相關手作出版推薦 ( 全部 )

2012-02-10 20:17:30
  非常不错,里面的很多点子都给人启发。   没什么步骤图,几乎是全文字描述的,不过很有系统。   基本的缝法在最后,统一介绍(总共也没几种)。   前面是40几位艺术家的作品,附带文字步骤,以及关键部分的图释。   想要步骤图的,不建议买这本。   这本和《re-bound》差不多,不过这本是平装(还是在中......
2012-02-10 20:11:21
  这是我买的第一本手工装订书。   开始觉得这本书很难,但在做了无数本手工本,看了好些类似的书和教程后,逐渐发现:这真是一本简单、实用、环保的好书啊!      ————————————————      像所有入门手工书一样,一开始是介绍工具。   这部分我刚开始基本就略过了,因为当时寄住在亲戚...... (11回应)

步驟示範 ( 全部 )

2011-08-10 22:30:09
准备好布料和玻璃纸。
有时候,布料太薄,或者因为太软,用白乳胶就贴不到纸板上。 要么是贴上了,乳胶浸出来,半天也不干,而且皱皱的,不平整。 这个时候就需要裱布。 步骤很简单。 (11回应)
2011-08-05 14:28:20
这是在《手作書》第一期里刊登过的教程。考虑到杂志里图片比较小,可能看不清楚,所以放出大图。
有时候出门去,会想要一本可以随便写随便画的本子。 速写本其实是比较好的选择,但偶尔也想自己做一个更薄一点的。 于是想到这个本子。 很简单,属于是只有一台内页的装订,针线基本走了个8字。 (5回应)

基本理论 ( 全部 )

2012-02-19 22:17:44
各种书头布 美国爱荷华州LOWA大学数字图书馆手工书装订样本
2012-02-12 17:45:22
全包

關於工具和材料

基本工具 ( 全部 )

2011-08-25 11:36:43
开始分享手作书教程后,发现大家问的,大都是最基本的东西。比如要用什么工具?用什么纸? 只要问到了,我一般都会回答。但偶尔,也会想,说的太多,是否让提问的朋友少了些许探索的乐趣? 本身手作书这活儿,在内地少有地方学。就算是大学里某些专业有教书籍装订的课,普通人也是没有门路的。所以,我的经验,也确实就只是...... (5回应)
2011-07-29 13:04:57
这个是质量最好的。虽然锥子有点粗,但它的锥头最坚硬。
我们把打孔分为三个等级:小孔、中孔、大孔。 小孔,是用针打的孔,适用于普通缝纫线。 中孔,就是用锥子打的孔。适用于粗一点的缝纫线,比如装订线、毛线、腊绳等。 大孔,需要用到打孔冲子或者打孔器、打孔钳。一般孔的直径在4-5mm以上,适合装鸡眼(气眼)、圆孔设计效果等。偶尔也适用于中式线装的缝纫。 小孔就不多......
2人
山月手作
缘于个人爱好与经历,愿做传统手工装帧技艺的记录者&实践者。非专职人员。

关注该小站的成员 ( 1891 )

  • 润水
  • 红帽之狐
  • 边陲旅人
  • 沉椿
  • mood
  • 清风
  • 🔱Yu_Y@o
  • 大条

关注该小站的成员也关注