—【口述史】———

jakdan 2016-03-24 10:51:38
讲 座: 总论:怎样做口述史 主讲人:定宜庄(中国社会科学院历史研究所研究员) 时 间:3月28日 19:00-21:00 地 点:中央民族大学民族博物馆2楼会议室 讲 座: 口述历史与北京文化 主讲人:杨原(北京市社会科学院满学研究所助理研究员) 时 间:4月14日 19:00-21:00 地 点:中央民族大学民族博物馆2楼会议室 ......

爱心菠萝 2015-06-16 19:11:06
定宜庄教授 刘宏海摄
中国社科院历史所研究员定宜庄教授,是较早从事口述历史研究的专业历史研究工作者。在她十多年的口述历史研究中,通过口述,让众多小人物发声,为此厘清了很多历史的盲点:为多位老北京人做口述史后,她认为,老北京的历史不能狭义地理解为“老北京文化即宣南文化”,在1949年以前,老北京内城和外城保持着基本完整...... (1回应)

jakdan 2015-03-31 08:04:13
  “从史海中发现新闻,从实录中见证历史。”近年来,“口述历史”一词逐渐升温,甚至有媒体宣称我们正在进入一个“口述历史的时代”。通过采访历史现场的见证者,将留存于其脑海中的记忆片段加以梳理和记录,已经开始成为我们了解历史的重要途径之一。   为了进一步研究北京的历史变迁轨迹,传承优秀传统文化,向社......

jakdan 2015-02-04 10:34:20
20世纪60年代初,溥仪(右)、溥杰(中)、溥任(左)兄弟及姐妹们合影。
  口述档案的提法虽然在我国档案学术界一直存有争议,但国际国内口述档案收集管理利用的经验证明,口述档案工作的存在事实上是必要的、合理的。近年来,东城区档案局馆及原崇文区档案局馆结合编研工作,开展了多种形式的口述档案收集和利用,出版了反映地方特色的口述档案编研成果。近期,东城区档案局馆编辑的《生正逢...... (1回应)

jakdan 2014-11-05 20:53:51
[摘要]罗伯特·珀克斯的目标是建立一份永久档案,兼具深度和广度,以个人口述史透视宽广的社会生活。 罗伯特·珀克斯身量很高,语速极快。他从1988年开始担任英国国家图书馆口述历史馆馆长。此前,口述历史在英国已有二三十年的发展历程,英国国家图书馆收集了一批口述史资料,但未曾整理、利用,“只是放在那里”。罗伯......

jakdan 2014-11-05 20:44:14
唐纳德·里奇
采写:石岩。 美国是口述历史的“先进”。1948年哥伦比亚大学成立口述史工作室,随后建立起哥大口述历史档案馆,随后口述史在全美蓬勃发展。唐纳德·里奇1970年代1970年代开始从事口述史工作。40年间,他出任过美国口述历史协会的会长、美国参议院历史办公室历史学者,提起美国口述历史的发展历程,里奇如数家珍。 2014......

jakdan 2014-11-05 20:35:46
活动现场
“口述史赋予历史学一个不再仅仅与书面文献相联系的未来,它将访问这种最古老的技艺交回历史学家手中”;口述史之所以流行是因为“每个人都爱听故事,每个人都爱讲自己的故事”;口述史意味着“共享历史话语权”,意味着“历史信息民主化”……历史学中恐怕再无哪一个分支像口述史一样,自诞生之日起就与如此多的美好愿景...... (2回应)

jakdan 2014-11-05 20:32:33
2014年6月,崔永元来到北京一零一中学TED Youthx@Beijing101现场演讲《口述历史:给后人留下一个千百年以后可以与先人温馨对话的机会》,将自己与口述历史如何结缘,从口述历史听到的鲜为人知的故事,以及对公益慈善的看法等,一一向中学生们娓娓道来。 Ted演讲的部分记录如下: 我做口述历史非常偶然。当年去日本NHK公......

jakdan 2014-11-05 20:29:22
[摘要]我们每个人是有来由的,不仅仅是孤立的生活在这样一个社会,而且我们有我们的血脉和文化精神的传承。 编者按:10月17日,“家·春秋”大学生口述历史影像记录计划第二站来到中国人民大学,特邀嘉宾唐建光与大家现场分享口述历史的苦辣酸甜,和他们对于如何去做口述史的理解,对喜欢口述史的和咱们参赛同学有很好的借......