恒河之泳
神圣的恒河沐浴 |
恒河的上游位于中国西藏阿里地区的冈底斯山,那里有个清澈见底、平如明镜的湖泊名叫玛旁雍错湖,传说是湿婆大神和妻子沐浴的地方,被尊为“圣湖”。印度教徒觉得恒河的水来自圣湖,自然就是圣水,能够洗脱其一生的罪孽与病痛,使灵魂纯洁升天。
所以不管是恒河的上游、中游还是下游,不管是春夏还是秋冬,不管是一天当中的哪个时辰,总有印度教徒在河畔洗浴,其中最为壮观的要属瓦拉纳西的恒河晨浴。
每天清晨四五点钟,太阳慢慢升起,瓦拉纳西恒河岸边就已经人声鼎沸,活像一个菜市场。
这其中有人正在刷牙,那是一种吸管般粗细的树枝(一种生长在印巴次大陆的奇特牙刷树,其嫩枝和根是一种纯天然的护牙用品)刮开树皮之后轻轻咀嚼,等纤维变软就在牙齿上反复地蹭,既没有泡沫也不需要喷吐,结束,双手捧起一捧恒河水,漱两下口然后喝下去,这是印度式刷牙。
有人正站在齐腰的水深处,用勺子将水舀起,一遍又一遍地从头开始往下淋。几轮下来,双手合十,轻轻地闭上眼睛,嘴里不出声地念叨些什么,大概是祈祷吧。
有人结束沐浴,用一块长长的布将腰部以下围裹起来,擦干,换上裤子。一系列动作都在光天化日下完成,却不漏一点缝隙,这是恒河之浴必修的技能。
无论男人、女人、老者或者小孩,都溢满了灿烂的笑容。恒河晨浴,一场涤荡灵魂的洗礼,若不是拥有几分因缘,怎么能够来到这里?
顺着台阶望去,高处正坐着几个打扮怪异、带几分仙风道骨的老人,统一拖鞋、裹布和赤裸的上身,皮肤上涂满了白色的粉末,脖子上挂着层层叠叠的装饰物,胡子快到腹部,似乎跟头发一样长,大概有几十年没有修理过了吧。
这些就是传说中的苦行僧,一类为实践信仰而实行自我节制、自我磨练、拒绝物质引诱、忍受恶劣环境压迫的人。印度教把人的一生分成净行期、居家期、修行期和苦行期四大阶段,所以他们一般经历了学业、工作、成家立业等几个重要的人生阶段,待子女长大成人后,才离家出走,去当神的使者或仆从,从此过着居无定所、漂泊流浪的生活。
苦行僧的主要任务是冥想修行,通过把物质生活降到最为简单的程度来追求心灵上的解脱,是摆脱轮回之苦的捷径,所以千百年来长盛不衰,现在,印度的苦行僧还有约400万人。
对我这个无神论者来说,这样的方式是不能接受的,此生尚未过好,又何来谈来生?只不过这就是宗教的魅力所在,想起在印度某处看到的一句话:“If we have to give up either religion or education.We should give up education.(如果一定在宗教和文明教育之间选择一样,我们宁愿放弃教育)”。
在恒河边举办婚礼的一对新人 |
傍晚时分,天气还是那种想死的热,我又来到恒河边,开阔的地方总是要舒服一点。找到一条无人看管的白色木头船,涉河爬上去,轻轻坐下,静静地看着岸上那一排锈迹斑斑的建筑,想着这本该是离杭州很远很远的地方,却因为我的心向往了,身体也跟着来了,这就是旅行。
扭头的一瞬,突然看见一头牛的尸体从身边缓缓漂过。这让我想起很久以前看过的一篇帖子,关于瓦拉纳西恒河上面的各种人和动物的浮尸,被泡得肿胀的尸体横着漂浮在河面上,就像一块块死水中的浮萍,没有一丝生机,而岸边不时地有野狗在吃腐烂的人肉,怵目惊心。
这次刚到恒河边的时候,还在纳闷居然没有漂浮的尸体,问了当地人,说是这个时节的水流太急,尸体直接就被冲往下游了。
印度教认为火能洗清人生的罪孽,让灵魂得到超度。但有些人是不需要火的洗礼的,比如初生的婴儿,他们的双脚还未踏入人世,是没有罪孽的;再比如怀有婴儿的孕妇,既然婴儿没有罪孽,她们也是圣洁的;还比如那些苦行僧,他们用一生的苦修洗清了自己的罪孽。所以婴儿、孕妇和苦行僧死后是不需要火葬的,直接将遗体抛入恒河,最终跟着圣河流入无所不容的印度洋。
我目送这头牛渐漂渐远,思绪游离在生死轮回这些神幻之间,突然间听到背后有人在喊:“嘿,朋友,加入我们吧。”回头一看,那是个和家人一起出来游泳的瘦高少年,穿着短裤,背着救生圈,傻傻地笑着。
我友善地摆摆手,心里知道虽然这恒河水看上去只是有点浑,但实际上包含有日常的生活废水、死人的骨灰、浮尸的腐烂物以及岸上人和动物的屎尿等等一系列重量级污染物,是非常脏的,在这样的水里游泳,恐怕会染皮肤病的。
太阳又往西偏了一点,前来游泳的人越来越多,那个少年又在水里喊:“来嘛,恒河水能够洗净你的灵魂,或许你这一生就这一次机会。”
“谢谢,但是我……”我欲言又止,觉得如果说出真实原因就不妥了。
“你是怕了吗?哈哈哈”少年大笑着。
于是脱下衣服,一个鱼跃,跳入恒河里面,就让你们的圣河,彻彻底底地洗涤我不太肮脏的灵魂吧!我奋力地向河中间游去,但脑子里挥之不去的是那些长眠在水底的人们,感觉有无数双手要拖我下去,心里越来越毛,于是调头游向岸边。
等到脚终于触碰到柔软的泥土,心中的恐惧消失了,我轻轻地站直身体,露出腰部以上的躯干,抹一把脸上的圣水,顺势缕一缕长发,感觉还不错,非常凉爽。洗澡的人们开始友善地泼水过来,黄色的皮肤昭示着我是这一区域唯一游泳的外国人。
半小时后,拖着湿搭搭的身子走回旅馆,路上遇到住同一个宿舍的日本男孩。
“你……下河游泳了?”他露出了不可思议的表情。
“是啊,刚刚上来。”我笑着回答。
“真勇敢。”说着他竖起大拇指。
回到旅馆洗完澡,不对,肚子疼得厉害,于是立马冲向厕所,捂着肚子一阵拉稀,腿都软了,我知道这就是恒河之泳的代价,也许原因就出在入水时不小心呛到的一口水。
之后的几天,拉稀一天比一天严重,无论是吃米饭、煎饼、恰巴提(一种印度碳烤薄饼)、咖喱还是水果,又或者喝果汁、碳酸饮料还是白开水,都会在进食后的五分钟内迅速转变为拉稀物,伴随着强烈的肚子痛,一泻千里。
而每到一个地方,第一件事情就是找厕所,虽然按照印度人的原则是在墙脚等地方随地解决,但我终究没有那样的勇气。
每天40°的高温,却要尽量减少饮水,尽量减少外出,日子简直就没法过了。同屋的日本男孩和韩国男孩给我他们从自己国家带来的止泻药,我又去药店买了一些,但都不见起效,只能等着时间,去治愈这疾病。
经历这件事情之后,我就格外地佩服那些主动喝恒河水的印度人,每天饮用,毫无异样。或许是因为对神的信仰战胜了身体里面的病菌,又或许他们拉肚子的时候我没有看到,总之从表面上看,一切都挺不错的。
有人笑称几乎每个前往印度的外国人都会经历一次拉肚子,否则印度之旅就是不完美的,看来我的印度之旅,能和完美靠上边了。
好重口味。。。
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