传统艺术目录

上传于2013-10-23
分享到   
3人 喜欢

hazy
hazy (choose my life) 2013-10-23 00:06:02

雏人形(HINANINGYO)

“雏”即人偶,被日本人看作具有魔力的咒具。“雏人形”是在阶梯式木坛上蒙上红布,最少的是只有一层,摆有“内裹样”(DAIRISAMA)模拟天皇和皇后的一对偶人,最多15层,有天皇、皇后、宫女、乐师、侍从、卫士等多种古代宫廷人物。一般家庭摆3~7层,最上层同上,依次下层摆有3个宫女,和唱歌谣,吹笛,击小手鼓,大手鼓,打大鼓的五个童子,并衬配屏风、六角纸灯、车驾、坐轿、镜台、橱柜、箱匣等装饰器物,极为精致。多是外祖母买给外孙女作出生礼物,可用一生。即使女儿出嫁了,妈妈还会在女儿节摆出来,而且摆设时间可以长一些。价格视规模大小和用料,从10万至上亿日元不等。

hazy
hazy (choose my life) 2013-10-23 00:07:08

人形娃娃的摆饰方法

一般摆人形娃娃分为七个阶级,分别是:
· 第一阶是一对天皇和天后的宫廷人形。
· 第二阶是为三名宫女,手执酒、酒杯及酒壶。
雏人形摆饰
雏人形摆饰
· 第三阶是演奏音乐的五人乐队。
· 第四阶是随从,一老一少的大臣。
· 第五阶是三名仆人。
· 第六阶通常摆些小型嫁妆用家具。
· 第七阶是牛车、笼、轿子等
一般需要15个人形娃娃,七阶的台子,加上其它饰品的话,价钱不菲。不过,也可选择阶数较少的台子,如:5阶、3阶或1阶。和中国不同,日本人视奇数为吉数。
人形娃娃的价格及费用

第六层的嫁妆(picasaweb,小官)
第六层的嫁妆(picasaweb,小官)
偶人头部、发型、身躯、手足、装饰品,都是专家分工手工制成的,所以每一具偶人的表情都不同。衣裳由衣裳手艺工匠负责。一套普通的人形娃娃约起码15万日元~50万日元,更昂贵的高达100万元日元以上,并非一般家庭负担得起。所以近年来有不少人购买只有天皇及皇后的一层台子,或是一套放在玻璃里的小型偶人。价格相宜,也方便摆设。偶人在摆饰上并无一定的形式,也有人先买材质较好的内里雏,然后再逐年添购三人官女、五人乐队等。材质上,木制的偶人一定比塑料的格调要来得高,价格上自然也有差别。
由于偶人娃娃它是可以代代相传,当嫁女儿的时候,把偶人和新添置的家具作为嫁妆让女儿带走。如果娘家本身的人形娃娃收藏较好的话,由外婆传给妈妈,妈妈可再传给女儿。这样一来,也无需再花钱买新的偶人了。有些名门世家的偶人娃娃历代相传的结果,累积到几十数百个,每年摆饰出来场面都相当壮观;其中有的甚至是从江户时代就传下来,有数百年历史,并且被列为国家指定的特别文物,其价值难以估计。时至现在,费用的承担,都是由两家平分、对折。有的因为小朋友还小,所以一般都不会买太昂贵的娃娃,反而都是逐年添购补充。
人形娃娃的摆饰时间

制工很细也很讲究~
制工很细也很讲究~
开始摆饰的时间没有一定之规,通常都在3月3日之前一、二个星期里的吉日开始做准备,只是注意不要一次就把它布置完或是留到前一天再布置。最重要的是,一过3月3日就要赶紧把人形收起来,最迟也不要超过两天。否侧,人们相信,这会影响到女孩子的婚期。收得慢的话婚期就会晚,担心将来女孩子很难嫁出去。其实这只是个没有根据的传说,但女儿节的意义原本就是要消灾解厄的,偶人娃娃做我们的替身把恶运带走,如果一直放着不收的话也是种不吉利的做法。
人形娃娃的应节料理

人形娃娃的摆饰上,第四阶里两名随从中间放置着菱形粘糕、彩色米饼和白酒等,这些都是女儿节的应节物:
菱形粘糕饼有红、白、黄、绿四种颜色。原本只有红白两色,但因为中国自古将绿色的艾草视为避邪的草药,所以才会在女儿节的粘糕饼里添加绿色。红色代表桃花、白色代表雪、黄色代表枫叶、而绿色表示新芽,将一年四季全都表现出来。红的部分是用无花果染色成的,有着解毒的作用,白色的部分可以降血压,绿色的草饼则有助于提高造血机能。造型上听说是模仿人的心脏做的,也有说法是仿桃子的叶子做成的。不管说法为何,色彩缤纷的它总将女儿节的温柔气息表现得淋漓尽致。
人形娃娃的产地

静冈,日本闻名的人偶陈列器具的产地。静冈早在大正天皇十二年左右,就建立了这个地位,但后来也逐渐衰微。后来日本发生了关东大地震,在此次地震中幸免于难的东京手艺人,遂移居到静冈,这使得静冈的人偶陈列器具业呈现生机。关于人偶,德川时代在志太郡的一些地方曾制作过天神人偶,而静冈市正式开始制作人偶是在昭和时代初期。昭和六、七年,静冈市招聘了人偶师,并引进技术,正式开始生产。如此发展起来的静冈人偶陈列器具及人偶,依需求的增加,从昭和三十年代后出现了塑料的制品,并且实现了批量的生产化。但是近来,人们重新认识到了木制品的好处,运用静冈的传统技术,制作了许多优质的商品,使静冈成为日本全国屈指可数的产地。