《如何阅读拉康》 ( 全部 )

2011-07-18 22:02:03
Slavoj Žižek, How to Read Lacan, New York: W. W. Norton & Company 2007
如何阅读拉康 [斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 “唯一一件能让人感到有罪的事情,就是一个人在自己的欲望面前退却。” ——雅克•拉康 拉康的《精神分析伦理学》的格言包含了一个深刻的悖论。在传统上,人们认为精神分...... (7回应)
2011-07-18 22:01:09
[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻译 让我们试着对自己洗一下脑。[1] 2000年恰逢弗洛伊德《梦的解析》出版一百周年纪念日,伴随着它的是新一波对精神分析死亡的必胜主义的欢呼:随着大脑科学的新进展,精神分析会在它所属的地方被埋葬掉,会和那些宗教告白者及解梦人一起,埋葬在追寻隐秘意义的前科学的蒙昧主义的...... (1回应)

拉康 ( 全部 )

2011-12-19 18:34:32
一封总抵达其目的地的信:想象,象征,真实 [斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 那么,信为什么总是抵达其目的地?它为什么——至少有时候——也不能抵达呢?[1]这种德里达式的、对拉康“关于‘失窃的信’的研讨班”[2]那著名结束语的回应,远没有证实一种微妙的、对理论的敏锐感,而是展示了我们所谓的一种常识的......
2011-06-28 16:46:43
[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 拉康:电视——让我们像白痴一样开始吧;让我们在字面上采用这个标题并问自己一个问题,不是“关于电视,我们能从拉康的教学中学到什么?”的问题,它会把我们带向所谓的应用精神分析学的错误道路;而是相反的问题:“关于拉康的理论,我们能从电视现象中学到什么?”初看起来,......

康德 ( 全部 )

2011-08-25 09:09:24
[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 今天,在伦理—政治的讨论中,当提及“伊曼纽尔•康德”时,人们首先联想到的是后共产主义对“回到康德”在其所有不同视野上进行的自由主义辩护——从汉娜•阿伦特(Hannah Arendt)到于尔根•哈贝马斯(Jurgen Habermas),从诸如吕克•费里(Luc Ferry)和约翰•罗尔...... (1回应)
齐泽克研究

关注该小站的成员 ( 3124 )

  • h.
  • 白鲁歌
  • 松子一桥
  • 沙宣
  • 律香川
  • H 为 A 所迫
  • 少说多做绝望常
  • 刘利

关注该小站的成员也关注