文论

发表于 《燃点》2019年3月号 杂文 创作
“同工”、可疑第三方和反回顾 王炜 1、2015—2016年的威廉•迈斯特和“扔死狗” 几周前,童末和我聊起她正在读的大江健三郎小说《水死》。今年夏天以来,我和她都在读这位我们过去全然忽视了的小说家。我惊讶、高兴地发现,他早已集中并深刻地打开了一些我关心的主题,例如“新人”和“老年”、现代亚洲的分界时刻、以及在一个凶猛异质性的世界中“进入黑洞和成..
发表于 《PAN》第一期 杂文 创作
余生和新生的“亚洲” 王炜 “一个故事的含义不是像果核一样藏在故事之中,而是包裹在故事之外,让那故事像灼热的光放出光晕一样显示出它的含义,这种情况也很像雾蒙蒙的月晕,只是在幽灵般的月光照耀下才偶尔让人一见。”——约瑟夫·康拉德《黑暗的心》 1、“千只太阳” 1945年7月,在新墨西哥州,代号为“三位一体”的核爆试验场,咳嗽不断却又烟不离手的罗...
试发表 杂文 创作
“第二次普罗米修斯”杭州讲稿 王炜 地点:中国美术学院跨媒体艺术学院 时间:2018年5月9日、5月10日 “我们且看看局势……普罗米修斯是一个模糊的人物”。——让-皮埃尔•韦尔南 第一天 处在“临界时刻”的诗剧诗人们,比较埃斯库罗斯、索福克勒斯、阿里斯托芬和欧里庇德斯。/ 普罗米修斯,一个最反常的故事。/ “意义危机”的多种声道。/ 潘多拉问题。/“火焰..
试发表 散文 创作
“逆流者”的国度 ——埃德加•李•马斯特斯的《匙河集》 (根据凌越、梁嘉莹译本) 王炜 “当心生命里的逆流” ——《蔡斯•亨利》 1、诗人的语调和“外位视点” 在一个擅长语调艺术、并坚持现实主义取材的诗人写作中,往往是语调而非社会观点,使作品的现实主义表象发生内在的变化。语调是经验的异轨的内化,称为内化,因其异轨并不以更新词语组..
试发表 杂文 创作
致文学写作同行的一份倡议 王炜 一个人在做一件他能做得出色的事时,是不会被注意到的。一定有某种力量附着于他最好的行为中,使你的观察力麻木不仁,因此即使这样的行为就在你面前发生,你都全然不知。生活的艺术有一种羞怯,不愿暴露出来。人没有生下来,他就是一件不可能的事;我们没有看见成功,每件事也就是不可能的。”——爱默生《论经验》 以下提议也源于我...
试发表 杂文 创作
断片 (整理自“纪念布朗肖”(2017.6.11)活动中的发言) 今天的主题与“写作的未来”有关。但是,可能我们首先要问,什么是那些使文学无未来的因素? 我想,可能我们不用着急对“未来”做出一种涵盖和新颖的概述,我们的一个机会(也是责任)是认出“无未来”在我们的实践情境中的表现方式。这里的“我们”,是指当代汉语文学写作者们。 首先我想说,..
试发表 散文 创作
稍纵即逝的朋友 (论亚历山大•普希金) [ 第一部分:“朋友之声”, 一种综述 ] 1、“朋友之声”, 一种综述 2、《茨冈人》 3、《青铜骑士》 4、叙事诗和诗剧,《鲍里斯•戈多诺夫》 5、《西斯拉夫人之歌》及其它诗作 6、《叶甫根尼•奥涅金》 7、小说 8、杂论与历史写作 “他真正的分量和意义远未被认识,就像他本人实际上并不理解果戈理一样。(……...
试发表 散文 创作
论光 (雪莱刍论) 1、“半野蛮人” 2、“想象力”何为? 3、雪莱的“光明时代” 4、诗艺 5、命运 “随着剧情的进展,天光逐渐明亮。” ——诗剧《解放了的普罗米修斯》第一幕开篇说明。 1、“半野蛮人” T•S•艾略特并不总...
发表于 “黄边站当代艺术研究中心”刊物《同时》,2016年10月 杂文 创作
(本文为《同时》新刊而写。这一期新刊的主题是“青年”,还包括策展人卢迎华、艺术家普耘等从不同层面涉及这一主题的文章。我是这一期的特约编辑。) “我的怨敌可谓多矣,倘有新式的人问起我来,怎么回答呢?我想了一想,决定的是:让他们怨恨去,我也一个都不宽恕。”(鲁迅《遗嘱》);“近来很通行说青年;开口青年,闭口也是青年。但青年又何能一概而论?”(《导师》);“最大...
试发表 杂文 创作
一、笔记(2016.8.东北) 不要写“一般的诗”,如荷尔德林所言的“只是反应”的诗*,后者不论以如何冲动的方式表现,都被一种感性需求所奴役。要保持古典风格的内在结构和骨骼,在说明中创造歧异,抵抗投射、认同、自我寻求和“虚伪的同类”的镜像扭曲。同时,要清晰,一如修昔底德的清晰。正是清晰使作品“平直而异常”*,偏离那“只是反应”的感性需求。要在一个交叉地带工..
<前页 1 2 3 后页>