切面 (试发表)

其他 创作
在漫画的一个新的方向上,存在着不同以往的一种创作漫画的新方式。
JUDITH MALL
JUDITH MALL

这一切说起来有些玄,但实际上的确很复杂,至少很多当代漫画你无法用一个基本的故事去架构它以组成你的阅读。我想通过以下的一些画作去解释这种构成新漫画的一些基本层面,虽说每个故事也许依旧很难于解释,但我想这里的一个基本方面是有的。

不详
不详

我们先从平面开始论述 1 在玛格丽特的画中,我们找到一个点,他链接着这种形状的描述。
RENE MAGRITTE
RENE MAGRITTE
在这里,我引出一个理论,既是,形状的叙事。 我们分析一个静物画的时候,或是生活本身,我们都会看到一些身边的物体,实际上他们本质上存在,只是叙事让我们选取了一部分而已。这之后的就是我们现在看到的叙事,既是漫画或者电影,我们来研究本质存在和这之后之间的那一段,既是,物体,这里的物体包括任何东西,只要它存在,注意,这里强调的存在的意图,既是要在下文中提到的意识中加以区别,意识是相对于我们看到的存在之外的另一种存在。
Niagra,-Alec-Soth
Niagra,-Alec-Soth
物体,包括物体的本身属性,和物体对于你要联系的物体的属性。这样说的话,限制是双关的。
TOBIAS TYCHO SHALKEN
TOBIAS TYCHO SHALKEN

一方面,限制对于物体本身来说,它有自己的用途和特性,特性在这里放在之后再说。另一方面,联系物本身也对自己的需求做了限制,他们得到的最后结果既是联系。这是这个过程中的事情。叙事包括这之中的部分,以及这之外的部分,这之外的部分包括两方面,第一,物体的时间段,第二,联系物的时间段。在这两条时间段上,物体与联系物相交过很多次,每次相交过后的形状都会有所变化,这里的形状指的是意识的形状。 所以回到最开始。我们说,形状一方面是一种标识,我们按照经验去判断他们,凭借形状,另一方面,形状也是积累,它因其形状,所包含了叙事的特殊性。 2 经验和物体 很有趣的事情是,我们去描述的故事,是我们所感兴趣的东西所形成的一种联系,这种漫画的叙事方式,或者我不知道可否称它为一种新的漫画的叙事方式,它开始于一个你感兴趣的点,这个点作为一个故事的架子(之后会谈及有关架子的事)开始的点,它可以延伸至无限的方向,最后构成我们所说的故事,或者一个物体,这个物体与之前的这个点的物体,构成的一种关系,是一个复杂的形体,或是简单的直线,然后我们用经验去填充这之中的空缺。
阿尔布莱希 丢勒
阿尔布莱希 丢勒
WARJA LAVATER
WARJA LAVATER
PAUL COX
PAUL COX
这里的架子很有用处。它像是附在一个密闭二维形之中的透明膜,这种膜无限薄,不易破裂,之所以说其是透明的,是因为它可以透过一个相应的层,以产生一种多维的叙事结构。当然,我们也可以让膜,变得 不那么透明,这同样是叙事所能应用的。 3 关于经验的度 一个新的叙事结构,应该是可以拆解,删除,并具备每个部分的完整性和独立性的,举个例子,例如我们要建构一个故事,他的结构是圆柱体的,每个部分,可以是一个个无限缠绕着这个圆柱体叠加的层,这个层在整体上是圆柱型的,并且可以切片,以至于完全分开,这里我们先来解释一个简单的故事所组成的方式,假如我要叙述的故事是关于一个物体,这个物体被像尸体一样泡在一个圆柱型的福尔马林容器中,并且,它的身体上的每一部分,都可以以切片的形式拆解,假设它是一个完整的体(一个叙事的形状或是形体),我们去掉其中的一些部分,在整体的任意方向上,都不干扰一个物体的定义既一个圆柱体,或是作为圆形的上下面。



在现代漫画叙事中,我们想象,例如,关于整个容器的描写,以及上文中曾提到的叙事的形体。在这里,它是一个关于容器内所叙事物体的猜想,它是变化的。(构造的形体与想象的形体,我们这里需要区分一下这两种形体,构造的形体如同几个欧式几何结构,它是对称的,它的每个部分是相等的,而想象的形体,是似非欧几何的,它是不对称的,可折叠的)我们在叙事的实际上是这个形体之外,和容器之内的部分,至于形体的内部,是由我们描述的这个空间所定义的,它不是每个人都能明确理解的确实物体,因为他是不易理解,或者说是不那么轻易被揭破的形象,那么,按照上文所猜想的形式构成的叙事,就可以在你忽略其中某一部分的时候,或者是你对于某一部分放弃的时候,它会继续这个故事下去,只是说在一个侧面看,我们知道存在一个切片的空白,但在正面所视,却是不那么轻易被察觉的,故事依旧可以合理,因为至少他们同是在容器里的。
 MIASAKI KAWAII
MIASAKI KAWAII
MAYUMI OTERO
MAYUMI OTERO
 EDOUARD BARIBEAUD
EDOUARD BARIBEAUD
YVES CHAUDOUET
YVES CHAUDOUET
未完后续。
© 版权声明:
本作品版权属于作者anusman,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
3人
最后更新 2011-08-27 21:42:28