可能世界叙事学读感1 (试发表)

其他 创作

我很感谢之前看到朱岳推荐的这本小册子,但当时苦于在国外无法购买便一直拖着这份期待,回国的时候也是之后的事,让我想起这本册子,去找的时候发现还在。我读书很慢,再加上忽然有时会想出些之外的东西便放在一边了,所以每次的这些点也是一个对我来说的故事的开始。这之中有启发,有相似的想法,读起来常常欣喜。 此问仅仅截取一些段落,若感兴趣便买来看看,算是作者的最大鼓励吧。 以下所有都向漫画上靠。

在绪论中,作者同样提到了经验,实际上很多时候,朋友会问,你所画的漫画有没有考虑到阅读的人呢,因为很多时候我们不知所云,当然我考虑了,但最根本来说的话,他是基于一种自我经验的描述,实际它是一个也许合理也许不合理的虚构事物,至于传统的剧本漫画方式,带来的是一种描述和接受描述的关系,而之后的漫画我想不该仅于此,在书中谈到了量子力学的借用,和对一些模型的套用。我想漫画也该会是这样的,它的经验是一种形状,一种对事物的塑造。我们按照一个给出的形状去进行之后的事情,便成了一个简单的叙事。他也许是多维的,对于读者来说,因为形象是开放的,我们可以借助经验去分析属于我们自己的故事。

书中引瑞恩MARIE LAURE RYAN言 虚构是进入文本空间的一种旅行模式,而叙事则是在该空间范围内的旅行。 这里我们可以考虑一个漫画在一本书中的意涵,我们选取的仅仅是对一个我们所叙事的世界的一个可行的面或者说是线,透过它我们可知其中的外围和内里的东西,每个镜头所交代的是在这个范围中的应用点。

这让我想起双线叙事的一些事情,或者可以多线,这里的线也不仅仅是一个固定图像,他是开放的,例如它可以是透过去的,可以是空的,设计代码的问题很有趣,有意思的点在于,你要做的并不是去构建一个叙事的剧本,而是去用很多的经验,和那些零散的故事,去证明一个模型,然后我们利用这个模型去把一些东西加进去,这样的话,在很多时候它是紧密的,尽管很多事物在现实中并无关联。

书中的这点我坚信不移,很多时候我们去借用,但实际上对于借用本身来说,他在我们所要证明的东西上已经是一个大的概念,我们不需要知道其中的那些导致它不对原本合理的事情,就像我们去叙述故事一样。这种东西很像是通感。


他让我想起多向漫画,所谓的多向漫画并不是多项,至于多项就又是另一套原则了,在一个向的里面我们暂且可以把它称作相,这是以我们的经验来总结的一个样子,但问题在于它不仅仅是一个样子,他也侧面,有背面,在他的中心处,既是那个本质上我们要讲述的叙事,但它不一定是从唯一的一个面讲述的,我们需要知道一个叙事是立体的,它像是魔方一般的,需要时刻改变以满足其它五个面的需要,而实际上我们在观看的时候也不仅仅停在一个面上。 http://book.douban.com/subject/6511014/
© 版权声明:
本作品版权属于作者anusman,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
5人
最后更新 2011-10-05 19:42:36