音乐与艺术

试发表 其他 创作
当初建这个小站的时候从来就没想把这个破玩意儿放上来,因为写的时候我才高一,也就16、7岁。但是因为豆瓣上有很多好朋友,现在还是把这个玩意儿粘上,原因是预防下抄袭吧,各位卧虎藏龙,万一要是有审阅音乐学博士论文的,也长长眼。 我后来已经很明白地讲过了为什么马勒7为什么不能跟马勒5、6算作一脉相承的所谓“中期作品”了。奉劝一小句:博士论文应该是你多年学习自己最热爱的主题... (1回应)
试发表 诗歌 译作
/ 上帝啊,我们赞美你, Te Deum laudamus: / 我们认你为主。 te Dominum confitemur. / 普天下都敬你为 Te aeternum Patrem / 永远的圣父。 omnis terra veneratur. / 圣使、天国及大全世界 Tibi omnes Angeli; / 都归于你... (4回应)
试发表 诗歌 译作
/ I母亲悲悼着站 Stabat mater dolorosa / 在十字架前 泪流满面 iuxta Crucem lacrimosa, / 她的儿子就钉于其上。 dum pendebat Filius. / II她凄苦的心 Cuius animam gementem, / 沉痛又哀伤 contristatam et dolentem ... (8回应)
试发表 其他 创作
理解一个作曲家音乐语言的核心,一般是通过他的声乐作品进行分析(参照史怀哲对巴赫音乐的理解),配合以当时对一般曲式的流行的使用方式。巴洛克时期的很多主要作曲家,我们几乎能够从他的歌剧作品中分析出一套“音乐词汇表”。而这些作曲家的后人们——即使是那些最伟大且最有革新精神的作曲家们也都要借鉴并使用这些语汇(事实上,“革新”这个词就意味着他们是扎根于过去的传统中的,... (4回应)
试发表 其他 创作
瓦格纳1849年在《艺术与革命》中提出了综合艺术(Gesamtkunstwerk)的概念,这个概念讲歌剧有责任把音乐、诗歌、舞蹈、戏剧等等艺术元素结合起来,其中最重要的当然是音乐与戏剧(或言诗歌)的结合。不过他并不是第一个注意到戏剧与音乐要在歌剧中得到最高效有机整合的作曲家,亦不是结合得最成功的一个作曲家。 尼采在批评瓦格纳的时候提出很重要的一点就是,瓦格纳后期最成功的那些.. (1回应)
试发表 其他 创作
现在基本写不出正经文章了,但是和同志们的讨论非常有启发意义,也能让我把自己的观点和知识梳理起来。要是丢了还着实可惜。 =============希望abbado先生和南瓜先生不要介意========================== 烛光前2011-05-27 02:49:04说: 大地之歌末乐章,直似地狱门关之前,第九全曲,褪去一切外部声色,只有审判之号依稀可闻,乃是对生活的告别,对自己灵魂的告别,第十首乐章尤... (2回应)
试发表 非文学 创作
声明,这篇文章作于2005年5月,已经不能完全代表本人现在的观点。我虽然仍然认为卡版指环是最出色的录音棚版本,但是作为听者,越能从不同的版本中吸收不同的理解角度,代表他的音乐思想越成熟。索版的好处自不必多说——Nilsson和Windgassen唯一的录音棚指环全剧,Stolze在这里用了另一个理解角度来诠释米梅……。我曾经有很长时间不听这个版本,后来才知道损失了很多。音乐是用来欣赏的...