中长篇作品 - 哇,历史原来可以这样学1&2 ( 全部 )

发表于:《哇,历史原来可以这样学》
     一   在我们的生活里有个常见的观念:凡是“纯天然”的产品都比“人工”的好。大到人参灵芝这类名贵中药,小到猪肉鸡蛋这类日常食物,都是如此。就连化妆品、沐浴露这些卫浴用品,也都个个宣称自己的产品原料“100%纯天然”。   说“纯天然”一定比“人工”好,其实没有什么道理。   古人只吃“纯天然”的药物,可靠这些药物根本治不好肺炎、肺结核等感染类疾病。这...
发表于:《哇,历史原来可以这样学》
  一   鲁迅的《阿Q正传》里,擅用精神胜利法的阿Q总被别人欺负,他打不过别人,就在心里愤愤地想:“呸,你有什么了不起,我的祖上比你阔多了!”   鲁迅讽刺的是当时的一种社会思潮。那时有的中国人见到西方文明非常强大,他们不去反省自己的不足,而是大谈中国古代的文明曾经多么发达,“我的祖上比你阔多了”。借用祖上的功绩来证明自己也很了不起,因此沾沾自喜。   这...

中长篇作品 - 《佛祖都说了些什么(暂定名)》 ( 全部 )

2012-07-10 16:57:39
  可能很多人会觉得,所谓信佛,指的就是老头老太太、土大款们到庙里烧香磕头,往庙里的“功德箱”里放钱捐款。生活在科技时代的人平时是接触不到佛教的。   其实,佛教早已经融入了中国人日常生活的方方面面,远不止到庙里拜佛这么简单。   比如,中国人遇到一些万幸的事,会说: “阿弥陀佛!菩萨保佑!”   ——佛和菩萨,这都是佛教的概念。   再比如,中国人遇到巧合.. (18回应)
2012-07-11 12:15:03
  一   您或许会觉得这个问题根本不成立:如来佛和玉皇大帝一个是佛教的,一个是道教的,这是两个系统,怎么能放到一块比呢?   其实还是能比的,《西游记》就这么干了。   您又会说,《西游记》是本小说啊,不是严肃的宗教文献,这书里说的东西做的了准吗?   没错,做不了准。但研究《西游记》还是很有用的。这是因为,通俗小说对于我们普通人宗教知识的影响,要远大于... (5回应)
2012-07-11 14:03:29
  一   在张角黄巾军的起事过程中,很多书都会提到这么一件事:   在起事前夕,张角手下有个叛徒向朝廷告密。朝廷立刻展开了对黄巾军的抓捕,所以张角不得不提前起事。这事有史可查,《后汉书》里就是这么写的。   但就在这么一个几乎没争议的小细节里,却有一个大漏洞。   什么漏洞呢?   我们先学个小知识。   中国古人有一门叫做“谶(chèn)”的学问。  .. (2回应)

中长篇作品 - 《哲学家们都干了些什么》 ( 全部 )

发表于:《哲学家们都干了些什么》
  哲学研究的范围很广。在古希腊时代,哲学连物理都包括在内。现代哲学的研究范围虽然缩小了,但也包括伦理哲学、政治哲学、科学哲学等等分支学科。但是——   这些问题我们通通都不关心。这本书里也不会写。   在这本书很自我,我们只关心两个问题:   人生的意义是什么?   我如何才能获得最大的幸福?   宗教能回答这些问题,但它的答案我们不信。我们要用理性的方法...
发表于:《哲学家们都干了些什么》
  1787年,一群美国人在费城的一个房间里日夜不停的争吵。他们要做一件造福千秋万代的事——为新生的美利坚合众国设计一部宪法。   应该说他们的工作非常成功。因为到今天两百多年以来,这部宪法几乎没有大的变动,美国制度也成为世界很多国家效仿的对象。   但您可能想不到,这部宪法还有一个奇特的副作用,它能彻底改变我们对西方哲学的看法。   关键是它的陪审团制度。 ...
发表于:《哲学家们都干了些什么》
  我们的课本讲学术史的时候,大都把学术的发展写成理所当然。历史上每代学者都付出一份努力,把前人的成果加高一点点。只要加以时日,学术终能有所成就。   但这是胡说。   尤其是哲学。哲学的发展非但不是一马平川,反而在好几个世纪里都处于命悬一线的危险境地。一不留神,哲学前辈们的努力就会从地球上彻底绝迹。   为啥捏?   说来有点搞笑,关键原因不过是那薄薄的纸...

心斋 ( 全部 )

2人
林欣浩

关注该小站的成员 ( 1033 )

  • jfz21cn
  • 萤火之森
  • 绿豆一颗
  • ak
  • arctic_han
  • 郑华律师
  • 猫踏んじゃった
  • 王绩五

关注该小站的成员也关注