日本書道院

听闻日本书道 ( 全部 )

2011-01-06 19:04:09
本文转自北大书法艺术网 http://shufa.pku.edu.cn/view.asp?Class=24&id=1832。 我叫西岛慎一,今天想跟大家讲讲日本怎样接受和传承了中国的书法。讲授的方式有两种:一种是以日本为主语或是主体,从日本角度出发来探讨,另一种是从中国的角度或者是以中国主语或主体来探讨,今天我是以中国为主语来探讨。 ......
2011-01-06 19:01:52
2010-02-15 12:48:29 来自: 卖烂砂锅罗! 作者:■朱 刚 编者按:日本是除中国外,世界上为数不多的用毛笔书写文字的国家之一。早期的日本书法,受中国书法的影响极大,可以说是中国书法在国外的主要传播点。近现代日本书法发生了很大的变化,本文作者试图从本质上分析这种变化的原因,从而引发我们对当代中国书法发展......
2011-01-06 19:00:37
日本书法教育论 作为书坛活动层次的两极,最高级的如艺术流派的竞争,展览会的举办;和最低级的如书法启蒙教育、小学毛笔字教育、学前儿童书法观的培养等等,在日本人心目中具有同等重要的地位。 这并不奇怪,我们很难否认一个事实:明治维新作为近代日本跨入现代化国家行列的一个历史关钮,常常为日本人所乐于称道,而它...... (1回应)
2011-01-06 18:53:07
書道 それでは中国の書法に着きまして簡単にご紹介させていただきます。 中国四大芸術の一つ:書道 中国では書道のことを「書法」、書く法と呼び、琴や囲碁、中国画と並び、古代中国の四大芸術の一つとされてきました。その点と線が織り成すさまざまな造形美、そして書く人の意志をそのまま表した筆感によってその美しさ......
2010-12-28 21:16:21
毛笔起源于中国,在日本丰桥市,有些工匠还固守着传统制笔方法。我有幸结识了这样一位制笔人,见识了200年来一脉相承的日本制笔工艺。 小巷深处寻访制笔人家 从车站一路找来,我在一条小巷里迷失了方向。热心人带我来到一处普通民宅前,上面不起眼地挂着“神原毛笔”的木牌。制笔作坊如此局促,我不禁有些失望。应声出...... (1回应)
2010-12-28 21:14:49
我一直觉得写毛笔字是个私人艺术,因为字有固定形状,但写它的每个人写出来的字多多少少会不同,好比一个真理的周围遍布了无限接近的解释一样。眼下,发达的社会已经告别了墨香时代,写毛笔字变成了公众艺术,电脑打字代替了手写。尽管如此,如果把打印出来的校样平摊到地上,还是能看出文字呈现波状的奇景的。   其...... (2回应)

日本书法专题相册

  上传照片,与大家分享你的精彩瞬间  
  • 日本书道PPT

  • 日本书道PPT

  • 日本书道PPT

  • 日本书道PPT

  • 日本书道PPT

  • 日本书道PPT

  • 日本书道PPT

  • 日本书道PPT

  • 日本书道PPT

  • 日本书道PPT

  • 日本书道PPT

  • 日本书道PPT

  • 日本书道PPT

  • 日本书道PPT

21张照片

1人
笔墨生活
淘宝青云笔社驻豆瓣平台的小站,跟豆民们互动的一个小平台,也会与微信公众平台同步发送最新资讯,一起探究文房清玩、墨迹丹青,一起精进。

关注该小站的成员 ( 5386 )

  • 溏心煎蛋
  • مُوَقَّت
  • 素槚秋茉
  • chinadragonfly
  • Lucky🦄
  • 鸿海
  • 三畏斋·缥缈峰
  • 涂鸦的彩色笔

关注该小站的成员也关注