安娜·玛格达丽娜·巴赫的编年史

http://my.tv.sohu.com/us/208928443/72115450.shtml

2014-07-30 10:44上传
本视频内容来自第三方网站,其版权归合作网站或第三方网站所有
Antigone
2014-07-30 10:48:07 Antigone (纵使衰人命,牛心永不泯!)

这部在“德国青年电影基金会”的帮助下完成的片子,恐怕不是为大众准备的,即使是巴赫音乐的热爱者,大约也未必能忍受那种古风古貌的刻板演出,可见影片的作者、这对著名的夫妻组合,其实是要用作品跟外界的一切拉开距离,甚至是要让为数有限的观者,跟通过音乐所熟知的那个巴赫产生某种“间离效应”,以此凸现出巴赫在当代生活中的意义及其平凡背后的伟大。或许正是基于布莱希特“陌生化”理论的考虑,影片选择了外型上跟画像相去甚远的荷兰著名大键琴家古斯塔夫•莱翁哈特来演巴赫,他最值得欣赏的演出,是 《戈德堡变奏曲》第25变奏的独奏,那一段,他眼神里分明闪着对于权贵的深深蔑视。当今德国乐坛强势人物尼古拉• 哈农考特(01年和03年的维也纳新年音乐会执棒者),则出演了曾跟巴赫学习的克滕亲王,在片中拉过一段古大提琴,但“因为迎娶了某公主,音乐兴味大减”,王公贵族的附庸风雅,由此可见一斑。
摘自《洗耳恭听——读懂音乐大师》(贺秋帆 著,北京师范大学出版社)http://book.douban.com/subject/25818795/