文珍的短篇作品

试发表 散文 创作
现在是2014年11月26日凌晨。我还没有睡。瞄了一眼豆瓣,已有456个人想读美术馆。奇妙的数字排列,有趣的无意义巧合。突然间我非常渴望知道这456个人都是些什么样的人,性情喜好,容貌长相,中间有多少会真去设法读到这本书,有多少人读后会真的感到安慰,中间又有多少人会觉得这根本不是他们想要的……   这一切就像王菲的《出路》,“算命的说你四十岁会出轨,这真让人担心。“我想.. (20回应)
展开 午睡 (试发表)
试发表 散文 创作
深秋的午睡是最有情味的一种颓废了。窗外薄阴,微寒,从缝隙望出去心就已经半凉了,会更加恋恋被窝里的一点似有若无的暖。但是这点暖也会随着房间温度的下降越来越稀薄乃至于没有,等到足尖彻底冻得冰凉的一刻,也是夜幕低垂、你必须要起来觅食的时分。拉上窗帘和打开已经没有区别,房间里彻底暗寂,你陡然间感到被世人抛弃了的凄凉,但光脚站在这黑暗里,又骄傲独立仿佛一个君王。你是好... (4回应)
展开 泥沼 (试发表)
试发表 小说 创作
我想念你,尽管并不十分真挚。也许我只是耽溺于自我的幻想罢了。我正焦头烂额地希望把自己从坏情绪里挽救出来,哪怕用尽一切手段,我急于在泥沼中求生。周围没有一个人知道我的困境,也无人亲眼目睹我的挣扎。任何求生姿态都将是可鄙的,狼狈的,难堪的。出于自尊心我也无法出声呼救。所以只能够看着自己一点点陷落下去,有时候速度更快些,有时候又几乎停滞了。而偶尔也有充满希望的时刻...
试发表 小说 创作
我深夜潜入草丛,找到长住在小区里的那只黄白相间的癞皮流浪狗,对它倾诉衷肠:我喜欢上了一个人。 那只狗回报我的唯有几声不知是好奇还是纳闷的呜咽。 我是这样子去喜欢这个人的。每天我睡觉前最后一个想的人,就是他。我好奇他今天到底做了些什么,快乐还是悲伤,有没有——哪怕是一分钟想起我这个对他而言微不足道的人。每天我醒来第一个人想到的人,也是他。我思量今天能不能见到... (3回应)
试发表 小说 创作
神经病系列之二 1 他们在广场上窃窃私语。“他是个疯子。”“神经病人思路广。”“他精神不正常!” 这些耳语就像微风吹动树枝一样暖洋洋地从他耳旁拂过。触感麻酥酥毛茸茸的,让人心情愉悦。他昂首挺胸地走在这些交头接耳声中,觉得自己像个古代的国王或者英雄。 2 有好几次他都从墙壁的缝隙里看到自己的过去和未来。他蹲在马桶上,眼睛一眨也不眨地盯着对面谈不上雪白的墙壁。边... (2回应)
展开 到Y星去。 (试发表)
试发表 小说 创作
张爱一天到晚都告诉许先:你再这样鸡贼,我不和你玩了,我早晚要回到Y星上去。 许先刚开始还涕泗横流假装挽留:求求你,不要抛弃我啊!张爱发现这样卓有成效,遂年年说,月月说,天天说,时时说,说得太多了直到许先终于开始不耐烦:你要回就回吧!记得和你们星球上的哥们儿带个好啊! 自个儿挖坑自个儿跳——这时候就剩下张爱怒目而视、无言以对了。 他们和在北京打拼的所有小情侣.. (1回应)
试发表 小说 创作
昨天晚上我梦见我在精神病院里醒来。医院的环境很好,相当之现代化。窗边甚至种了森森细细的凤尾竹,茶几旁边又放了一盆绿油油像打过蜡一样的白掌。但我一看到它就很严肃地和医生说:这玩意儿有毒。医生白了我一眼:有病还这么讲究?能让你看点儿绿色就不错了。 我继续耐心地说:白掌又名白鹤芋,俗称一帆风顺…… 医生打断我说:知道就好。就希望你们的病一帆风顺,赶紧痊愈。医院病室... (1回应)
展开 传奇:虎 (试发表)
试发表 小说 创作
斑斓猛虎有梦。梦小子妇人如梭穿过,红男绿女,调笑不已。虎坐卧一侧,竟熟视无睹。虎觉受欺,腾身欲吼,却作人言。醒后方知是梦。遍体毛发皆湿。 又梦回旧穴寻母。母多年前被壮士猎杀身亡,梦中音容如旧。昵之戏耍,教之避祸,谆谆诱之,切切怜之。虎醒后泪沾须发,太息无已。 虎乃孤虎,无妻无犊,独行山中。近日猎人频出,伤族亲数名,内有虎弟。弟成年后虽别居,自幼兄弟情谊甚笃...
展开 传奇:马 (试发表)
试发表 小说 创作
马发现一洞穴。马遂跳之。洞穴极深极窄,马知自己易进难出,可外面赤地千里,乌鹊如灼,端地立足不住。 只得纵身一跳。腿骨立折。马心说无碍,洞内安宁,可容它静养。洞边还有几丛荒草,或能维持数日水食。待腿骨痊愈,外面九个日头被什么大英雄射去八个之后再跳出来不迟。马孤伶伶呆在黑暗洞穴的最底端,碎骨刺痛同时终于觅得一丝静与凉。 此地无食肉兽亦无人。烽火连城,无人记起它...
试发表 散文 创作
忆语三篇导语 忆语三篇,看了整整一月。三篇皆为情语,其实并不难读;抑或是现代生活离这样幽微深细的情感太远,反复读来,不是文章,竟是三段延绵不绝的丝麻牵扯:资料读得愈多,愈觉难下笔;下笔一难,则愈发多读,资料牵扯无尽,来回往复,耗时久矣。 譬如读《秋灯琐忆》,不能不重读一遍《浮生六记》――诚如林语堂所言,秋芙和芸娘花开并蒂,怎忍单表一枝;看《影梅庵忆语》,... (2回应)
<前页 1 2 后页>