长役 (试发表)

诗歌 创作
苦与乐其何言,悼人生之长役。 ——鲍照 步入楼下的树林,我犹如一名远道而来的客人, 在浓郁的樟树、杨柳和水杉中穿过炎热, 想起与你的一次争吵,想起你微暗的身体。 停歇的云指向痛苦的核心,小区外面,桃浦河 扩展着宁静。有些事情来得那么突然,就像 祖母去世,飞机失联,游轮倾覆,化学品在港口 爆炸,就像你换了一部手机,立秋早已过了, 而我还停留在夏日。到底,什么是不可交换的? 什么是不可修复的?有人成为了一只冷漠的台灯, 有人成为了一个对立面。而我说:漫长,漫长。 一棵树指示我如何占有旅行,路人窃窃私语, 我看着,倾听着,那耗费人的空气早已消散, 我们循环,抱怨,又推心置腹。我们沉默不语。
© 版权声明:
本作品版权属于作者胡桑,并受法律保护。除非作品正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
最后更新 2016-08-04 09:51:21