杂谈应用 ( 全部 )

2018-08-27 17:56:38
本文从分析现代主义建筑历史上的技术乐观派的得失开始,指出了科技在建筑实践中的传导规律,阐述了为何建筑的使用端是需要被重视的领域,推测了未来建筑属性的改变。 正文部分: 相信建筑必然会被科技发展改变的这条思维线在建筑学里虽然时隐时显,但一直存在。 今天,建筑学内部出现越来越多的新议题,同时,建筑业再一......
2017-10-27 17:44:32
图1 Enterprise_NCC1701(图片来源:网络)
“火星救援与二手宇宙”是笔者在《新建筑》2016年10月的“工具/工艺-环境调控”北京研讨会上的主题演讲。本文在此基础上整理扩展而成,收稿于《新建筑》2017 / 05 (总第174期)。 正文部分: 我们从何种角度来讨论建筑学里的“性能”(performance)[1] ? 【二手宇宙 】 在《星际迷航》(StarTrek)[2] 系列里,企业......
2017-10-27 17:30:22
《绝命毒师》(Breaking Bad)里,老白有过好几个实验室,开始在移动房车,后来在炸鸡叔古斯的洗衣车间的地下室,最有意思的是用杀虫公司那一招。在第五季的故事里,老白雇下了一个房屋杀虫公司,借为房屋杀虫,将原来的房屋住户请出去,用专用的塑料布将整个房子罩起来,从外头看上去俨然一副正在卖力杀虫的样子。然后老......
2017-06-23 13:03:35
中文版的《透明性》一书里[1],最后收录了伯纳德·霍伊斯里一篇文章,《作为设计手段的透明性组织形式》,其中有一个有趣的小章节,叫“话说Poché ”。在这段文字里,霍伊斯里谈论了poché与透明性的关联性。Poché这个名词我们平时谈论中出现的不多,大致说来就是对那种在建筑平面里经常看到的墙体、结构等的涂黑的一种...... (1回应)
2017-06-23 12:50:08
►逆向还原 逆向还原是一种为显示建筑物改变而采用的记录与模拟城市建筑状态的方法。 如同设计物理实验一样,实验的目的、方法、结果之间相互影响。方法来自目的,方法也塑造结果。逆向还原是一种记录现实、模拟变化、阐述观念的方法。同时这个方法也包含了设计实践中观念、策略、手法运用的想法。 这个......
阿科米星
阿科米星建筑设计事务所成立于2009年7月,由庄慎、任皓创建,唐煜、朱捷加入合伙。

关注该小站的成员 ( 1991 )

  • 温宇宙
  • Ssangyong
  • Q
  • 胧月
  • Fayeisme
  • aimulili
  • 森舍建筑 SAS
  • 大胆

关注该小站的成员也关注