中长篇作品 - 不同的「現代」:「情迷」與「影戀」——馮小青故事的再解讀 ( 全部 )

发表于:《汉语言文学研究》,2011年第1期
1922年,尚在清華學校讀書的潘光旦,修讀梁啟超所開「中國五千年歷史鳥瞰」的課程後,提交給老師一篇作業《馮小青考》。梁啟超閱後大為讚賞,在評語中嘉許道:「對於部分的善為精密觀察,持此法以治百學,蔑不濟矣。以吾 弟頭腦之瑩澈,可以為科學家;以吾 弟情緒之深刻,可以為文學家。望將趣味集中,務成就其一。勿如鄙人之氾濫無歸耳。」 梁任公的青眼相加,顯然讓潘光旦很受鼓舞。1...
发表于:《汉语言文学研究》,2011年第1期
馮小青故事最初是以傳記的形式出現的。在流傳過程中,其真實性多次受到懷疑。馮小青(1595-1612)是真是假?如有其人,她的生平遭際到底是怎樣的?流傳的馮小青作品真是她自己所作嗎?圍繞真實性問題的爭論,又與傳播馮小青的各種傳記、傳奇、雜劇一起,雲纏霧繞。明清人戲曲作品,取材於小青故事的,就有《療妒羹》(吳炳)、《風流院》(朱京藩)、《小青傳》(吳士奇)、《春波影》(..
发表于:《汉语言文学研究》,2011年第1期
然而,如果沒有湯顯祖的《牡丹亭》,小青故事的魅力肯定要大打折扣,甚至還會不會有這樣一個「馮小青」,都成疑問。 支如增《小青傳》開篇就提到杜麗娘: 自杜麗娘死,天下有情種子絕矣。以吾所聞小青,殆自麗娘後一人也。小青讀《牡丹亭》詞,歎曰:「人間亦有癡於我,豈獨傷心是小青。」悲夫,真情種也。 這首關於《牡丹亭》的詩,全文是這樣的:「冷雨幽窗不可聽,挑燈閑看牡丹..

张春田的短篇作品 ( 全部 )

发表于:杭州师范大学 2015年第6期
重评1930年代的中国左翼电影运动 彭丽君著,乐桓宇译,张春田校 摘要:左翼电影运动从1931年1月“中国左翼戏剧家联盟”的《最近行动纲领》的发表始,至1937年12月日本军队占领上海被迫终止,近7年的时间,体现了左翼知识分子在电影方面的强烈热情。本文介绍了当时电影公司的发展状况,详细梳理了1930年代左翼电影电影运动的一系列重要事件,区分了之前电影史家极易混淆的影评人小..
发表于:《书屋》2015年第12期
“大时代”的声音 ——《讲坛上的中国》小引 张春田 1927年2月,鲁迅应香港中华基督教青年会的邀请来香港,在港岛住了两晚,这是他这一年第二次踏上香港。相比于七个月后他第三次路过香港时被“查关”的不愉快经历,这一次似乎还顺利。他在青年会做了两场讲演,题目分别是《无声的中国》和《老调子已经唱完》。鲁迅一生演讲并不太多,这两场在南国“边城”的演讲又都十分精彩..
发表于:《读书》,2013年
政治与诗学:南社唐宋诗之争的背后 张春田 1917年开始,南社内部发生了一场围绕唐宋诗的争辩,并由此引发了激烈的人事冲突和分裂。这对于本来已经日渐黯淡的南社是一个巨大打击。这一场争论看起来是诗歌趣味之争,很容易让人从文人相轻和社团内部的运作机制的角度去解释。但事实上,这种争论和冲突的出现,牵连到更为复杂的政治无意识问题。没有理论的想象力,就很难穿透和把握...

张春田的留言板 ( 全部1条 )

某生
某生: 春田兄好!我是下午会上向你打招呼的袁昊。非常高兴在这里认识春田兄,希望向你多多请教。祝好! 2012-10-13 18:50
 
>

张春田的广播 ( 全部 )

添加了图书到豆列

书情

添加了图书到豆列

书情

添加了图书到豆列

书情

添加了图书到豆列

书情
仿书白兄,我也弄个豆列玩玩。

添加了图书到豆列

书情
仿书白兄,我也弄个豆列玩玩。
张春田
谁没有房屋,就不必再造
"縱使文章驚海內,紙上蒼生而已。似春水,干卿何事。"(龔自珍)

关注该小站的成员 ( 110 )

  • 秦歌
  • 珍重待春风
  • 勿忘勿助
  • L
  • 张汝荪
  • 语冰
  • 万人如海一身藏
  • 昵称不能为空

关注该小站的成员也关注

本站由 springfield 于2011年07月19日创建