内在王国的广播 ( 全部 )

写了新日记

柔克:石門春色之四
原典: 送演勝遠序 余昔遊大梁,經陳、蔡之郊。郊多美木,類皆修榦矗矗,上干雲漢,...

写了新日记

柔克:石門春色之三
原典: 題讓和尚傳 心...

写了新日记

柔克:石門春色之二
原典: 寂音自序 寂...

写了新日记

柔克:感動我的佛教故事 4
大路與小路 從前,王舍城中有...

上传了1张照片到小站相册

照片

【晋】郭象注、【唐】成玄英疏《南华真经注疏》,中华书局。

公告栏

书院日志 ( 全部 )

2010-11-25 23:26:22
2010年9月,新一轮内在读书会启动,我们从《庄子·外篇》开始,接续数年前读完的《老子》、《庄子·内篇》,计划读毕《庄子》全书,然后开始会读《周易》,由此完成“老庄易三玄”的研读,并由《周易》(易经)开始,进入中国古典经学的思想世界。 从九月至今,我们已经读毕《庄子·外篇》十五篇,并在今天完成《庄子·杂...... (3回应)
2010-11-25 01:58:39
内在书院的读书会日志还是由我来做:) 在这里,我很想回忆一下之前读过的一些内容,算是一个小结。 2004年读《老子》;2005—2007年春读《圣经•旧约》之“摩西五经”、《庄子•内篇》,其间穿插《礼记•乐记》及柏拉图对话若干;接下来,大家各自有事,读书会暂停。 时间一下子到了2010年夏,读书会重又启动。读...... (6回应)

谛观有情 ( 全部 )

2010-12-28 12:45:50
原典: 送演勝遠序 余昔遊大梁,經陳、蔡之郊。郊多美木,類皆修榦矗矗,上干雲漢,浮陰纖穠,蓊鬱垂布。時方溽暑,畏日流金而影不至地。弛擔休於其下,俯仰嘆愛,念封植之勤而痛恨其何以至於此而吾不能曉也! 旁有薪者,欣然笑曰:“子欲知是木所以臻此乎?江南荊楚、淮甸西洛,山水深秀,茂林碩材,所至叢生,年大枯倒...... (3回应)
2010-11-30 14:14:48
原典: 題讓和尚傳 心之妙,不可以語言傳,而可以語言見。蓋語言者,心之緣、道之標幟也。標幟審則心契,故學者每以語言為得道淺深之侯。 予觀南嶽讓禪師初見六祖,祖曰: “什麼物與麼來?”對曰:“說似一物即不中。”曰:“還假修證也無?”對曰:“修證...... (9回应)
2010-11-26 18:31:33
原典: 寂音自序 寂音自敘本江西筠州新昌喻氏之子。年十四,父母併月而歿,乃依三峰靘禪師為童子。十九試經於東京天王寺得度,冒惠洪名。依宣祕大師深公講《成唯識論》,有聲講肆。服勤四年,辭之南歸,依真淨禪師於廬山歸宗。及真淨遷洪州石門,又隨以至,...... (5回应)
2010-11-26 16:09:25
大路與小路 從前,王舍城中有一位婆羅門,他的每個孩子出生不久,都夭折了。鄰家有位老媽媽知道後對他說:“如果你的妻子再生孩子的話,就喊我一聲。” 到了那一天,老媽媽被喊來,見生了一個男孩。老媽媽為嬰兒洗了澡,用白布包裹起來,嘴裡注滿酥油,交給一位婢女...... (4回应)
2010-11-22 14:43:28
原典: 《石門文字禪》序 夫自晉宋齊梁,學道者爭以金屑翳眼,而初祖東來,應病投劑,直指人心,不立文字。後之承虛接響,不識藥忌者,遂一切峻其垣,而築文字於禪之外。由是分疆列界,剖判虛空,學禪者不務精義,學文字者不務了心。夫義不精,則心了而不光大;精義而不了心,則文字終...... (3回应)
2010-11-21 21:59:27
象經 如是我聞:一時,世尊在憍賞彌瞿師得精舍住。時世尊與比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、國王、大臣、外道、外道弟子等共住,混雜不堪,煩亂不堪,諸多不便。時世尊思念:“今我與比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、國王、大臣、外道、外道弟子共住,混雜不堪,諸多不便,我當離...... (1回应)
2010-11-21 21:56:59
慈童女緣 過去佛陀在王舍城,對比丘們說:“對於父母,稍稍有所供養,獲得的福報無量;稍稍有所違逆,獲得的罪業無量。” (這是以罪福果報來推重孝道,可以說是佛門特有的方式。故事疑有中國人改編的成分。) 比丘們說:“世尊!罪福報應,這些事具體來說是怎樣的呢?” 佛...... (1回应)
2010-11-21 21:49:47
“戲女披袈裟” 與友人讀《摩訶止觀》,第二卷,智者大師在開示了觀諸惡修習止觀的法門後說:“應勤聽思修,初無休息,如醉婆羅門剃頭、戲女披袈裟。” “醉婆羅門剃頭”、“戲女披袈裟”,這當然是佛經里的兩個典故,查閱湛然的《止觀輔行傳弘決》,後一個故事尤其打動我: 佛世...... (2回应)

《庄子》部分相关版本 ( 全部 )

7人
内在王国
内在王国:一种空旷无人的景观

关注该小站的成员 ( 774 )

  • Little One
  • JacAus
  • 小能七九西
  • 灵魂失灵
  • 他什
  • 北回归线
  • 小鹿在香草山上
  • 三只眼全人游戏

关注该小站的成员也关注

本站由 杨玄之 于2010年11月16日创建