刘德华《新少林寺》与成龙、谢霆锋、范冰冰联手开启春节档

2011-01-13 10:45:03    来源: 豆瓣新少林寺小站
刘德华《新少林寺》与成龙、谢霆锋、范冰冰联手开启春节档



刘德华皈依佛门多年,一直以“善、德”为做人待事的准则。对于出道三十年之际接演《新少林寺》,刘德华十分谨慎。在拍摄过程中,他反复与导演陈木胜探讨每个细节,希望可以借助这部影片将少林寺的禅意和武学传达给更多的人。这部《新少林寺》聚集了刘德华、成龙、谢霆锋、范冰冰、吴京、余少群、释延能等两岸三地明星,将于1月19日抢先进驻春节档。

解读禅武精神 走过人生低潮 因为“少林寺”三个字,刘德华接拍了影片《新少林寺》。在他的想法中,《新少林寺》最大的困难不是少林武功的展示,而是能否让观众真正感受到少林的思想。“《新少林寺》里不是说信佛后,所有事情会转变好。”对此刘德华特别强调,佛是一种“道理”,以前的所作所为,信佛后仍会存在。“我很担心大家会误解宗教,认为信教可以洗脱过错。这不是少林寺的佛家思想。”刘德华表示“佛教是让你知道自己的过错,上辈子的错事,下辈子要偿还。懂得了这个道理,你就会明白原来你受伤、被刺伤、被误解,都是你上几辈子造下的孽,这样你会比较容易走过人生的一些低潮。” 刘德华介绍为了解决禅武精神的解读问题,陈木胜导演在影片中设置了多场相关戏份。尤其是其中一场侯杰与小和尚在寒冷的夜晚练武的戏份让刘德华难忘至今。“电影中,小和尚在一个寒冷的晚上练武,我是个军阀,我要报仇,所以练功夫蛮有目的。但是他为什么?当时我抱起小和尚问他为什么这么冷你还要练武,他就回答我说因为冷所以更要练武取暖。在剎那间我就体会到,练武其实就这么简单,就这么自在。” 问及《新少林寺》中的功夫场面与以往拍功夫戏的有什么不同,刘德华很坚定的表示:“少林对我来说就像信佛一样,它是一个信念,可以让你勇敢、坚强的面对任何事。”

三个男人一台戏 谢霆锋成龙文武双全 谈及在影片中“兄弟反目”并有大量对打戏份的谢霆锋,刘德华表示“在武功上的修炼,谢霆锋比我更有经验。跟他过招的感觉不错,对起戏也比较得心应手。”并透露谢霆锋是咏春师父,有职业执照可以去教授咏春拳。 对于时隔二十年再度合作的成龙,刘德华玩笑道“他这次文戏很出彩,完全不用我教”,更认为“悟道”一角非成龙莫属。“悟道他自己看透了很多事情,角色性格很像成龙本人”。成龙在影片中的角色大智若愚对功夫的见解有独到之处,也让刘德华感慨良多。“你躲在狭窄的地方,要怎么去发挥武功?身处在桌下、在高空、屋顶又要怎样发挥?武功要一步一步练成,没有快捷的方法。你在厨房里面,能不能练功夫?其实就跟成龙这个人很像,他也是这么多年以来一点一点体会出他现在功夫的风格跟套路。我被人打一拳是什么反应,我没有武器的时候怎么打,我不会功夫怎么打,他都是每天观察出来的,所以最后他说一句话:少林的功夫是来自生活的。”

参演《新少林寺》实现多年夙愿 期望影片大卖 “第一部少林电影到现在已有三十多年的历史了,这次参演《新少林寺》终于实现了我从小到大出现在少林寺里的愿望。因为对我们那个时候的小孩来说,出现在少林寺中是一种荣耀。”刘德华同时坦言,自己因为看到了影片在制作上对少林寺的尊重和还原真实,所以已经觉得电影成功了一半。“还没开机的时候我来看,那么多人每天冒着雨在那里搭这个少林寺的场景,他们是很尊重的。最后我觉得他们真的把1920年代的少林寺呈现在我面前,我很感动。”另一半则是希望观众看后可以体会到影片主创们的用心良苦,可以真的喜欢这部影片。“1月19日记得去电影院看《新少林寺》吧,一定有你想看到的,不会让你失望。”
© 版权声明:
本资讯版权属于小站新少林寺,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
1人