尺八小站的公告栏

尺八的日记 ( 全部 )

2011-02-07 20:57:52
汉俑,可以见到明显的外切吹口
  吹口是引领整枝尺八的首窍,也是工艺上最为精细的部分之一。   尺八的外切吹口是其区别与别的管乐器最大的特点,是尺八独特的音色的最大源头,也是让吹好尺八成为一件难办的事的一大原因。   尺八外切吹口的源头已经难以考证,现存多处汉代以至于魏晋的石刻都清楚地显示了外切吹口这一特点,而外切吹口的形成理应更...... (4回应)
2011-01-18 19:17:43
(一节切,原为德川家康所有)
元龟三年(1572)十月,一代豪强武田信玄经远江出兵西征。十二月末率部在三方原大战,驱逐德川家康,翌年1月、进而包围野田城,即将问鼎京畿。相传在野田城笼城之时,包围军毎夜都听闻野田城上传来袅袅笛声,信玄受笛声之诱,一晚在邻近城下之处设座聆听,结果受到火铳的狙击。信玄负伤退阵,武田军拔营撤回,几日后,...... (1回应)
2011-01-05 13:49:39
天吹主要在鹿儿岛地区(在今九州,古属萨摩藩)传承。天吹形状像尺八但是要比一般的尺八小,约26~30厘米长,前面4孔后面1孔,声音比一般尺八要高,有像小鸟一样的可怜可爱的音色。 天吹的起源没有明文记载,在島津忠良统治萨摩的时代,萨摩藩的文献中即有关于天吹的记载,武士之间口传推广。 天吹的吹口非常有特色,是...... (3回应)
2011-01-03 18:12:37
鉴于投票小活动中有不少童鞋强烈要求普及关于尺八种类的知识,故而果断发出此文。 为了直观,照顾到大家的网络习惯,啥也不说了,先上图,哈哈哈哈哈。 图示:正仓院尺八(唐传物)全长约43cm(现藏每支长度都不同) 天吹 全长约30cm 一节切 全长约38cm 普化尺八 全长约545cm 上图为正仓院藏唐代尺八 六...... (7回应)
2011-01-03 16:43:29
虚无僧全副装扮站在明暗寺前
虚无僧头上戴着的天盖总是一个视觉焦点,也是不少人的疑点。 词典上如是说: 天蓋 ,日 【てんがい】 【tenngai】 1 仏具の一。仏像などの上にかざす笠状の装飾物。周囲に瓔珞(ようらく)などの飾りを垂らす。 2 虚無僧(こむそう)がかぶる、藺草(いぐさ)などで作った深編み笠。 3 貴人の寝台や玉座、祭壇・...... (15回应)
2010-12-30 18:54:05
关于尺八的资料,网络上并不少见,但网络之为网络,自然泥沙俱下,一下几处站点是当前网络上关于尺八比较优质的站点,罗列于此可供参考。 链接: 豆瓣尺八小组 http://www.douban.com/group/30803/ 豆瓣此间无我小组 http://www.douban.com/group/wu-wo/ 蔡鸿文 玄默@吹竹博客 http://blog.sina.com.cn/blowbamboo 日...... (2回应)
2010-12-30 14:02:06
一些吹奏家的资料及其唱片: 横山胜也 http://www.xiami.com/artist/51635 山口五郎 http://www.xiami.com/artist/52547 Riely Lee http://www.xiami.com/artist/47877 Stan Richardson http://www.xiami.com/artist/60915 田岛直士 http://www.xiami.com/artist/52549 藤原道山 http://www.xiami.com/artist/56855

尺八的相册 ( 全部 )

27人
尺八

尺八

清和雅寂之音




从唯一现存的唐代古曲《虚铃》
到今日尺八重返中国

千年回响着的无心之声

关注该小站的成员 ( 1876 )

  • 橘更夜
  • 于逃逸线上游离
  • 佳祢緋絽
  • 云斑泥
  • SmileyHL
  • 小黑鱼子酱
  • allen
  • 三春

关注该小站的成员也关注

本站由 刘不是 于2010年12月29日创建