2010年08月02日 来源:上海壹周 (2010.8.3 特刊01-16)
溧阳路
48栋80岁的联排别墅
溧阳路虽然不长,但却与多伦路、甜爱路和山阴路等大名鼎鼎的小路离得颇近,有时只需穿过一条不通公车的支路便可到达,所以,穿街走巷在这里是件特别有意思的事情。
坐着公车路过溧阳路是件惬意的事。当车尾抛开嘈杂的大路,一排排长相相似的红砖尖顶别墅抢入眼帘时,便知到了溧阳路。车上的视角比寻常走路高出了半米,脚面边的尘土飞灰都不见,视线越过了路边颜色尚新的围墙,便在一瞥之间,落入灰砖赤瓦的旧日传说里。
溧阳路并不长,公车轻盈地甩个尾就将人带入了人潮汹涌的四川北路——这条支脉丰富的主干道,几乎完全承担了吃喝玩乐的要务,而卸去了四周诸如甜爱路、山阴路、溧阳路等小支小路的外务,它们彼此牵绊相连着,精神似乎也只需用在低喃自语上了。
溧阳路原称狄思威路,1943年更为今名,路两侧大多是旧式的里弄和仓库堆栈。
当年,鲁迅曾为了安全起见,在溧阳路1359号的石库门里弄房二楼租有一间面街的藏书房,周海婴多年后,还记得那“是二楼一间普通的房间,面积约有十几平方米,沿壁四周,都是木制书箱。箱子本色无漆,有活门,内分两格,装满各种书籍,可以加锁。一只只书箱从下而上,几乎叠到屋顶。”黄永玉在20多岁时也曾住在那条东洋街上,如今还念叨着跟美术界朋友聚餐的往事。溧阳路1269号的花园别墅是郭沫若旧居,而1335弄5号,二层楼石库门里弄居,则是曹聚仁旧居。
这些旧居功能依然不改,住着寻常人家。穿着睡衣的阿姨和叔叔偶尔从黑洞洞的窗口探出头来,漠然地看着楼下不知疲倦的相机镜头。1359号虽在外墙门头上树起了自家门牌的大字体,但却仍紧闭着铁门,一副无多说明,仅限注目礼的样子。
然而,溧阳路建筑最灼人眼球的,当属那48栋长相相似、彼此相连的花园洋房。按照当初设计意图,大多有两个门牌号,从中轴线划开,两户人家分享一栋 这些别墅面街的一面显然已经被整饬得光鲜亮丽,被围墙遮去面貌的一半,各自铁门也很少打开,但若想看得清楚,还是得从弄堂内里绕入,便仿佛发现了假发下的真实面孔,看得出明显岁月明显的侵蚀,褪色见朽的窗棂被疯长的绿萝爬藤层层地包着,树木葱郁得抑制不住而从院墙的缝隙里探出头来,“72家房客”们漫不经心地守着自己的地盘,虽然一些房间业已出租作商业用途,但大部分还是民居为主。邻里间多是相熟的,常有赤膊的老年男人,立在自家二楼破落的阳台上,举着花哨的咖啡杯,颇有兴趣地打量着我们的“可疑”背影。
除了花园洋房之外,石库门里弄居和新式里弄的居民区也很有看头。要有看到弄堂必进,见到支路必入的精神,才会有惊喜,才能在类似长春小区的居民区附近发现石库门格式的油画家紫××的故居。即便你并不知道他的烟尘过往,但那高大斑驳的铁皮大门,厚重的爬山虎缱绻在门墙上,后面是紧闭的窗棂和白色的尖顶,让人闪念间有点希腊岛屋的意思。
溧阳路上的沿街铺面并不算多,溧园咖啡”6月初刚刚开张。她租下了溧阳路1208号别墅的一间房,在街面上只开了个小小的口,但实际上却拥有整座后花园。若想亲身实感地享受下这里的花园洋房,“溧园咖啡”是个不错的窗口。她把后院的杂草枯木都收拾起来,砌出了水流汩汩的假山水池,蜿蜒的青石路上留着细密的青苔,杉树下放着留有余温的烧烤炉,时不时有野猫于院间闲荡。这里的咖啡和茶都做得专业,品种也丰富。“
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【壹周时尚-特刊】不能错过的10条上海小马路。
2011-04-22 09:46:59
来自: Liyuan(秘密花园 A paradise for cats)
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