传统艺术目录

上传于2013-11-23
分享到   

hazy
hazy (choose my life) 2013-11-23 17:39:40

小站相册http://site.douban.com/124878/widget/photos/15339445/

hazy
hazy (choose my life) 2013-11-23 17:40:25

徐竹初,著名的木偶雕刻艺术家,徐家木偶的第六代传人。徐竹初的祖上徐子清,早在清代庆十二年(公元1807年)就在福建漳州东门开设“成成是”木作坊。徐竹初的父亲是人称“南江(江加走)北徐(徐松年)” 的木偶雕大师徐松年。徐竹初10岁随父学艺,刻苦勤奋。16岁到专业木偶剧团工作,中学时代他所刻的三个木偶头,在1955年全国少儿科技和工艺作品展览会上荣获特等奖 。从艺近半个世纪以来,已有无数的木偶在他的巧手下获得生命。

竹初木偶艺术继承祖辈优秀的雕刻手法,形成了独特的风格。仅造型方面,由徐竹初创新设计的品种就有600多种,戏曲的生、旦、净、末、丑等各行当齐全,既有传统名剧的名角,又有仙佛释道、天神魔怪形象,个个面目不同,性格各异,生动传神,呼之欲应。徐竹初的木偶作品,不仅台上能演,且台下经看,它典雅华美,细巧精致,使人看了爱释手。近年来,他的作品先后在香港、美国、新加坡、台湾等地举办专题展览,并被美、苏、法、日、匈等国家以及香港等地的艺术博物馆收藏 。
谈到木偶,徐竹初就满脸的兴奋,他说,木偶艺术是一门古老而又传统的民间艺术,有着1300多年的历史,早在唐朝,木偶戏就非常盛行。木偶其实来自中国的河南,是由一位将军带到漳州地区的,因此,反映了很多中原的故事。最开始的木偶戏是为了婚丧嫁娶,生子,迁屋、避邪等一些民俗节日或特殊意义准备的,到后来发展成为一种娱乐节目。现在,比较重视木偶戏的是台湾,徐先生曾3次到台湾参观演出。据他说,台湾的学校有专门的木偶课程,教授木偶的知识。徐先生说:木偶被称为“活的文物”、“东方艺术珍品”,它并不是南方特有的,纵观它的历史,反映的很多都是中原的典故,故事,所以当台湾的某些人谈到木偶时说木偶是台湾的特有文化时,徐先生很不以为然,他觉得台湾木偶来自福建,而福建木偶来自中原,反映的是中原的文化和历史。