真实少林寺各场景大盘点

2011-01-13 17:18:33    来源: 豆瓣新少林寺小站
真实少林寺各场景大盘点

少林寺位于中国河南省郑州市登封少溪河北岸的嵩山,从山门到千佛殿共七所院子所组成,包括:山门、天王殿、大雄宝殿、钟楼和鼓楼、立雪亭、千佛殿、方丈室,总面绩达三万平方米,是少林武术的发源地,禅宗祖庭。由于其坐落在少室山下浓密的丛林中,因此得名“少林寺”。兴建于北魏太和十九年,唐朝武则天执政期间以禅宗和武术繁盛于世。1928年,军阀混战,军阀石友三火烧少林寺,把天王殿、大雄宝殿、法堂和钟楼等主要建筑统统毁于一炬;许多珍贵的藏经、寺志、拳普等烧成灰烬。现在还存在的建筑有山门、立雪亭、千佛殿等,其它建筑正在陆续恢复中。 ■少林寺建筑 山门——为少林寺大门,1735年(清雍正十三年)修建,1974年重新翻修。山门上方横悬康熙御题长方形黑金字匾额,上书“少林寺”三字,匾正中上方刻有“康熙御笔之宝”六字印玺。在《新少林寺》中,军阀混战,民不聊生,只好求少林寺收留,少林寺给难民安顿的难民营便是建于山门门前的一块空地。

天王殿——位于碑林的尽头,以供奉象征“风、调、雨、顺”的四大天王而得名。该殿红墙绿瓦,斗拱彩绘,门内隔屏前左右各有一尊金刚塑像。殿内两旁共有20多座历代石碑。戏中刘德华饰演的侯杰在少林寺把霍龙杀掉后,脚踏一个写上“天下武宗”的牌扁上,亲笔赠兴“不外如是”四个字来嘲笑少林武功。令众僧怒不可遏的一幕便在天王殿发生。

大雄宝殿——寺院佛事活动的中心场所,与天王殿、藏经阁并称为三大佛殿。原建筑毁于1928年,1986年重建。殿内供释迦牟尼、药师佛、阿弥陀佛的神像,殿堂正中悬挂康熙皇帝御笔亲书的“宝树芳莲”四个大字,屏墙后壁有观音塑像,两侧塑有十八罗汉像。整个建筑结构雄伟壮观,气宇轩昂。戏中末段谢霆锋饰演的曹蛮于大雄宝殿内决战刘德华饰演的侯杰就是在大雄宝殿之内。


钟楼、鼓楼——坐落在大雄宝殿两侧,东面为钟楼,西面为鼓楼。两座楼均有四层,造型巍峨雄伟,是中国建筑史上的珍品。原来的建筑已于1928年被军阀烧毁,其后当地政府按照两楼原先的样子于1994年和1996年重新修建,让沉寂近70年的晨钟暮鼓,重现中原大地。戏中侯杰曾在冬夜与少林小武僧一同于钟楼下练武,彼时彼景让他参透了禅修的奥义。 “龙庭”及方丈室——方丈室是寺中方丈起居与理事的地方。公园1750年,清朝乾隆皇帝游少林寺时,即以方丈室为行宫,故又称“龙庭”。室内有1980年日本所赠的达摩铜像,东侧立有弥勒佛铜像。墙上的一幅“达摩一韦渡江图”,画面布局合理,形象生动、逼真,线条细腻柔和,是不可多得的艺术珍品。

立雪亭——建于明代,1980年重新修缮而成。相传这里是二祖慧可侍立在雪地里向达摩祖师断臂求法的地方。殿内神龛中现供奉达摩祖师的铜坐像,是在公元1531年(明嘉靖十年)所铸。龛上悬挂的匾额“雪印心珠”四字为清乾隆皇帝御笔亲题,字体遒劲,气势豪迈。此殿现为寺僧日常做佛事的场所。

初祖庵——初祖庵位于五乳峰下小土丘上,据少林寺1.3公里,是宋代人为纪念“禅宗初祖”菩提达摩而营造的纪念建筑。因达摩常游化于嵩洛之间,修禅的主要方式是面壁静坐,所以此庵又称作“达摩面壁之庵”。宋代,初祖庵曾建有“面壁之塔”,塔毁额存。蔡京所书“面壁之塔”石额今存于寺内,另有古碑四十余通。1983年至1986年,初祖庵全面整修时,建围墙二百余米,恢复了完整的院落。现庵中建筑有山门、大殿、面壁亭、千佛阁等。 塔林——塔林位于少林寺西约300米的小山脚下,总占地面积约2万平方米。这里是历代少林高僧安息的墓地,有唐、宋、金、元、明、清及现代砖石墓塔231座。因塔类繁多,大小参差,高低不同,粗细不一,形式多样、排列散乱,看似茂林,故称为塔林。 达摩洞——在少林寺背后五乳峰中峰上部有一天然石洞,为当年达摩祖师九年面壁处,因此被称为达摩洞。达摩洞面向西南,洞口用青石块砌成拱门,洞深约七米,高宽各三米有余。洞内台上有石像三尊,中为达摩坐像,两侧为其弟子。洞内东壁题有“本来面目”四字,洞外西边石壁上有明代苏民望题刻七绝诗一首,另外还有“面壁洞天”四个大字。相传达摩洞左为“火龙洞”,在达摩到来之前火龙居于洞中,自达摩入洞面壁修行,火龙经洞左壁隙而逃,由此崖壁被称为养龙崖。 此外还有斋堂、僧舍、禅堂、练功房等,但尚不对外开放。
© 版权声明:
本资讯版权属于小站新少林寺,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
2人