纪录片十佳单元单元

上传于2012-11-07
分享到   

山妖
山妖 2012-11-07 12:27:33

罗盘经\The Compass Lection


故事梗概:
本片以罗盘风水、客家丧葬文化、普庵教、降神等为元素,讲述一位乡村智者老周的豁达人生。
老周这个传奇人物,年青时吹拉弹唱,用村里人话说,吊儿郞当,当生产队长不管社员下田,自己却在田埂上逍遥拉二胡。壮年时参加“梅花党”,因“反革命”获罪十年。至今他端罗盘和饭碗的手总抖个不停,据说是当年被公安铐下的后遗症。他的祖上曾是一位占山为王的草寇,老周口口声声称自己也是一当代草寇,口气里含着自豪和自嘲。闯荡大江南北,访遍名山胜水,他说是为了实地求证所学。这样一个饱经风霜的老人,他身上有真学、有故事、有风吹雨打后的平静、有老人应有的慈祥……

导演介绍:
鬼叔中,原名甯元乖。诗人,独立纪录电影作者。福建宁化人。
已完成风土纪录电影:2009年《玉扣纸》,2010年《老族谱》,2011年《砻谷纪》,2012年《罗盘经》