2013年柏林电影节泰迪熊奖得主:波兰电影《之名》

2013-02-23 13:10:32    来源: 豆瓣酷儿影视资讯站小站

第63届柏林电影节于昨日落下帷幕,本届泰迪熊奖得主也尘埃落定。波兰女性导演玛高扎塔·施莫夫兹卡的《之名》(In The Name Of)获得本届最佳同影的殊荣。这部反映神父禁恋的电影是今年主竞赛单元三部LGBT题材电影之一。评审团认为该片“展现了精致画面与严肃主题的融合,反思宗教与欲望、神性与人性的对抗冲突,是一部拥有情感厚度的佳作。” 《之名》不但是今年的评审团最佳,也是最受观众欢迎的同影。电影讲述波兰一位乡村牧师亚当因帮助和挽救当地问题青少年而深受乡民的爱戴。他拒绝了金发女郎的求爱,表示已将此生献给上帝——然而这并不是他独身的全部原因。当亚当知道自己喜欢男性后,他就把从事牧师职业当成自己对抗欲望的手段。直到遇见当地农户之子、不能说话的青年卢卡斯,亚当的禁欲心防终于决堤,迎接他的将是生命不能承受之情......

作为波兰著名女性导演,玛高扎塔·施莫夫兹卡一直将镜头对准波兰社会的现实。去年她的《她们》关注援交现象,今年这部《之名》围绕“基督教内同性恋”这一电影禁忌话题,以宗教信仰对决同性欲望。然而导演并不认为她的作品带有锋芒:“事实上,我觉得人们可能会惊讶于电影的柔和与宁静。它不是一部带攻击性的作品,它只是讲述个人的内心挣扎。它不是要触怒谁,而是要人们接受爱。”




电影的摄影格外优美,如静谧的日落、湛蓝的天空和起伏不定的树林,都有一种宗教“创世纪”的美感。另外电影中不时还可以看到一些宗教譬喻。然而电影的缺陷也很明显:女性视角和刻意回避宗教与同性恋的流血冲突,导致电影在叙事上缺少相当的自信,很难成为鲜明反映“宗教与性向冲突”(这一向来敏感和有争议)话题的代表性作品。在这点上95年获泰迪熊特别奖的《神父同志》显然做得更好些。

之名
此外,本届泰迪熊最佳纪录片是讲述法国50年代变性女艺人“班比”生平的《班比》(Bambi),导演塞巴斯蒂安·利夫施兹在2004年曾凭《狂野三人行》获泰迪熊。最佳短片是瑞典的《解,脱我》(Undress Me),该片讲述形式上的一男一女在爱抚和XO中出现意想不到的转折。

本届泰迪熊奖可以说是欧洲电影(波兰、法国、瑞典)的大胜,亚洲电影则无一例外的遭遇口碑寒流。韩国电影《白夜》被指拖沓,空少与邮差的一夜情在反复拉扯和欲拒还迎中失去了力度。华语电影《明天记得爱上我》关注时下热门的同妻话题,本来很接地气,但陈俊霖始终无法做到商业性和艺术性兼得,或者说没有想清楚:究竟是要娱乐,还是要深刻?剧情被指过于理想化,如范晓萱饰演的同妻,在多年欺骗以及家庭悲剧后只爆发了30秒,就冷静的接受一切积极向上;而任贤齐饰演的同志,婚后“忠贞无比”,遇到再喜欢的人也要守住防线,这股毅力更不知从何而来。一言以蔽之:不真实。对曾经代表亚洲两获泰迪熊奖(98年《愈快乐,愈堕落》和07年《刺青》)的华语电影来说,现状不可谓不尴尬。

【附:柏林电影节第27届泰迪熊奖获奖名单】 (G-男同 | L-女同 | T-变性) 最佳剧情片&观众选择片:《之名》 (In The Name Of...) (G) 最佳纪录片:《班比》 (Bambi)(T) 最佳短片:《解,脱我》 (Undress Me)(L) 评审团特别奖:《脑震荡》 (Concussion)(L) 【图/文/编辑:同志亦凡人中文站】
© 版权声明:
本资讯版权属于小站酷儿影视资讯站,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。