制造人生:我的成长经历 ( 全部 )

2012-11-26 14:17:12
全体管理人员降薪20%的建议,老板立马就接受了。而且,对我能主动提出这样的建议,交口称赞。不仅在我面前夸,也在面对全体管理人员的大会上多次讲起,并鼓励大家,要“像李厂长这样,献计献策,无私奉献,多为公司的前途及未来考虑。” 有人爱,必有人恨。而且,在公司里,特别是公司经营艰难时,能献计献策的人,必为大...... (30回应)
2012-11-23 09:43:48
新线的相继投入,财务状况的向好转变,使得公司的气氛开始变得热烈积极,又开始散发活力。伴随而来的,还有老板那挡不住的万丈豪情:他想乘势扩大投资,建立一家PCB厂! 老板的理由是:FPC的季节性太强,一年四季,订单总是会出现波动。他做了几十年PCB,觉得PCB就好很多,不会出现波峰波谷,跌宕起伏的状况。而且,他的...... (10回应)
2012-11-07 10:26:39
新线的生产效率之高,超乎大家的想象。很快,这个遇冷的项目,又开始变成了热门话题。大家渐渐又回到了每周聚两次的状态。紧接着的任务,便是复制三条新生产线。这个任务,各部门以超乎想象的速度,很快便配合完成了。新线上,又变成了一幅如火如荼的景象。 新线的成功,固然让我很高兴。但另外一件事情,让我更为兴奋,那...... (34回应)
2012-10-31 09:59:14
新生产线的改进小组,很快便成立了起来,几乎囊括了设计、工艺、制造、设备等部门的精英,由我亲自来担任组长。 我们首先需要解决的,是设计部分。因为要考虑到将后段十几个工序连成一条线,首先就要考虑最佳的设计尺寸,以便在所有的设备上发挥出最好的生产效率。其次,得进行生产节拍的计算和调整,确保产品流过生产线...... (14回应)
2012-10-09 09:55:42
“一万人一字排开,被人一眼看见的是哪一个?”我在给员工培训的时候,最喜欢问这句话。高的?矮的?胖的?瘦的?美的?俊的?丑的?都不是。是最先出列的那一个。 在工作中,我希望员工有自己独立的思考能力,能想别人所不敢想的,能言别人所不敢言,而不是人云亦云,随波逐流。 此时,我来管理工厂,我对自己的期望也...... (25回应)
2012-09-26 16:09:13
在去Actmaxbiz这件事情,我一意孤行,坚持要去。女朋友虽然很反对,但还是做了让步。但当我在Actmaxbiz,经济收入陷入困境时,她几乎没有任何怨言,默默给了我很多支持。即使一度难到她每个月,都要拿计算器算很久,到底要怎样支配我们的钱,才能付月供、房租,并支撑我们在深圳生活下去,她都没有说过什么。 有时候,我...... (27回应)
2012-09-20 11:22:44
我们选择做什么,或者去哪里,一定是有先决条件的;而我们选择不做什么,或者离开哪里,也一定是有原因的。我想离开Actmaxbiz,自然,也有我的原因,而且不止一个。多年后,重新回顾和写下这些文字的时候,我觉得,有些,甚至可以作为大家跳槽,选择职业需要考虑的必要因素。 在加盟Actmaxbiz前,我与Alfred在深圳长谈后...... (92回应)
2012-09-18 11:17:09
当然,在Actmaxbiz工作,不全都是些有趣的事,也有很多的挑战和碰撞。 对我来说,第一个需要克服的,是自己心理落差的问题。在之前,虽然我也遇到各种打击与挫折,但在公司里,好歹还挂着经理的头衔,很多东西,我只要动动嘴就行了,还是会有人来帮我做的。但在这里,无论大小事,一切都得自己搞掂。期初,每当要去做那些...... (27回应)
2012-09-11 16:33:03
工作十年,虽然在两种不同类型和体制的公司里工作过,但基本都是一种类似的产品。因为工作需要,我也在客户和供应链上下游参观过各种公司,相对而言,领域和范围还是有点窄,同属于电子行业。我的视野和思维模式,自然,不可避免受到了行业和产品特性的限制和影响。 如今,接触玩具礼品,这种完全不同的行业和产品的时候...... (28回应)
2012-09-06 11:18:02
我回到深圳后,接手的第一个案子,便是在我去槟城实习时,Nick正在设计Logo的玩具车系列,共两套8个小车,每个4cm左右长,真的很小。那时候,我对玩具没什么概念,而且觉得这种小玩意儿,很便宜,几个美分,也卖不了多少量。所以很怀疑这个项目值不值得做。 为此,我还在槟城的时候,还专门跑到百货超市和儿童超市及专卖...... (44回应)

留言板 ( 全部136条 )

wo4piggy
wo4piggy: 以前小豆都没了,不如捐这里 2013-07-04 23:44
 
一半的澄蓝
一半的澄蓝: 职场新人请求加入群 2012-10-10 14:27
 
Chou_Think
Chou_Think: 群 3 已满! 请求加入 2012-09-21 16:27
 
Walnut
Walnut: 书看完。已经捐给“义工之家”的漂流书活动了。 2012-09-10 18:42
 
Len Jiang
Len Jiang: 还好我也对品质这块了解一点以及生产。 sip,q7,8d报告诸如此类·· 2012-09-07 07:34
 
Len Jiang
Len Jiang: 抱歉,我今天应该有写豆瓣邮件 给您,但由于我用手机写的,所以不知道您是否有收到。 我遇到一些棘手的问题,但是急需解决。可能在驾驭方面有很多欠缺,所以通过朋友了解到您,能否请教?? 2012-09-06 22:12
 
feeling0498
feeling0498: 很不错,特别是说5S,提案制度,项目组的时候很熟悉,因为我就是专门做这种工作的 2012-09-03 17:12
 
天涯刀客
天涯刀客: 终于等到古叔出版了,一直在追这个帖子,最近一直忙着工作,无意中回栖息谷溜达了一下,居然见到书出版的消息了,马上去京东下单。 2012-08-22 00:41
 
natureqq
natureqq: 迷茫的时候就过来看看,让自己平静一些,谢谢你的小站呢~ 呵呵 2012-08-08 14:37
 
青原行思
青原行思: 古兄,连载15怎么被删除了? 2012-07-31 21:54
 
>
79人
古尔浪洼的方寸江湖
人生经历丰富,写作时勤时疏。作品散见于各类报刊杂志,著有《职场竞争力》一书。

关注该小站的成员 ( 15836 )

  • 孔雀山庄账房
  • 哆啦A梦的口袋
  • longlingzhi99
  • 豆友188401362
  • 芥之舟
  • 蓝淼淼
  • 火莲花
  • 三年

关注该小站的成员也关注