中长篇作品 - 闭目塞听·塞林格格听音乐札记 ( 全部 )

2010-11-29 22:23:47
                  《闭目“塞”听•塞林格格听音乐札记》                 序   之一:窦唯:自我封闭的嗓子   之二:在云大洋人街听崔健   之三:鲍家街43号与于坚的诗及其他   之四:古龙为什么不听音乐   之五:水手:被误读的郑智化   之六:《告别的摇滚》及其他   之七:“锈蚀”的刀郎 ...
2010-11-29 21:53:59
            闭目塞听·塞林格格听音乐札记·序   音乐是唱片、磁带、碟、MP3……   音乐是电唱机、录音机、随身听、广播、电视、演唱会、网络下载……   碟是CD、VCD、DVD、HDCD、压缩碟……   碟有正版的,也有盗版的。   听的人是塞林格格。   音乐是他的快乐之一。   闭目“塞”听的意思是:闭上眼睛,塞林格格在听音乐,好的音乐,..
2010-11-29 22:27:09
闭目“塞”听·塞林格格听音乐札记之一            窦唯:自我封闭的嗓子               塞林格格   窦唯首先为我们认识是因为他是黑豹的第一代主唱。   从某个角度来说,黑豹是窦唯的黑豹,《黑豹(一)》的发行量是至今中国大陆摇滚乐队难以迄及的。   第二代主唱是峦树,第三代是秦勇。虽然不能以发行量来论英雄,然而离开窦唯..
2010-12-01 22:05:37
塞林格格听音乐札记之二              在云大洋人街听崔健                塞林格格   2005年,塞林格格清楚地记得2005年,这一年崔健出了到目前都算是他的新专辑的《给你一点颜色》,关于这张专辑,有个小花絮。先说小花絮,再说崔健他老人家。   那一天,也是怀旧之心作祟,和一个朋友去云大洋人街那里喝茶,找一点小资的情调和缅怀..
2010-12-01 22:02:49
塞林格格听音乐札记之三            鲍家街43号与于坚的诗及其他                 塞林格格   说鲍家街43号大概有好些人不知道何许人也,说汪峰可能知道的人就多了。对嘛,“我要飞得更高,飞得更高,狂风一样舞蹈……”,就是那个汪峰嘛。许多年以前,汪峰是鲍家街43号乐队的主唱兼节奏吉他,走的是摇滚路线。他是乐队的灵魂人物,后来,他..
2010-12-04 21:49:13
闭目“塞”听·塞林格格听音乐札记之四                 古龙为什么不听音乐                    塞林格格   前几天淘到一本《古龙散文选》。是在一家老书店,发现一些新的老版书,大喜过望,挑了十好几本,准备付账了。一瞥之间,在一套百花文艺出版2002年出版的“侠骨诗心”丛书中,看到梁羽生、温瑞安、高阳等等的散文集,古龙的这..
2010-12-04 21:57:14
闭目“塞”听·塞林格格听音乐札记之五 水手:被误读的郑智化 塞林格格 有一个奇怪的现象,尽管塞林格格对自己的耳朵是那么样地自负,还是经常性地会搞错一个事情。好几次听台湾歌手郑智化最负盛名的那首《水手》时,当那长长的前奏响起来,塞林格格总会习惯性地以为郑智化要《星星点灯》了。 ...
2010-12-08 22:07:39
闭目“塞”听·塞林格格听音乐札记之六                《告别的摇滚》及其他                   塞林格格   有时候,高兴只是因为找到了一张旧cd。   这张《告别的摇滚》当初听的还是磁带,大学的时候蹭别人的磁带听,资源共享。以前逛碟店的时候没有注意过,突然有一天,大脑中响起来其中的一首歌《夜色》,很冲动,想冲到音响..

读书观影 ( 全部 )

2010-12-20 22:32:31
        为什么是《色,戒》、为什么是汤唯、为什么是李安?             塞林格格   忍不住说两句。   一、为什么是《色,戒》?   你得佩服李安,这个奥斯卡最佳导演相当了得。首先是在选材上。张爱玲先生(特别提醒,对女士称先生是尊称,并非不分男女)的那么多作品,如果不是李安要导《色,戒》,很少有人知道这部小说。放着那么多的作..
2010-12-20 22:27:23
          审判远未结束——《东京审判》观后                   塞林格格   国庆得暇一看《东京审判》,有一些不吐不快的感触如下:   去年,和雄哥去苏州开笔会,途经南京,去看南京大屠杀纪念馆,刚好赶上星期一闭馆,我们伥然地回到昆明。张纯如的《南京大屠杀》刚到昆明,我就买了一本,看完后至今不忍再读。看完《东京审判》我想说...
2010-12-20 22:20:53
          《夜宴》:冯小刚华丽却苍白的转身                 塞林格格   吾看《夜宴》也晚,此番来炒炒《夜宴》的冷饭。   许多人由于惯性的缘故,将《夜宴》看出了冯氏一以贯之的喜剧色彩来,我却深味其中的悲哀。此类悲哀并非来自影片本身,而是来自冯小刚及其中国的大导演们。   冯小刚想要转型,畅销片或者说是贺岁片的一再同意反..
2010-12-20 22:22:51
呼唤武侠电影回归朴实风格——《七剑》观后 塞林格格 靠孙红雷几句哗众取宠的“三句半”就幽默了吗?靠黎明提议七剑一起去看落日就悲壮豪迈了吗?靠杨采妮突然对黎明表露爱意就浪漫了吗?靠甄子丹和金素研轰轰烈烈的高丽版的性就有爱情了吗?靠孙红雷望着星空说出残暴者对童年的缅怀就深刻了吗?六剑舍下村民去救一剑体现了武...
2010-12-14 15:26:02
      冯小刚的“没诚意”和葛优的“桃花运”   塞林格格   看完《非诚勿扰》,觉得基本上是部烂片,在冯氏贺岁片烂片榜里排行第二,仅次于《夜宴》。不过《夜宴》这部烂片却是有着莫大的价值的,它的价值是摧生出了《集结号》这部冯氏迄今最好的作品,而《非诚勿扰》的价值现在盖棺论定尚为时过早,因为你保不齐它会摧生...
2010-12-14 15:22:04
           《太阳照常升起》是一部关于性障碍的片子                  塞林格格   刚看完姜文新作《太阳照常升起》,趁着热络劲儿,博一篇凑个热闹。先下个个人结论:《太阳照常升起》是一部关于“性障碍”的片子。   好些人说看不懂这个电影,其实,这个故事非常平常,就是一个“偷情”的故事。父辈偷,子辈偷,所有的乐趣都在一个“偷..
2010-12-09 21:42:10
          格非《人面桃花》读后              李健伟(塞林格格)   比起格非以前在叙述中设置的语言迷宫来说,《人面桃花》是一部极其好读的作品,仿似炫烂之后归于平淡,大音稀声,大巧若拙,格非在其中显示了平易的叙事姿态和技巧。   那么从容、隐忍,格非就像一位“大隐隐于市”的隐者,举重若轻地讲述了一个女革命者的故事,她的爱与恨、..
2010-12-04 23:12:09
              快人倪匡——快读倪匡《我看金庸小说》                   塞林格格   倪匡和金庸这对哥们儿,关系太铁了,这两个人凑在一块儿,简直就是双剑合璧,威力会增上一倍不止。   这俩人的兄弟情意,当得起武侠小说里面写的那种生死相托、金兰交契的义气,有点像令狐冲遇到了萧峰,令人心生向往。   这一回,塞林格格要说..
塞林格格
塞林格格的小时候。
  • 作者: 塞林格格
  • 写作类型:小说/散文/诗歌/其他
签名

关注该小站的成员 ( 128 )

  • Wennistopher
  • 青鬼
  • Uchiha Itachi
  • ┢┦aΡpy一念
  • 刘杨
  • stephanielim
  • 亨利經
  • 开心的吃棒棒棒

关注该小站的成员也关注