对话

试发表 其他 创作
关于组诗《成为同时代人》的回信片段: “同时代人”显然与哲学家阿甘本的文章有关。但如果熟悉霍达耶维奇、帕斯捷尔纳克等人的散文,联想到“同时代人”这一命题的可能性就不会太小。熟悉了普希金若干书信体诗作以后,我也越来越想写一些类似的诗。我只是受到这些传统启发的写作者中的一个,并且是在产生这一念头以后才读到阿甘本的文论,但这并不重要,我们常常必须接受一..
试发表 杂文 创作
复友人书(2014年10月12日) (……)历史还原论者与统治术注解者所难理解的是,当代平民行动者的政治。后者作为一种政治活动类型,不以统治术为圆心,不是旧有的夺权政治,而是关于如何应对权力侵害生活的政治。对行动者进行夺权政治的解读,是对生活的掩盖,也是对具有健全能力的人的掩盖。此外,一些创作者也常常不能理解当代平民实践活动的话语与发生领域。当代平民行动者的...
展开 一些信件和对话 (试发表)
试发表 其他 创作
一、(信)2012年8月 (……)年初为采访NGO的事情回了一次贵州。朋友G对我说起一件事情,使我印象深刻。一次,他们陪同也一样从事公益工作的S,去安顺地区的一个苗族村庄。S沉浸在一种不能被怀疑的对善的感受中。 以下是G的叙述: “在去学校途中,S遇到一个两年前认识的村民,S向她热情地打招呼。这个村民也认出了S,邀请我们去她家看看。S说晚点再去。我们..
展开 一些对话 (试发表)
试发表 其他 创作
1、 老薛(以下略):为什么用《中亚的格列弗》做诗集名字?这本诗集里诗剧《韩非与李斯》和那首写得挺长的《实践者》好像更突出。 ——王炜(以下略):是和一个朋友商量的结果,他认为《韩非与李斯》作诗集名字像历史书,《实践者》仨字又显得太严肃。 《中亚的格列弗》这首诗要说的东西用文论来说也可以吗?它作为一首“诗”的身份怎样成立?你属于那种喜欢谈论“内容”的作..
试发表 其他 创作
对停止的反对 (一次正在进行中的问答) 2010年5月—7月 说明:这些问答是在拉萨出差期间,贵州的一位朋友(并不写作)在MSN上和我闲聊发展成这样。后来他觉得我的回答与他的提问已经没有多少关系了,就说不要署他名字。于是这份问答看起来已经像一份尴尬的自问自答。 王炜,我想同你明确一些基本立场和一般问题,即:你作为一个所谓愿意坚持个人文学空间的作者,怎么对待..
展开 答问 (试发表)
试发表 其他 创作
答问 (时间:2010年3月—4月。) ①木朵:你写作量的稀少,看起来反而凸显出你明确的个人习性与风格,又好像在说明你只抓住紧要的主题来把自身临时变成一位诗人,你愿意在写作前后两个阶段长期地成为一位机会主义者。“一种纠正的冲动掌握了他”——你对他人的观察,如今也可作为读者对你的判断。像《关于才能》这首诗,就包含着对“才能”的普遍认识的纠正,尤其是对历史的油漆重...