沈睿的日记 ( 全部 )

2018-09-23 05:35:11
我看最近的网络舆论,有人对中国政府给外国留学生奖学金非常不满。他们认为,中国自己的学生还没得到足够的奖学金或助学金,凭什么给亚非拉美或者西方的学生奖学金?他们认为这是中国政府在浪费教育资源,挥霍纳税人的钱,为外国人服务。 他们观点中的民粹主义精髓,在于煽动人们对政府给外国学生奖学金不满,激发人们的...... (3回应)
2018-08-15 20:27:56
法国紫罗兰田
今天,2018年8月15日,新学期开始。我的课从十点开始,一个学期,一个循环,十六个星期,又开始了。这就是我的生活:简单的不能再简单,可以预见的每天:上课的天我去上课,不上课的天我去开会,下了课我去游泳。 室外游泳池不增加我皮肤的黑度,今年的夏天我晒得如此之黑,谁见到我都说,哇,“You are tanned!” 我微......
2017-01-02 20:00:07
这是我的写照。
明天就是2016年的最后一天了,此刻有一大堆事情要做,最要紧的是写一个几天后就要发言的研究性文字,我因此以这个理由为名,看小说和电影。 先看老舍写的小说《离婚》,我居然过去没有看过这部小说,想一想,老舍的书,我最喜欢的是《老张的哲学》,而就是那部书,我也忘得差不多了。《离婚》的故事真的是远了,就是父母...... (2回应)
2017-01-02 19:30:22
我们最终还是去了一个叫“鱼市”的餐馆 人多得如过江之鲫——我推旋转门进去 这条成语就游出来,从记忆的水中 我好像站在岸边,等待跳入江中的允许 虽然早就预定了桌子,预定是一种身份 一种保证,一个诺言,你在新年夜 很想明天早起做个新人的决心 我们被引领到一张小桌前,两个人的私密饭却 与邻座只有半尺的距离,今......
2016-05-15 06:09:50
闭网锁国里你怎样寻求真实? 到中国的第五天,今天是周六,本打算带着学生去天安门,可是下雨,雨从早上七点多开始下,淅淅沥沥的,缠绵的小雨,我躺在床上,一边在手机上跟学生在微信群里聊天,一边看两本书《A Life of Her Own: The Transformation of a Countrywomen in Twentieth-century France》和《为了人的尊严:...... (6回应)
2016-05-15 06:05:24
九号下午五点多一点,飞机缓缓地滑落,安稳地降落在北京。早晨从亚特兰大出发,中午途经多伦多,下午就到北京了,如此顺利,毫无悬念,回国或出国已如此通常,我的确有今夕不知何夕的苍茫,又回到北京了。 北京正是黄昏,天空长云飘荡,抬头望天,天空有种无边的广阔,虽然不是秋天,却让我想起童年的秋天,是雨后的宽阔......
2015-12-25 21:49:32
今年我的生活没有大波折,这大概就是人们说的平安了。今年我几乎每个月都飞来飞去的,还是很忙,一直忙,算上平安地飞来飞去的忙碌的一年。 二零一五年新年前夜,我们驱车去佛罗里达巴拿马镇,到达的时候已经过九点了,什么也看不到,旅馆的房间面向大海,我们坐在阳台上看大海,大海漆黑一团,我们只能听大海的波涛。波......
2015-12-23 11:31:31
大学门口
大学建于1453年,是欧洲最古老的大学之一,学校就在我的旅馆的旁边。我到达的第二天上午,出门的时候,开始下毛毛雨,我在雨中沿着街道走,每个街道都引领我到一个奇迹里。这就是我为什么渴望旅行,因为对下一步的无知,被下一步的挑战所震动,走出飞机的那刻,挑战开始,怎样坐公共交通,怎样到达旅馆,都是一个小小的却......
2015-12-23 11:29:53
位于海边,隔着波博思普鲁斯(Bosphorus) 海峡,可以清晰地望得见亚洲和欧洲两个大陆的皇宫——奥斯曼帝国苏丹皇帝的两个皇宫,一个是金色号角河南的老的皇宫,一个在河湾的北边,在欧洲皇室影响下1840年代建的新皇宫,两座皇宫风格迥异,但有一个共享的特色:居住在这皇宫里的人曾经是游牧民族,他们曾经住帐篷,他们对帝...... (1回应)
2015-12-23 11:24:29
假钱
伊斯坦堡的那天我写到我下飞机后坐地铁到城里出地铁站坐出租车的过程: 一个小男孩过来拉客,“十五里拉,去饭店。”点头,行,我的交通指南说,四五欧元到饭店,那么这个人看来是说实话的。我上了车。司机问:日本人?中国人?我说,中国人。他开着车在城里走,如果他此刻开我到一个陌生地方,如果绑架我,如果砍我的头......
沈睿
  • 作者: 沈睿
  • 写作类型:散文
  • 代表作: 《假装浪漫》 文汇出版社 2009-8-1

关注该小站的成员 ( 127 )

  • 古月三水告
  • 芬莘
  • PiPPo
  • 徐以斌
  • riho真可爱
  • 竹鹿
  • momo
  • 夏宏

关注该小站的成员也关注

本站由 萧萧落木沈睿 于2011年09月08日创建