[2012.7]法国《世界报》专访Christopher Tolkien

2013-10-25 12:24:40

PARKER
2013-10-25 22:16:27 PARKER (level 14 ranger)

觉得Christopher有点像Ian。鼻子和眼神的部分。T T

观浮世的云
2013-10-26 17:59:50 观浮世的云

时代在变化,小说是一种艺术形式,电影也是一种艺术。若不是电影的影响,这么大部头语言晦涩,又大量重复细写景色,多如牛毛的人名地名会令多少年轻人去花钱阅读?渐渐的可能就被遗忘了。像中国那些古典名著,本身文学价值不可谓不高,但要没有教科书的介绍,又有多少人去畅读?得益于电影,系列作品已经从中获得了远远超过预期的收益,如果合同的确成立,现在托尔金家族已经获得了按合同规定的收益。如果以一种艺术形式强求干预限制另一种艺术形式就不可理解了。对作品尊重的理解,就是促使更多的人能去读原著小说,这与电影没产生前没什么区别。而在peter Jackson的电影震惊全球前,同样形式的创造因为不算起眼,托尔金后人就可以无视,而电影大卖以后就有各种计较了,同是人心,岂不令人怀疑对“尊重作品”的理解? 作为读者和观众,我想几乎所有人对小说和电影都是同是充满敬意的,如果作者在世相信也能理解。

mornie
2016-06-17 15:24:18 mornie

小托尔金的努力值得尊重哈!买书做原著党去!