电影&戏剧 ( 全部 )

2012-08-18 12:08:48
The Dark Knight Rises
[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 《黑暗骑士崛起》(The Dark Knight Rises)再一次证明,好莱坞大片如何是我们社会意识形态僵局的准确指示器。这是(简要的)剧情。在《黑暗骑士》(The Dark Knight),也就是蝙蝠侠传奇前一集的故事发生八年后,法律和秩序统治了哥潭市:通过“登特行动”授予的非凡权力,戈登...... (11回应)
2011-12-19 12:38:35
City Light, Chaplin
死亡与升华:《城市之光》的最后一幕 [斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 声音的创伤 把卓别林置于“死亡与升华”的符号之下,或许看似古怪,甚至荒唐:卓别林的电影世界,一个爆发着毫不崇高的生机,甚至粗俗的世界,难道不是对死亡与升华的一种浪漫主义痴迷的反面吗?或许如此,但就某个特殊的点而言,事情又变得......

短论 ( 全部 )

2013-09-02 22:44:17
[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 2012年首映的纪录片《杀戮演绎》(The Act of Killing)为全球资本主义的伦理困境提供了一个独特的而令人深深不安的洞察。影片——由约书亚•奥本海默(Joshua Oppenheimer)导演,拍摄于印度尼西亚的棉兰——报道了一种达到了极致的淫荡情形:安瓦尔•冈戈(Anwar Congo)和他...... (1回应)
2013-08-17 11:07:25
[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 我们都记得奥巴马反复传达其第一次选举的格言“是的,我们可以”时,那张充满了希望和信任的微笑的脸——我们可以摆脱布什时代的犬儒主义并把正义和福利带给美国人民。既然美国继续其隐秘的行动并扩大它的情报网络,甚至暗中侦查它的同盟国,我们可以想象抗议者对奥巴马大喊:“你...... (2回应)
2013-08-16 22:27:53
[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 我透过这一本书发现了我真正想要成为的那一类人:《恶童日记》(The Notebook),雅歌塔•克里斯多夫(Ágota Kristóf)的三部曲的第一卷,后两卷是《二人证据》(The Proof)和《第三谎言》(The Third Lie)。当我第一次听人谈论雅歌塔•克里斯多夫的时候,我以为那是东......
2013-01-26 14:42:48
[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 关于《刺杀本拉登》(Zero Dark Thirty)对政府特工为了抓住并杀死本•拉登而采取的刑讯手段的描述,卡瑟琳•毕格罗(Kathryn Bigelow)在一封致《洛杉矶时报》(LA Times)的信中是这样辩护的: “我们那些在艺术领域工作的人都知道描述并不是认可。如果是的话,那么,就没有...... (2回应)
2012-01-16 12:34:25
[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 检验一部伟大的艺术作品的方法是问它如何在脱离文本的情形下幸存下来,如何被移置到一个新的语境当中。对一部经典的好的定义是,它可以像正统画像里的上帝之眼一样运作:不论你站在房间的哪一个位置,它似乎都在看着你。例如,迄今为止,陀思妥耶夫斯基小说的最好的电影版本是黑泽......

神学政治 ( 全部 )

2011-06-28 17:33:20
[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 一、黑格尔 今天,有关宗教的关键问题是:所有的宗教体验和实践能否被包容在一个真理和意义得到了统一的维度当中?如是的探询思路最好从这样的起点开始:宗教自身面临着一种创伤,面临着一种消解了真理与意义之联系的震惊,面临着一种创伤到要拒绝和意义世界相融合的真理。每一位...... (1回应)
2011-06-28 17:31:31
[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 那些在梅尔·吉普森的电影《耶稣受难记》(The Passion of the Christ,又名《耶稣最后的激情》)上映前就对它施以恶毒攻击的人似乎完全有资格这样做:他们不是忧心忡忡又理直气壮地认为,这部由狂热的天主教传统主义者制作的、带有偶尔的反犹主义爆发的电影会引起反犹主义的情绪吗......

淫荡的律法 ( 全部 )

2011-06-29 08:34:13
[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 康德把他所谓的“公法的先验准则”(凡是关系到别人权利的行为而其准则与公共性不能一致的,都是不正义的)置于一个明显的原因之上:一个秘密的法律,一个其臣民所不知道的法律,会把实施该法律的统治者的随心所欲的专制合法化:一条一经胆敢泄露就会因之而破坏我自己的目标的准则......
2011-06-29 08:28:38
[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克 白轻 译 2007年8月,当中国国家宗教事务局通过“第五号法令”的时候,西方的自由媒体便发出了窃窃笑声。该法令定于9月1号实施,其中包含了“对于藏传佛教中活佛轮回转世的管理措施”。这个“实现了对轮回的制度化管理的重大进步”规定了轮回的程序——简言之,它在根本上禁止佛教僧侣在未得...... (2回应)
1人
齐泽克研究

关注该小站的成员 ( 3164 )

  • Charlesorium
  • SNirvana809
  • 长亭
  • fullswing
  • 小鸡仔
  • Tyger Tyger II
  • 。
  • 性感小王

关注该小站的成员也关注