陈彦的短篇作品 ( 全部 )

2018-09-14 01:19:13
共和主义的悲剧与清教主义的喜剧:从内战到《失乐园》(初稿) 陈 彦 转换成神圣的喜剧,只有依靠人类自己,因为上帝不会强迫人类自由。 ——诺伊曼:《弥尔顿的亚当与宗教大法官》 引子 1660年3月王党潮流席卷而来,英国内战共和派的世俗大业濒于崩溃:罗塔俱乐部解散了,王位空缺期的各色共和主义者们各奔东西,或如德莱顿(J...
2016-01-09 18:24:02
“天下”的视域:《礼记.王制》中的“政治地理学”问题简述 《礼记》乃古代礼仪之“记文”,旨在阐发《周礼》和《仪礼》等经典作品背后的政治伦理原则。考其各篇概要,在诸“伦理”篇目以外,存在诸如《王制》、《月令》、《文王世子》等详细阐发制度典章的篇目,它们共同型构了《礼记》作为“文集”的多样性特征。[1]本文主要考察《王制》篇。虽同为详尽阐发制度之书,但有别...
发表于:《中国社会科学报》2015年792期
意愿自由:《斗士参孙》中清教主义的灵魂立法* 一、作为立法的悲剧诗 随着克伦威尔护佑的神权共和国昙花一现,在保皇党人和军队机会主义者策反下的英格兰回到新一轮的贵族和王权的人间角力。共和主义的超验维度似乎破碎了,剩下的只是哈林顿反教权主义的人间共和理想和霍布斯国家大厦基石前镌刻的凄惨而森然的人间地狱。作为自身命运也是外在使命的抗争者,和后来托兰德、..
2015-07-20 15:31:39
英国内战时期共和派的理解视域 一、十七世纪英国内战共和派简述 本文所提及的英国内战时期的共和派主要关注的是一个跨度约为二十年(1640-1660)的思想流派,而非广义的支持残余议会或者反对王权甚或克伦威尔护国统治的“共和派政治团体”,尽管这些思想家都在现实政治中都发挥过作用,比如弥尔顿在共和国中担任过审查官职务,而哈林顿则领导了一个类似马基雅维利在佛罗伦萨..
2015-07-01 15:52:29
作为国家隐喻的火犬(初稿) ——尼采《查拉图斯特拉如是说》第二卷第十八章评述1 “是时候了,到了最紧迫的时候了” ——《A.S.Z》、Part 2、Chapt.18、Para.2 一、作为哲学的戏剧文本 《查拉图斯特拉如是说》第二卷中,通过自我观照式的“镜中.. (5回应)
2015-06-24 01:21:31
理解激进:文革后期意识形态的历史视域 ——贺照田相关研究的一份简注 贺照田有关文革后期理论思想的研究作为其对当代中国“路径依赖”探究的一部分,接续了其近年来的如下思考:当代中国是如何形成的,其演化路径为何,是否存在其他可选择的路径。1正如贺老师所言,当代中国存在这样一些“被遮蔽的历史”:如1977、78年文革结束时期,二十世纪八十..
2018-12-18 17:09:19
启蒙史学运动中的卡尔.马克思 马克思历史哲学的先驱是启蒙运动中的史学传统。启蒙运动诞生于17世纪晚期的自然法传统,具有理性普遍主义、政治平等主义和进步主义等诸多倾向。1而启蒙思想在十八世纪的发展,其史学研究通常体现出“历史进步观、长期国家发展观等概念,以及在后来许多年里长期主导辉格式历史(whig history)研究的目的论观点:研究过去的目的并不是为纪念过去,而...
发表于:复旦政治哲学评论第八辑
关于《利维坦》的一段历史性引言 “解决了知识问题,也就解决了社会秩序的问题。” ——史蒂文.夏平、西蒙.谢弗1 “所有政治体系都是它们历史环境的自然反射,而有影响的 ...
陈彦
德以为己任,不亦重乎
(35、100)
  • 作者: 陈彦
  • 写作类型:杂文/诗歌/其他
签名

关注该小站的成员 ( 142 )

  • しおんだ
  • 桥
  • Ani'mal
  • Golgotha
  • 采蘑菇的小爷
  • 雪之花
  • veteran
  • 叶尔羌

关注该小站的成员也关注