剧情长片竞赛单元

上传于2013-12-10
分享到   

毛
(他拿着枪走在桥上,桥很长) 2013-12-10 11:22:15

《南風》Burned Wings

故事梗概: 楊小明是中國北方一個濱海小鎮上的年輕人,他帶著三個結拜兄弟混“黑道”。他們為了生存不斷與其他黑道分子發生衝突,他們為了兄弟,甚至與當地的員警勢力正面交鋒。楊小明堅決捍衛著“盜亦有道”的原則和“黑道”的尊嚴。然而時代在變化,人心蠱惑、大“道”無行。直到自己盼望已久的朋友出獄歸來;直到一個以拆遷為職業的“大哥”登臺亮相;直到自己的兄弟血濺廢墟,楊小明越來越無法面對自己的無力感,他決定寶刀出鞘、血祭理想……
導演簡歷:
   鄭闊,獨立製片人、編劇、導演。2009年畢業于 “栗憲庭電影基金獨立電影培訓班”;曾策劃電影放映活動,推動中國民間獨立影像的交流。2008年于尤倫斯當代藝術中心策劃798藝術節獨立電影單元“我的攝影機不撒謊——1990後中國獨立電影回顧展”;2009年擔任“2009北京798雙年展”影像單元“從工業技術到民間精神”策展人。作品有紀錄片《798站》(2010)、劇情短片《晨曦》(2010)、紀錄片《暖冬》(2011)、 劇情片《南風》(2013)。
導演闡述: 我喜歡黑幫電影,那裡有日常少見的血性。《南風》是一部中國大陸的現實版“古惑仔”電影,這部電影源於我對現實的失望、對青春的緬懷、對暴力的渴望,它是一封寫給理想的情書,也是一首寫給時代的挽歌。—— 鄭闊