普罗科菲耶夫演奏自己的第三钢琴协奏曲(皮艾尔•科坡拉指挥/伦敦交响乐团,1932年录音,EMI)

http://my.tv.sohu.com/us/208928443/72161024.shtml

2014-07-30 15:31上传
本视频内容来自第三方网站,其版权归合作网站或第三方网站所有
Antigone
2014-07-30 15:32:57 Antigone (纵使衰人命,牛心永不泯!)

这个录音产生于普罗科菲耶夫客居海外的最后时刻。第三钢协写于他巴黎时期的1921年,同年的首演由作曲家自己担任独奏(斯托克/芝加哥交响乐团)。1932年在EMI公司的阿贝路录音室,钢琴技术出众的普氏高质量地完成了该曲的首度录音,这也是他首次接触麦克风,对此,他在给米亚斯科夫斯基的信里打趣道:“想想看,录音时我不能打喷嚏或漏掉任何音符。”(见泰特•比利《古典CD鉴赏》)此曲的风格,兼有纤弱敏感的乡愁情愫和幽默机智的咆哮讽刺,其中锤子般敲击的键盘音型,体现出普氏鲜明的反浪漫主义个性,无疑,这是基于让自己的演奏扬名立万的音乐宣言,第一乐章中段独奏驰骋于音阶上的华丽景观,正是如入无人之境的作曲家的人格自况。
摘自《洗耳恭听——读懂音乐大师》(贺秋帆 著,北京师范大学出版社)http://book.douban.com/subject/25818795/