王东东的短篇作品

展开 2015年诗歌18首 (试发表)
试发表 诗歌 创作
在佛前 / 我坐在佛前,避开毒日, / 在石窟旁边的阴影里休息。 / 一只竹节虫嗅到我的鼻息 / 在我眼里假死,生彼世为佛。 / 同行中一人返回入口 / 寻找导游解说。佛像沉默。 / 我伸出手想要触摸,听到 / 了悟的钟声,仿佛在寺庙里 / 不禁焦急地回头:河面上并无 / 船的影子;横越河流, / 但火车在远方缓慢通过。 / 让人以为普渡众生并没有那么难。 / 导游来了,让人沉浸于故事。 / 三世佛的脸逐...
试发表 散文 创作
陈家坪:是云打开了你诗歌写作的视野,如果这个说法成立,那么它体现出来的是你和自然的关系,这个自然是第一自然。第二自然是你在日常生活中的行为,事实上,它们构成了你诗歌中同样常见的意象。在整体上,它们是你最早意识到的超越性的经验,即你所指的里尔克的经验,我现在把它说成是你诗歌写作的第一个阶段,因此就请你谈谈这第一阶段? 王东东:《云》是我在2004年写下的一首诗,后...
试发表 诗歌 译作
美丽的思想 / 我曾有一个美丽的思想而我遗失了它。 / 在清醒与睡眠之间,这样的一个思想 / 足以安慰 / 一个年轻人;这种思想 / 我们也很少能再次拥有。 / 我追求我的思想 / 就像一个人追求美丽的生灵 / 它会去高兴去的地方,而它就在那里: / 那美好的,永远丢失的, / 就在路的转角处。 / 我诅咒,我祈求 / 我美丽的思想返回。 / 现在我在地狱 / 盲目的小巷寻找它,我知道它并不远, / 但我的希望...
展开 2014年短诗35首 (试发表)
试发表 诗歌 创作
2014年短诗35首 / 写给两只猫的一首十四行诗 / 它比你醒来得更早,在暖气柜眺望 / 窗台,拉直身子迎接透进来的天光, / 就好像它从来不曾入睡;但精力盈满 / 洞察你在暗中玩的一切失眠的小把戏。 / 在它和世界之间,不是隔着一层轻纱, / 就是隔着一层沉重的幕布;但这样说 / 并不公平。它沉吟着,深沉、庄严, / 踱步于维加、莎士比亚或汤显祖的戏剧中。 / 思忖着中庸,那是中国人最古... (4回应)
试发表 诗歌 创作
小堡村 / 如果不知道历史,会认为这里的村民懦弱: / 听凭500KV高压线穿过家园。但事实是 / 高压线毁掉了麦田,留下一片空地,才允许建立了村庄。 / 虽然,高压的物质第一性不是村庄的意识第一性, / 也不是我的意识第一性。有更多的能人行走在 / 高压线上空。隐形村长掌握这一切:反的,诡辩的镜像。 / 我忘了走过去,电磁波起跳的水边。一架机械趴在工地 / 围困的湖心。一只狼狗在栅栏无.. (1回应)