研讨会

话题作者回应更新时间
我把你埋进一首诗 来自 晦介 2 2012-12-06 14:29
过去 来自 晦介 2012-09-08 00:02
夜之嗅觉 来自 丝绒陨 2012-08-29 17:34

火炉 ( 全部 )

2014-06-08 13:01:20
孙仲旭 译 早在60年代中期,我发现我对叙事性长篇小说难以集中注意力。有段时间,我不仅想写这种小说有困难,就连读起来也是。我的注意力再难持久,不再有耐心写作长篇小说。这件事说来话长,琐碎得不适合在这里谈。可是我知道跟现在我何以写起了诗歌及短篇小说有关。投入,放下,不拖延,写下一篇。也可能在差不多同一时......
2013-02-22 00:03:07
作者已... 这里首先有一个问题,为什么人有时候需要读一些读不懂或者不感兴趣的书?懂,牵涉到理解力。感兴趣,则纯粹是个人趣味。这是每个读书人都会无数次碰到的两个问题。对一个文学爱好者来说,政治学是枯燥的,罗尔斯《正义论》简直无趣味可言;一个哲学系的学生可能更倾向于认为小说是浅薄和幼稚的;对一个只跟工...... (2回应)
2013-02-21 23:40:59
艾小柯http://aixiaoke.blog.163.com/blog/static/11555354420109109757783/ 这两年来,以“文”打头的词好像都在走下坡路,“文青”从单纯的“文学爱好者”变成了不务实、不亲切、不大众的小股边缘分子的代名词;“文化”在很多情况下成了反语,似乎“没文化”比“有文化”更值得炫耀、声张、骄傲;“文艺”则是...... (1回应)
2013-02-21 23:37:36
鲁迅 一九二七年十二月二十一日在上海暨南大学演讲 我是不大出来讲演的;今天到此地来,不过因为说过了好几次,来讲一回也算了却一件事。我所以不出来讲演,一则没有什么意见可讲,二则刚才这位先生说过,在座的很多读过我的书,我更不能讲什么。书上的人大概比实物好一点,《红楼梦》里面的人物,像贾宝玉林黛玉这些人物...... (1回应)
2013-02-19 19:50:04
张行中 诗,想欣赏,要读;想作,更要读。常言道,"熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟",这就道理说不错,只是夸大些,真去作,只是这一点资本还不够。还要什么资本?留到后面慢慢说;这里是假定还在门外,宜于先讲点有助入门的。那就由读谈起,因为这是由疏远变为亲近的唯一途径。读包括两个方面,一是读...... (3回应)
2013-02-18 14:14:53
施蛰存 本文曾在一九八一年《语文学习》发表过。当时应编者之请,为唐诗绝句写一篇专文,谈谈绝句的起源和发展。我曾计划就历代各种文学形式有系统地各写一文,从文学形式的角度探索其承先启后的情况。这个计划被教学工作与患病阻止了,迄未实现。现在只有这一篇,附在本书,聊以充数。原来不在本书的计划中。   一九八五......
2013-02-18 10:18:01
钱穆 (一) 今天我讲一点关于诗的问题。最近偶然看《红楼梦》,有一段话,现在拿来做我讲这问题的开始。林黛玉讲到陆放翁的两句诗: 重帘不卷留香久 古砚微凹聚墨多 有个丫鬟很喜欢这一联,去问林黛玉。黛玉说:“这种诗千万不能学,学作这样的诗,你就不会作诗了。”下面她告诉那丫鬟学诗的方法。她说:“你应当读......
2012-11-24 21:57:39
朱光潜 心灵有时可互相渗透,也有时不可互相渗透。在可互相渗透时,彼此不劳唇舌,就可以默然相喻;在不可渗透时,隔着一层肉就如隔着一层壁,夫子以为至理,而我却以为孟浪。惠子问庄子:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子反问惠子:“子非我,安知我不知鱼之乐?”谈到彻底了解时,人们都是隔着星宿住的,长电波和短电波...... (5回应)
2012-11-16 21:13:57
叶朗 一、“意境”和“意象”不是一个概念 在日常生活中,我们常常用“意境”这个词。比如说,一首诗很好,我们就说:“这首诗很有意境。”一幅画很好,我们就说:“这幅画很有意境。”甚至看完一场电影,走出电影院,我们也会听到有人议论:“今天的电影很有意境。”但是尽管大家都在用这个词,对于究竟什么是意境......
2012-11-15 10:58:04
http://www.sina.com.cn 2010年12月22日 19:24 新浪收藏 微博   “时流”两个字,拆开了就是时尚和潮流。我想它该是肤浅和浮泛的。国画界的“时流”,早些年,有人概括为:“常习于已成,趋风于众慕。”前者是模仿古人,下笔就是古人的程式,并且大模大样地自诩为继承传统,其实已丧失了起码的艺术感觉;后者是追随洋......
1人
独醒
为了科学,艺术,及不为人知的真相
为了自由,平等,及人类的进步
为了宇宙,开悟,及同为一体的万物

关注该小站的成员 ( 4129 )

  • g2aer4
  • Papaya
  • 阿珑
  • xanade
  • 避世咖啡馆
  • Melodybird
  • curiosity
  • Yuricoo

关注该小站的成员也关注