剧情长片竞赛单元

上传于2013-12-10
分享到   

毛
(他拿着枪走在桥上,桥很长) 2013-12-10 11:23:49

《今天我妈要嫁人》Today my mother will get married

故事梗概:
   曹子的妈妈第二天就要跟当地的有钱人朱老三结婚了,曹子想送一条金项链给妈妈,好争回一点面子。可曹子没钱。他约了自己的玩伴九一、侯弟偷抢了朱老三的货卖掉;他们打劫出租车,差点被司机给砍了;去碰瓷,九一被打得头破血流;意外得到了一只圆号,可它又不值钱。侯弟拿出攒了几年的压岁钱。朱老三的女儿朱夏被开礼品店的二炮调戏,曹子、九一趁机威胁二炮,拿到了一笔钱。
   把项链送给妈妈后,遭到朱老三冷言的曹子很失落,他跟不喜欢曹子妈妈的朱夏结伙要搅黄婚礼,便向朱老三谎称朱夏离家出走。四个孩子来到县里玩耍,为保护朱夏,侯弟用圆号打伤了警察的外甥,被扣在了县里。
  朱夏出主意“绑架自己”逼迫让朱老三拿出一笔钱救出侯弟。曹子和九一把朱夏捆绑起来,等待朱老三的“赎金”。几个孩子在封闭的小屋里点火取暖。侯弟哄骗警察终于脱身回到小镇,但喝多了酒的曹子看到并未搅黄婚礼,不肯解开捆绑朱夏的绳索。
  朱夏死了。
  曹子扒上了夜行的货车……
导演姓名: 金也
导演介绍:很多时间在拍纪录片,给联合国大会拍,给国家领导人拍,给中央台拍,给自己拍,《年关西行》、《传承·大师》、《可持续发展在中国》就这么出来了。剩下的时间去做制片人、策划人,《黄河人》、《四号女监》、《生于80后》就这么完成了。十几年时间,折腾出了30余部、600多集的电视剧、纪录片。
   也有自己喜爱的题材和剧本被拍成了烂片,郁闷,就去电影学院学导演,想自己拍。
   《今天我妈要嫁人》是我的第一部长片。运动和长镜头是我的偏爱,我以为它是电影的本质,于是就这么拍了。
   片子拍了16天,剪了两年。
   整个拍摄过程,对我而言,是一个仪式,严肃且高贵。我抬头膜拜着电影之神,又平视着我的《今天我妈要嫁人》,我是如此珍惜它、爱戴它。记得,最后一场戏,在暗夜刻骨的寒风中,全身冻僵,只有心脏在跳,曾想,过一会儿,心是否也被冻僵?
   终于,在东北破败的林区小镇,我完成了这个仪式,就从这里走向电影。
   《今天我妈要嫁人》有些灰色,有些粗燥感,弥漫着噪音,更像纪录片,这样的质地是
   我期盼的。
   之后,拍摄了《毕业证》、《伊宁不眠夜》两部长片。《毕业证》回到电影学院展映,受到赞誉,那一刻,我欣慰。