飞在自己的天空里-——《一只与众不同的猫》导读

杂文 创作
未夕 发表于:
《东方娃娃》杂志
一想到猫,我就会想到一片暖橙色,我把手伸向半空,空空的手掌间竟然有了毛茸茸的触感。 猫就应该是这样的啊。 我看到了这个绘本,名字叫《一只与众不同的猫》,封面正是我所期望的暖橙色,上面一只灰色的小猫,长长的带条纹的尾巴,穿着一条工装裤。他的名字叫卡兰巴。 他哪里与众不同了?他是一只长相正常的猫,并没有长出两条尾巴来,也是一只个头正常的猫,并没有大如虎也没有小如鼠。 我翻开绘本,发现了一件奇怪的事,环衬上面的,是一片天空,那么高远,下面是大树的一点树尖尖。真奇怪,我想,一本以小猫为主角的绘本,难道不应该画上一片草地吗,为什么是天空呢? 等我接着读下去,更奇怪的事出现了。 原来,在这个虚构的世界里,所有的猫都是会飞的。 白猫,黑猫,花猫,胖胖的猫,瘦长的猫,漂亮的猫,丑丑的猫,它们全都会飞。虽然他们没有翅膀,但是他们会飞。他们划动着前肢,甩动着尾巴,在天上飞来飞去,比羽毛还轻盈比小鸟还自在。 除了卡兰巴! 他是那个世界里,唯一一只不会飞的猫。 他嘴上说不在意,一点儿也不。但是私底下,他那么努力地练习飞翔,摔得鼻青脸肿,也没有放弃,一直坚持着练习。他为他的这一点与众不同感到深深的羞耻与无奈,尽管他从来不说。 与众不同原来也并不一定是好事,有的时候与众不同给你带来荣耀,而有的时候,它却给你带来耻辱。 但是卡兰巴是一个挺有毅力的小家伙,他一直坚持着练习。坚持了一天又一天。 有一天,卡兰巴的兄弟姐妹们出手帮助他了,他们合力把他拎起来,飞上了天。 卡兰巴兴奋极了,他从来没有从这个视角看过河流,看过田野,看过房舍,看过那些高大的树木。他想,能飞是多么多么好啊,世界变得这样广阔,太令人震憾了。我一定要继续坚持练习! 但是,世界上的事是很有趣的,有的时候,坚持,并不意味着一定能成功。 如果你飞不起来,也许只是因为你还没有找到那片能让你在上面飞的天空。什么?天空也可以挑一挑吗? 当然可以,每个人能拥有的天空都是不一样的。 比如,如果你长于逻辑思考,那数理就是你的天空。 如果你有一副优美的歌喉或是一双擅于弹奏的手,那音乐就是你的天空。 如果你有一双飞毛腿,那运动场就是你的天空。 如果你能将任何一件平常的事情写成一个精彩的故事,那文学就是你的天空。 你以为只有抬头才可以看到天空吗?不,不一定。 去吧,去找到那片你可以飞的天空。 你的天空可能在这里,也可能在那里。现在我明白为什么这本绘本的环衬是一片天空了。 那小猫卡兰巴的天空在哪里呢?打开这本《与众不同的猫》,你就会知道的。
© 版权声明:
本作品版权属于作者未夕,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
最后更新 2015-05-25 13:46:08