嵩山少林寺的前世今生

2011-01-19 10:34:11    来源: 豆瓣新少林寺小站

今天,电影《新少林寺》已在全国公映,随着电影上映前的预热,《新少林寺》重新开启了影迷们对少林寺的热情。自1982年李连杰主演的《少林寺》大获成功,少林寺和少林功夫即名扬天下。由香港知名导演陈木胜执导,刘德华、谢霆锋、成龙、范冰冰、吴京等联手打造的《新少林寺》却将一个鲜为人知的嵩山少林寺展现在世人面前。

不为人知的少林寺之禅宗祖庭 ——《新少林寺》耗资两千万 打造全新少林寺 少林寺位于嵩山腹地少室山下的密林之内,因而得名“少林寺”。始建于北魏太和十九年(公元495年),起源于北魏孝文帝为安置印度高僧跋陀而敕建,后因印度高僧菩提达摩一苇渡江来到嵩山,于五乳峰山洞面壁九年,创立禅宗,少林寺也被称为禅宗祖庭,目前已有1500多年的历史。唐初十三棍僧救驾李世民后得到了唐王朝的高度重视,其后迅速发展,并博得了“天下第一名刹”的美誉。少林寺的主体建筑为常住院,是寺中住持及众执事僧们进行佛事活动和起居的地方,也就是人们所通称的“少林寺”。常住院依山而建,中轴建筑共为七进,即山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、方丈室、达摩亭和千佛殿,两侧还有六祖殿、紧那罗殿、东西禅堂、地藏殿、白衣殿等建筑。近20多年来,嵩山少林寺由于电影《少林寺》而兴起,成为河南省主要的旅游景点之一,成为登封市的经济支柱。 在电影《新少林寺》中,少林寺整个建筑群也都一一重现在银幕之上。据悉,《新少林寺》剧组耗资近两千万,历时四个月打造了一座全新的少林寺。导演陈木胜带领美术指导奚仲文先后走遍三十多间古庙,由于天气、地理位置、寺庙本身修葺程度、善信参拜等原因,对影片要求严苛的陈木胜最终决定在浙江省的方岩风景区,斥资两千万兴建一座崭新的“少林寺”。“新少林寺”由山门、天王殿、大雄宝殿三个主要殿堂构造而成,力求做到每一处都与嵩山少林寺相一致。除了大的场景设置,美术总监奚仲文还十分注重细节之处的打造。光是为了完美塑造大雄宝殿内身高九米九、重近十吨的大佛容貌就花费了剧组美术部数月的时间,据悉,整个佛像由半百工人、耗费两个星期时间装嵌完成。

不为人知的少林寺之武林胜地 ——少林大师亲授七星拳 《新少林寺》主打正宗少林功夫 唐初,少林寺十三僧人因助秦王李世民讨伐王世充有功,受到唐朝封赏,而被特别认可设立常备僧兵,因而成就少林武术的发展。少林寺因武艺高超,享誉海内外,少林一词也逐渐成为汉族传统武术的象征之一,如古龙小说中的“七大门派”即为“少林、武当、昆仑、峨嵋、点苍、华山、海南”等派别,其中少林即位居第一门派。少林寺博采百家,在吸收各武艺之长后,又逐步发展成为包括有马战、步战、轻功、气功、徒手以及各种器械等许多种套路的武术流派,后代弟子结合中华民族固有之武技精华,融会贯通,发展充实成为名扬中外的少林武功。少林武术流传至今,除去数十套拳术、棍术、枪术、刀术、剑术之外,还有三股叉、方便铲、套三环、峨嵋刺、月牙铲、和戟镰、秀圈、方天画戟、双锤等十八般兵器。 少林功夫是中华武术体系中最庞大的门派,武功套路高达七百种以上,又因以禅入武,习武修禅,又有“武术禅”之称。少林功夫的要旨是禅武合一,希望借练功夫习武达收心敛性,参禅是正道,拳技功夫乃一种身体的锻炼。相传著名的达摩祖师在“少林寺”面壁修炼十年的漫长岁月中,言传身教创造了少林武功流派,而且使少林武功一开始就具备了深厚的人文文化内涵,具有修身养性,善化人性,清净无为的武德。使佛教文化哲理的“禅”等武功相辅相成,达到二者你中有我,人中有你的至高境界。 为打出正宗的少林功夫,《新少林寺》剧组特意请到少林大师亲自向演员们传授七星拳,天王刘德华亦苦练三个月。为全力支持电影的拍摄,少林寺特别派出武僧加盟影片的拍摄,影片内出现的武僧全部由有少林真功夫的武僧扮演,因此,影片中的动作场面颇值得期待。而导演陈木胜亦将少林的禅武精神纳入其中,“这是之前所有关于少林寺题材的作品里面没有出现过的,少林寺方面对这个也觉得很遗憾,所以我们这次拍这个电影得到了少林寺方面的大力支持。以前的电影只是告诉你少林寺的功夫好看,但是不知道为什么要练,练来有什么用。”

不为人知的少林寺之少林历史 ——少林题材经久不衰 《新少林寺》展现真实历史 虽然早在上世纪七十年代,香港就出现了《少林木人巷》、《少林十八铜人》、《少林三十六房》等一批以少林为主题的功夫电影,但少林寺真正以主角在银幕上为广大中国观众所熟识的还是1982年的那部《少林寺》。1982年李连杰主演的《少林寺》大获成功,不仅捧红了功夫巨星李连杰,少林寺也随之家喻户晓,其后更出现了《南北少林》、《洪熙官之少林五祖》、《木棉袈裟》、《少林小子》、《龙在少林》、《少林僧兵》等影视作品,其中仅电影作品就多达50部。不过,至今仍只是李连杰版的《少林寺》受到了广泛赞誉。 《新少林寺》取材自少林寺真实历史,据少林寺记载,民国初年,正值军阀混战、土匪肆虐、民不聊生,少林寺力保古刹完好,恒林率众僧与土匪们对抗,环寺数十村得以安居乐业。其后恒林弟子妙兴因感念直系军队吴佩孚部下樊钟秀修葺少林寺的恩德,而被拉拢加入吴佩孚的军事集团。民国十七年三月,樊钟秀乘冯玉祥的国民军后方空虚,夺占了巩县及偃师县,但不久被冯部将领石友三夺回。樊钟秀南撤,转攻登封县城,其司令部即设在少林寺内。石友三部向南追击,至辗辕关(十八盘),少林寺僧助樊狙击,终不敌而溃。三月十五日,石友三追至少林寺,遂纵火焚法堂。次日,驻防登封的国民军(冯玉祥部)旅长苏明启,命军士抬煤油到寺中,将天王殿、大雄殿、紧那罗殿、六祖殿、阎王殿、龙王殿、钟鼓楼、香积厨、库房、东西禅堂、御座房等处,尽付一炬,以泄私愤。至此,千年历史的少林寺遭遇了最惨重的一场浩劫。
© 版权声明:
本资讯版权属于小站新少林寺,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
老A
2011-02-02 07:18:33 老A

原来少林寺早被烧掉了啊。

夏季
2011-04-05 19:57:38 夏季 (江海下百川)

k,你说你好好的练武呗,你跟着人家军阀瞎掺合嘛呀,这下好了吧,惹着了军阀,让人家把寺给烧没了!!