《新少林寺》豪掷两千万求真实 四个月打造“少林盛世”

2011-01-13 17:11:06    来源: 豆瓣新少林寺小站
《新少林寺》豪掷两千万求真实 四个月打造“少林盛世”

据导演陈木胜介绍,电影《新少林寺》中出现的少林寺并非闻名天下的河南少林寺,而是剧组为求真实,不惜豪掷两千万、耗时四个月打造的一座全新的“少林寺”。这一全新的“少林寺”堪称原版的“复刻”,足以以假乱真。据悉,华语功夫巨制《新少林寺》将于2011年1月19日在全国公映。

陈木胜力求真实  奚仲文冒雨打造少林神话


28年前的《少林寺》向世界展示了少林功夫的博大精深,此次《新少林寺》一经筹拍就获得了嵩山少林的大力支持。导演陈木胜表示:“我希望可以借这次难得的机会向世人展示一个真实全面的少林寺,以解少林迷们多年的相思之苦。”在先后走遍三十多间古庙后,由于天气、地理位置、寺庙本身修葺程度、善信参拜等原因,对影片要求严苛的陈木胜最终决定在浙江省的方岩风景区,斥资两千万兴建一座崭新的“少林寺”。 为保证最终出来的场景效果可以达到自己的审美要求,陈木胜特意找来刚刚因《满城尽带黄金甲》一片获第79届奥斯卡金像奖最佳服装设计奖提名的奚仲文亲自带队进行场景搭建。为了不影响电影的拍摄进度,奚仲文率领美术组与置景组,在美术指导刘敏雄和领班钟剑伟的带领下亲赴置景场地,与包括铁工、木工、泥水、搭景、铺石和油漆等在内的一百五十位工人一起,不顾身体承受能力,冒着连续三个月的大雨天气在十万尺的空地上大兴土木、日夜赶工。最终搭建出的“新少林寺”,高度与阔度比嵩山的少林寺还要大三分之一的面积,据悉,这是中国电影史上第一次将一个实景全方位的仿建出来。 奚仲文苛求细节 “新少林寺”处处皆宝

“新少林寺”由山门、天王殿、大雄宝殿三个主要殿堂构造而成,力求做到每一处都与嵩山少林寺相一致。除了大的场景设置,美术总监奚仲文还十分注重细节之处的打造。光是为了完美塑造大雄宝殿内身高九米九、重近十吨的大佛容貌就花费了剧组美术部数月的时间,据悉,整个佛像由半百工人、耗费两个星期时间装嵌完成。 除了寺庙与佛像外,寺内的一草一木、一砖一瓦也都是剧组人员的呕心之作。大雄宝殿前的两棵大树,树身由天目山一种名为柳杉的珍贵树皮复制而来,树叶则用松枝制成,后期再由人工慢慢贴合而成。而寺内所铺的地砖则是从明朝的房屋小心拆下来挪用,具有极高的历史价值。奚仲文笑称:“每一样都是宝贝,要贵过少林寺啦。” 香港金牌美术监制奚仲文从影多年来,先后为超过四十部电影担当过美术指导,是香港金像奖和台湾金马奖上的常胜将军。观众们印象深刻的《倩女幽魂》、《甜蜜蜜》、《金鸡》、《如果•爱》、《满城尽带黄金甲》、《画皮》、《保持通话》等多部优质影片的美术都是出自他手。奚仲文此次感叹道:“我拍了这么多年电影,说真的,这次这么好的景也是我第一次见到。很多人来看都说不像盖出来的。”
© 版权声明:
本资讯版权属于小站新少林寺,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。