森子的诗

展开 旅行记 (试发表)
试发表 诗歌 创作
陈述那些正在发生或已经发生的事,一种方式得以认可,假设的人物开始浮动——鼻子——脸,音调放低,放低到脚趾的高度,聆听者屈就于言谈。还是需要的——小径——片断的目的,滋润喉管的液体,不择手段的叙述者,表达真实的黑暗与迟钝。 / ——题记 / 1 / 一列玩具火车走下铁轨, / 一列鲜肉色的火车开走, / 你在你的..
展开 对十一月的阐释 (试发表)
试发表 诗歌 创作
怀疑一把铁铲 / 怀疑一把铁铲的种植力 / 除了铁铲你握住钢笔 / 钢笔之后排列着妻子,女儿,桌凳 / 你还能握住谁(空气?) / 河水经过深秋冷凝下来 / 你举起——水,瓶,陶罐 / 你举起双臂并不认为这是拥抱 / 失败的意思。无语的土 / 繁殖力的土闭合着房间 / 一小时前,你还能出入自由 / 此刻,阳光似一把失修的旧伞 / 坐在椅子上,阴影就会来敲门 / 前倾的十一月,额头探出窗口 / 坠落吧——梧...
发表于 《平顶山》河南文艺出版社2010年8月 诗歌 创作
局限之歌 / 鸽群洗刷低空, / 十遍二十遍,我们还是囚犯。 / 我们自身越白净,越像污点证人。 / 可不可以这样说, / 我们越自由越信赖局限? / 可不可以那样说,我们越局限越能 / 过上钞票的上游生活? / 这支本地的船歌不悦耳, / 但免除了长途劳顿的过路费。 / 剩余的比赛,目的是墓地, / 奖品是金栅栏。 / 可不可以这样说,我们 / 越是做噩梦飞得就越高? / 带着我们的毛刷和主人的山羊胡。 / 我... (9回应)
发表于 《激情与责任》人民文学出版社2002年9月 诗歌 创作
卡夫卡日记 / “引文是一只蝉,不停地鸣叫是它 / 的固有本性。它抓住空气就不放松。” / ——曼德尔施塔姆 / 什么都没写,几乎什么都没写, / 很久没写下什么东西了。明天开始写, / 否则,我将陷入一种持续的无法 / 抵抗的不满之中;实际上我早已陷入 / 其中了。紧张不安的状态正在开始。 / 很糟,今天什么都没写,明天没有时间。 / 星期一,开始了一点,有了一点睡眠, / ..
发表于 《闪电须知》世界知识出版社2008年9月 诗歌 创作
夜宿山中 / 夜色抹去几个山头,登山的路像两小时前的 / 晾衣绳已模糊不清,我们饮酒、聊天 / 不知不觉,夜已深更。乡村饭店跛脚的老板娘 / 烧好一壶开水,等着我们洗脸洗脚 / 她还铺好被褥,补好了枕套 / 星星大如牛斗,明亮得让人畏惧、吃惊 / 仿佛有一双银色的弹簧手,伸出来要将 / 我劫走。多少年了,我以为这种原始的宗教 / 感情不存在了,今夜它活生生地扯动我 / 没有润滑油的脖颈,向上,...