杂文 ( 全部 )

发表于:某本历史杂志
秦始皇的生父到底是不是吕不韦这个问题,因为充满了传奇色彩,得到了不少历史爱好者的关注。说吕不韦是秦始皇生父,唯一的论据来自于《史记•吕不韦列传》,另一个重要的战国史籍《战国策》中并没有提及。《资治通鉴》采信了《史记》的记载。 《史记》的原文是这样的:“吕不韦取邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身。子楚从不韦饮,见而说之,因起为寿,请之。吕不韦怒,念业已破家...
发表于:某本历史杂志
中国封建社会的道德观,是重视动机大于重视行动的道德观。一个人只要做事的动机和出发点良好,无论造成多么荒诞的结果,他的行为也是好的。这就让“名声”“气节”成为衡量道德最重要的标准。在和平盛世这样的道德观还没什么问题,面子和功名利禄基本上一致。尴尬的是在改朝换代的时候,对于那些前朝忠臣,面子和身家财产成了两难的选择。 明清比其他朝代的更替更为剧烈。因为汉夷... (1回应)

随笔 ( 全部 )

发表于:某微博
  在人类的食谱中,主食搭配菜肴的吃法是天经地义。所以面食里面的馅儿,必然是肉(包子)、菜(菜团子)、糖(糖包)中的一种,怎么也不可能还是面——面里还是面那不就是馒头了么? 然而天津人的饭桌上就真有两种“面裹面”的食物。   一种是银丝卷,在网上一度被误认为是“面条馅儿的包子”。其实里面那“面条”是用糖水和成的,算是一种甜味的馅料,而且是蒸熟而不是像面条那样...
发表于:好像是珍珠姐姐的杂志
  家人们都不理解,明明是人人都盼着去的旅行,为什么我出门前总是泪眼婆娑的——他们哪知道上线奖励、日常任务和团队活动的重要性!作为宅男,我还不理解他们呢。明明打开电脑就有海阔天空的风光,还不用风吹日晒、还花不上几毛钱,为什么非要人挤人一身臭汗去看点破山破水?那山里有隐藏任务么?开地图能给经验值么? 可偏偏媳妇却是个旅行爱好者。刚结婚的时候不顺着媳妇实在说不..

其他 ( 全部 )

发表于:CBI游戏天地
对于小说有很多不同的评价标准,我相信的一条是:真实。不是说小说要和现实一致,而是说小说的内在世界要自洽,同时关乎人性的部分要和现实一致。总之一句话,要让读者觉得它是真实的。 要想做到这一点,就需要作者先相信自己所描写的世界。作者要让小说里的世界和人物活生生的出现在自己面前,要觉得自己真的能听到、看到、摸到、闻到、感受到即将要描写的内容。只有先做到这一点,后..

假寐 ( 全部 )

林欣浩

关注该小站的成员 ( 1033 )

  • jfz21cn
  • 萤火之森
  • 绿豆一颗
  • ak
  • arctic_han
  • 郑华律师
  • 猫踏んじゃった
  • 王绩五

关注该小站的成员也关注