《虚土》连载 ( 全部 )

发表于:《虚土》春风文艺出版社2006年2月
开头:我居住的村庄   我居住的村庄,一片土梁上零乱的房屋,所有窗户向南,烟囱口朝天。麦子熟了头向西,葵花老了头朝东,人死了埋在南梁,脚朝北,远远伸向自家的房门,伸到烧热的土炕上,伸进家人捂暖的被窝。   一场一场的风在梁上停住。所有雨水绕开村子,避开房顶和路。雨只下在四周的戈壁。下在抽穗的苞谷田。   白天每个孩子头顶有一朵云,夜晚有一颗星星。每颗星星...
发表于:《虚土》春风文艺出版社2006年2月
一、有一个人要死   他们没打算在虚土梁上落脚。一种说法是,梁上的虚土把人陷住了。要没有这片虚土梁,还能朝前走一截子。但也走不了多远。人确实没力气了,走到这里时,一脚踩进虚土,就不想再拔出来。   另一种说法是,因为有一个人要死,一个人要出生,人们不得不停下。原打算随便盖几间房子住下来,等这个人死了,埋掉。出生的孩子会走路,再继续前行,找更好的地方安家。其...
发表于:《虚土》春风文艺出版社2006年2月
一、冯二奶   那个夜晚,风声把一个女人的叫唤引向很多年前,她张开的嘴被一个黑暗的吻接住,那些声音返回去。全部地返回去。   像一匹马,把车扔在远路,独自往回跑,经过一个又一个月光下的村庄。   像八匹马,朝八个方向跑,经过大地上所有村庄。沿途每扇门敞开,每个窗户推开。一个人的过去全部被唤醒。月亮在每个路口升起。所有熄灭的灯点亮。   她最后的盛开没有人...

散文 ( 全部 )

2015-01-14 09:52:47
阿格村的空气布满浓浓的木头味道,仿佛那些白杨树晒了整天的太阳后打出一连串饱咯。我们进村时天已经黑了一阵,村子里没电。在汽车的灯光里看见路边摆着剥了皮的白杨木,一摞一摞的,紧靠着林带。不时看见几个维吾尔族男孩坐在木头上,车灯扫过后他们原回到夜色中。看见一个穿红衣裙的女孩,跑过马路捡一样东西,又借着车灯跑回来。细细的腰身,半高个子,扭头朝汽车望一眼,脸圆圆的,眼... (1回应)
发表于:图书《库车行》河北教育出版社
吐尼亚孜给我讲过一种他年轻时玩的游戏--托包克。游戏流传久远而广泛,不但青年人玩,中年人、老年人也在玩。因为游戏的期限短则二三年,长则几十年,一旦玩起来,就无法再停住。有人一辈子被一场游戏追逐,到老都不能脱身。 托包克游戏的道具是羊后腿关节处的一块骨头,叫羊髀矢,像色子一样有六个不同的面,常见的玩法是打髀矢,两人、多人都可玩。两人玩时,你把髀矢立在地上,... (4回应)
月光里的贼 (试发表)
2012-12-22 19:12:17
刘亮程 风声 艾布听见自己的脚步声,在黑黑的巷子里响。艾布年轻时听不见自己的脚步声,他走路像飘一样,尤其夜晚,他提着脚在村子里走,别人听不到他的脚步,他自己也听不到,连耳朵背一点的狗都听不到。 我已经不像一个贼了。艾布想。 阿不旦村的夜晚,几十年前就这样,艾布觉得他的前半生是在夜里度过的,那些夹在高高白杨树中间的巷子,就像一个个黑洞,整个夜晚只有... (2回应)
20人
刘亮程
在心中发生了,在世间无着落。这是我的文学
——刘亮程
  • 作者: 刘亮程
  • 写作类型:小说/散文/诗歌
  • 代表作: 《一个人的村庄》 春风文艺出版社 2006-1-1

关注该小站的成员 ( 1771 )

  • 小鱼儿
  • dangojam
  • 匕匕七
  • 由青
  • Hazel!
  • 花小九
  • 青豆子
  • 故事合伙人

关注该小站的成员也关注

本站由 野生玦 于2011年03月29日创建