陈彦的短篇作品 ( 全部 )

2019-07-03 03:19:34
《保禄的申辩》 / ——或论“基督复活”的要义 / (三幕剧) / “精神为万物之本有,寓于其中的‘言’自行说出。” / ——德尔图良《护教篇》21 / “并且是他使我们能够做新约的仆役:这约并不是在于文字,而是在于精义......” / ——《格林多后书》3.6 / “原告站起来,对他没有提出一件罪案,是我所逆料的恶事;他们的争辩,仅是关于他们的宗教及..
2019-08-05 11:36:53
《周年瞻礼辞》1 / ——之“圣神降临”的颂歌或“圣洗之歌” / 地点:主堂、圣洗室 / 时间:“圣神降临”节前夕 / 第一歌 “记忆” / 场景:主堂神父、辅洗人员准备相关圣器、圣物,并祝福“付洗用水”......而领洗者,并立于洗台前,面朝洗台背面墙上的“圣神牧饮图”,——仿佛,泉水涔涔,从壁画顶端(代表天国)的白色圣鸽(代表圣神,及其三位一体)流淌而下,供大地的羊群和悦...
2019-05-22 22:23:20
《旧世界的冰,与新世界的火》 / ——《冰与火之歌》结局小述,不算诗 / “守望的啊,夜里如何?守望的啊,夜里如何?” / 守望的说:“早晨将到,黑夜也来......” / ——《以赛亚书》21:11-12 / 1 / 一场“革命”旗帜下的“怒火” / 烧尽了一个“王权”的“旧世界”, / 并将之“彻底”隔绝于 / “北境”之外、“新世界”之外...... / 而“弑君者”,或那些将“新世..
2019-04-30 13:28:40
呼告辞(第四首) / ——“约翰尼斯”论“异乡人”(der fremde Mann),或“伊甸序歌”之Prelude(合Prelude、“异乡人”七歌、Coda,共九歌) / “人啊,你们这些地上出生的人,你们把自己遗弃在沉醉与昏睡之中......” / “你们往何处去,你们这些喝干了纯粹的无知之酒而烂醉的人......停下来,清醒过来,用心灵的眼睛观看......寻找指引者,他会用手牵引你们到知识之门,... (2回应)
2019-03-08 21:35:38
《呼告辞》No.3 / ——论何为“伊甸的重返” / 另一种善恶——有别于,那“二元”认知的 / 天坪上,互为砝码的“善,与恶” / ......噢原初的罪:是知之罪 / 亦是行之罪,更是那“人义”的罪—— / 受孕、子宫的翻腾、初生的破涕; / 溺爱的渴求、言语的咿呀、 / “生活世界”的习得——人啊,一场“被抛”的 / 目的因(作为恩典的创世?) / 和那“下坠”的质料因(二级天使的 / 沉沦?)—..
2019-02-25 17:26:15
《呼告辞》No.2 / 1 / “此时”:如果被我们沉思—— / (“回忆和经验”、 / “技艺与知识”,在“四因说” / 纷乱的扬弃中,交融)—— / 那么“此时”,我们就回到上帝、 / 回到了祢——噢, / “此时”即上帝! / 一种薇依式的“当下”, / 一种超善恶的此岸 / 和越罪欠的彼岸——而那呼告: / “我的上帝,祢为何离弃了我?” / ——它只是彰显了“命运”: / “上帝不在,因此上帝永在” ...
2019-02-07 22:23:14
《呼告辞》No.1 / 1 / 给我予信,合拢 / 那怀疑主义的心桥石, / ——让我在信中怀疑, / 而非在怀疑中离析, / 不断地离析...... / 给我予日常的勇气, / 用祢驻在我心中的灵。 / 那封闭的“我”噢, / 那布朗般破碎的 / 原子的“你”。 / 我们漂泊,握着 / 自我的桨, / 无能找寻到家园,或 / 我们拒绝了家园。 / ——这精神的家园噢,从此 / 滞留于世,以故乡的名。 / 但我们在尘世 / 没有故..
“另一段告别” (试发表)
2018-06-28 17:08:43
“另一段告别”:在彰武楼 / 1 / ......局促地,揣着离别的心境,匆匆 / 跃上梯步:一层、两层,然后 / 左转,朝着那扇(熟悉 / 又陌生的)门——想要再次 / ——不,或许最后一次,望见 / 那张讲台、幕布,和 / 那些人,在那个仿佛专属的 / 偏隅的角落——去听: / 那些洪亮、旋转的辞令,带着 / 不时的屏息、凝滞,和思索的犹疑。 / 2 / ——想那样,静静、静静地 / 再坐上一会儿:一小时...
陈彦



“我许诺道:导引我的诗人啊,
且看我内在的美德是否足够强大,
在你引我朝向这艰难的道路前。”
——但丁


  • 作者: 陈彦
  • 写作类型:杂文/诗歌/其他
签名

关注该小站的成员 ( 141 )

  • しおんだ
  • 桥
  • Ani'mal
  • Golgotha
  • 采蘑菇的小爷
  • 雪之花
  • 叶尔羌
  • 米崇

关注该小站的成员也关注