中长篇作品 - 作为曹丕脑残粉 ( 全部 )

世上再无曹子桓 (试发表)
2018-05-09 11:44:55
世上再无曹子桓 撇开曹丕的诗,他的书信是最好的。有种淡然又悲凉的美,静水流深。生老病死在精简克制的语气之后像是桃花源那个仿佛若有光的小口,没有出路,却也并不烦闷。生命的流水落花至少在下笔的这一刻于己无关,却又照应着心里解不得的思考。 他的父亲曾经做过那件事情,东临碣石,以观沧海,神龟虽寿,犹有尽时。他的二儿子不太喜欢他那样古往今来上下万年的纵横捭阖,他更... (4回应)
南皮旧事 (试发表)
2014-03-04 11:22:07
己丑年七月七日,予于西园曝书画,见南皮旧事,多断章残句,然语涉魏文与建安旧事,遂录其于下。 王粲 我一直以为,曹子桓是个可怜的人。即便论才华,曹子桓足够与一代翘楚之中。但才华并不用来显示好坏,是用来比的。有一个比他更才华横溢也更风流倜傥的弟弟,曹子桓的一辈子,无论多努力,都只能是可怜了。 我第一次见子桓的时候,是在荆州,主公接受了刘琮的投降,带着子...
别日何易会日难 (试发表)
2014-03-04 11:34:11
英国的秋天总是容易让人想到《燕歌行》。 阴郁的天气,落了满地的叶子,风里夹杂的雨丝——并不构成雨的实质,只为风增添更多的凛冽。在没有阳光的下午,站在教堂墓地的铁栏杆外面就会想起死亡。想给死亡做一个注解,想到《燕歌行》。 在曹丕以燕歌行为题的两首诗里,更有名的是那首“秋风萧瑟天气凉”: 秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归雁南翔。 念君客游多思... (2回应)

中长篇作品 - 曹丕诗传 ( 全部 )

2011-12-24 01:49:13
内有苏,请在正确三观指导下谨慎阅读。 =================== 前言:从前有个二百五 先不谈曹丕,谈谈我,你,我们这些很可能要如同流砂一样沉默在历史河流中的普通人。长到这么大,读一个不好不坏的书,找一份不好不坏的工作,之后,成立一个说得过去的家庭,在这个城市里忙忙碌碌。错过了骆宾王随口一句鹅鹅鹅就传唱了千年的七岁,错过了霍去病直捣匈奴王庭,受封冠军侯的十七岁,错.. (4回应)
目录 (试发表)
2012-06-16 05:17:26
一.今日乐,乐未央——当好富二代,是个技术活 1. “伟大”是命运交代下来的事儿——《黎阳作》(三首) 2. 向来情浅,奈何缘深——《燕歌行》(三首)(钓竿行) 3. “不靠谱”的道理——《游猎诗》 4. 征乌桓的另一种记忆——《清河作》 5. “宅”是一种追求——《陌上桑》 6. 曹魏妇联主任——《出妇赋》 7. 年寿有时而尽——《感物赋并序》 8. 一半小清新,一半假正经——《... (2回应)
北溟鱼
  • 作者: 北溟鱼
  • 写作类型:小说/散文
  • 代表作: 《风流绝》 东方出版社 2010-1-1

关注该小站的成员 ( 515 )

  • 叶梦闻
  • Yunty
  • 甄妙妙喵
  • 幻想高手风先生
  • 有猫少女
  • 梦旅人
  • 是夕阳啊
  • Grace

关注该小站的成员也关注