西方文学理论的日记

Amor Mundi 2014-09-27 16:06:31
转自“哲学”(微信) 由于研究角度和关注点的不同,西方学者对西方现代性的特性有不同的阐释,但他们主要关注其断裂、理性化和反思性特征。实际上,反传统、理性化和反思性是西方现代性的基本特征,它们影响了西方现代审美思想和现代关学流派的发展,并使其呈现出反叛西方审美传统、反对工具理性和反思西方审美局限的特征......

耕石 2012-10-09 08:23:14
from: 中国比较文学 2011年第2期 (总第83期) 美国新批评“细读”批判 孙绍振 (福建师范大学 文学院, 福州 350007) 一、新批评的/新0和/反讽0范畴 新批评发轫于上世纪二三十年代, 四五十年代一度风行美国学院, 60 年代走向消亡。号称新批评, 意在对旧批评的反拨, 针对的旧批评有两个 方面: 一是作者中心论, 把文学研...... (3回应)

耕石 2012-10-09 07:47:12
From: http://muse.jhu.edu.myaccess.library.utoronto.ca/journals/positions/v020/20.1.hui.html The title of my essay comes from a lecture topic that Alessandro Russo assigned to me two years ago. I will use this topic to generalize, because it well summarizes the praxis of positions. positions was e......

耕石 2012-09-28 09:49:05
from: http://www.cc.ncu.edu.tw/~csa/journal/64/journal_forum43.htm   趙 剛: 好,我們時間正式開始,這個會並不是講陳光興,是講陳光興這本書,我今天作為主持人,我剛剛碰到陳光興時,我說我也有些話要講,他說你先講吧,那我先講的意思就是說作者就排到後頭,今天是批評者的場子,我主持人也兼批評者。 一、這...... (5回应)

[已注销] 2012-05-24 16:55:36
演讲人:张异宾 地点:2012年3月28日晚南京大学仙林校区杜厦图书馆报告厅 感谢 林恩 发来修订过的讲稿   首先,非常高兴今天能来到这里。每一年能来跟本科同学交流的机会也很少。过去,我也会给哲学系本科生上一个原理的导言,现在连这种机会都不能保证了。所以我会非常珍惜每一次到仙林和本科同学的见面(前年中秋晚会...... (5回应)

耕石 2012-05-17 11:41:34
http://www.newyorker.com/online/blogs/books/2012/05/on-censorship-salman-rushdie.html

[已注销] 2012-05-02 06:01:11
译者:马海良  原帖:http://www.douban.com/note/211921223/ 来源:《历史中的政治、哲学、爱欲》 雷蒙德·威廉斯和我都是在1961年进入剑桥大学,他在获得剑桥研究员的岗位之前,曾经做过多年成人教育工作,而我在来这里念书之前,在北部一所现代中学教了一年书。很难说我们两人谁与这个地方更隔膜一些。威廉斯经过长...... (1回应)

[已注销] 2012-04-28 21:04:59
April 4, 2011 By Alain Badiou The following is Alain Badiou’s full reply to Jean-Luc Nancy’s “What the Arab peoples signify to us“. With many thanks to Verso Books UK. Yes, dear Jean-Luc, the position you adopt in favour of ‘Western’ intervention in Libya was indeed a sorry surprise for me. ......

[已注销] 2012-04-25 10:52:29
来源: 《生活在碎片之中》节选 译者:郁建兴  “知识分子”一词首先出现在法国公开辩论的语汇中——该辩论出现在爱弥尔·左拉发表致共和国总统费利克斯·富尔的公开信中(载于《文学之光》杂志1898年1月13日号),在以真理和正义的最高价值的名义抗议德雷福斯冤案之后。在左拉的信发表之后的数星期内,该刊物在二十多期里,...... (1回应)

<前页 1 2 3 后页>