陈彦的短篇作品 ( 全部 )

2019-06-14 19:43:53
《周年瞻礼辞》 / ——之“圣神降临”的颂歌或“圣洗之歌”,第二歌 / “in principio erat Verbum et Verbum erat apud Deum et Deus erat Verbum.hoc erat in principio apud Deum.omnia per ipsum facta sunt et sine ipso factum est nihil quod factum est.in ipso vita erat et vita erat lux hominum.et lux in tenebris lucet et tenebrae eam non conprehenderunt.” / “ite...
《周年瞻礼辞》 (试发表)
2019-06-11 12:59:41
《周年瞻礼辞》 / ——之“圣神降临”的颂歌或“圣洗之歌”,第一歌(共四歌) / “et ego mitto promissum Patris mei in vos, vos autem sedete in civitate quoadusque induamini virtutem ex alto.” / ——《Luke》24:49 / “et effundam super vos aquam mundam et mundabimini ab omnibus inquinamentis vestris et ab universis idolis ...
2019-05-22 22:23:20
《旧世界的冰,与新世界的火》 / ——《冰与火之歌》结局小述,不算诗 / “守望的啊,夜里如何?守望的啊,夜里如何?” / 守望的说:“早晨将到,黑夜也来......” / ——《以赛亚书》21:11-12 / 1 / 一场“革命”旗帜下的“怒火” / 烧尽了一个“王权”的“旧世界”, / 并将之“彻底”隔绝于 / “北境”之外、“新世界”之外...... / 而“弑君者”,或那些将“新世..
2019-04-30 13:28:40
呼告辞(第四首) / ——“约翰尼斯”论“异乡人”(der fremde Mann),或“伊甸序歌”之Prelude(合Prelude、“异乡人”七歌、Coda,共九歌) / “人啊,你们这些地上出生的人,你们把自己遗弃在沉醉与昏睡之中......” / “你们往何处去,你们这些喝干了纯粹的无知之酒而烂醉的人......停下来,清醒过来,用心灵的眼睛观看......寻找指引者,他会用手牵引你们到知识之门,... (2回应)
2019-03-08 21:35:38
《呼告辞》No.3 / ——论何为“伊甸的重返” / 另一种善恶——有别于,那“二元”认知的 / 天坪上,互为砝码的“善,与恶” / ......噢原初的罪:是知之罪 / 亦是行之罪,更是那“人义”的罪—— / 受孕、子宫的翻腾、初生的破涕; / 溺爱的渴求、言语的咿呀、 / “生活世界”的习得——人啊,一场“被抛”的 / 目的因(作为恩典的创世?) / 和那“下坠”的质料因(二级天使的 / 沉沦?)—..
2019-02-25 17:26:15
《呼告辞》No.2 / 1 / “此时”:如果被我们沉思—— / (“回忆和经验”、 / “技艺与知识”,在“四因说” / 纷乱的扬弃中,交融)—— / 那么“此时”,我们就回到上帝、 / 回到了祢——噢, / “此时”即上帝! / 一种薇依式的“当下”, / 一种超善恶的此岸 / 和越罪欠的彼岸——而那呼告: / “我的上帝,祢为何离弃了我?” / ——它只是彰显了“命运”: / “上帝不在,因此上帝永在” ...
2019-02-07 22:23:14
《呼告辞》No.1 / 1 / 给我予信,合拢 / 那怀疑主义的心桥石, / ——让我在信中怀疑, / 而非在怀疑中离析, / 不断地离析...... / 给我予日常的勇气, / 用祢驻在我心中的灵。 / 那封闭的“我”噢, / 那布朗般破碎的 / 原子的“你”。 / 我们漂泊,握着 / 自我的桨, / 无能找寻到家园,或 / 我们拒绝了家园。 / ——这精神的家园噢,从此 / 滞留于世,以故乡的名。 / 但我们在尘世 / 没有故..
“另一段告别” (试发表)
2018-06-28 17:08:43
“另一段告别”:在彰武楼 / 1 / ......局促地,揣着离别的心境,匆匆 / 跃上梯步:一层、两层,然后 / 左转,朝着那扇(熟悉 / 又陌生的)门——想要再次 / ——不,或许最后一次,望见 / 那张讲台、幕布,和 / 那些人,在那个仿佛专属的 / 偏隅的角落——去听: / 那些洪亮、旋转的辞令,带着 / 不时的屏息、凝滞,和思索的犹疑。 / 2 / ——想那样,静静、静静地 / 再坐上一会儿:一小时...
陈彦
德以为己任,不亦重乎
(35、100)
  • 作者: 陈彦
  • 写作类型:杂文/诗歌/其他
签名

关注该小站的成员 ( 142 )

  • しおんだ
  • 桥
  • Ani'mal
  • Golgotha
  • 采蘑菇的小爷
  • 雪之花
  • veteran
  • 叶尔羌

关注该小站的成员也关注