仁者见仁 ( 全部 )

2014-11-07 09:49:03
代理人的代理行为不能包括事实行为——不能代理喂养小狗,小狗不是第三人,适用代理制度没有意义。 受托人受托处理事务可以包括事实行为——可以受托喂养小狗。 代理必然涉及第三人——因为代理的本质在于使代理行为的法律效果归于被代理人。 委托合同不一定涉及第三人——比如委托喂养小狗。 代理属于单方民事行为—......
2014-09-05 01:30:07
【关于著作权司法解释中两处疑惑的解答】 解答者:时任最高人民法院审判委员会委员、民事审判第三庭庭长的蒋志培 摘自:《高法著作权司法解释的十二个为什么》——中国新闻出版报 /2003 年/03 月 /11日 / 第008 版 / 2 、为什么由他人执笔的报告、讲话等作品的著作权不归执笔人所有 ? 由他人执笔,本人审阅定稿并以......
2014-06-06 12:57:37
【自然人股东死亡后股权的处理】 假设股东甲有A公司100万股股份。甲突然死亡。 一、100万股股份中,属于甲的配偶的财产有50万股。除属于甲的配偶的50万股外,剩下的50万股为甲的遗产。 《继承法》: 第二十六条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一......
2014-06-06 07:53:24
【如何购买存在代持的股权】 甲欲向乙购买A公司股权,乙告知甲该股权是乙受丙所托持有,丙为实际出资人,乙为名义出资人。 问题:甲应当如何购买A公司股权才能避免纠纷? 分析:甲已知乙为无处分权人,无法适用物权法上的善意取得。 解决方案一:甲与乙签订股权转让协议,并获得丙的追认(确认)。 具体方式可以是甲乙......
2014-01-02 16:06:05
【房屋未经登记是否能被确认为物权】 《物权法》 第五条 物权的种类和内容,由法律规定。 注:物权法定原则。 第六条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。 注:不动产登记生效主义。 第九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记...... (2回应)
2013-12-30 14:47:48
【吸收合并后劳动合同的处理】 一、关于贯彻执行《中华人民共和国劳动法》若干问题的意见(劳部发[1995]309号) 13、用人单位发生分立或合并后,分立或合并的用人单位可依据其实际情况与原用人单位的劳动者遵循平等自愿、协商一致的原则变更原劳动合同。 37、根据《民法通则》第四十四条第二款“企业法人分立、合并,它......
2013-12-17 06:00:52
【重剑无锋】 1、一个有经验的律师给出的方案往往是最朴实无华的。 2、当一个优选方案被客户否定,而改选次优方案时,一定要弄清楚客户的顾虑是什么。 3、当合同的两方被一个人控制时,合同履行与否的风险是没有的。 4、不要努力用法律解释的技术去将方案复杂化。很多时候,保守比炫技更重要。 5、没有两全其美的事情...... (3回应)
2013-12-11 16:34:25
【律师应该关注的科目】 1、其他应收款(关联借款)、其他应付款(关联借款) 2、营业外支出(行政处罚)、营业外收入(政府补助)
2013-10-29 14:25:51
【不是法律概念】 有律师认为,诸如“历史遗留问题”、“炒地”等政策中出现的名词,因不属于法律概念,所以律师在解释相关名词时空间较大。但该等解释是否能直接面对对应主管部门的审核,需要沟通。
2013-10-21 15:48:03
【企业间借贷问题】 奚晓明——2013年09月25日人民法院报《当前商事审判中需要注意的几个法律适用问题》 二、关于企业间借贷的问题 1.关于借款合同效力。近年来,各地法院对民间借贷的问题反映比较突出。但严格说,民间借贷并不是法律概念。对“民间借贷”这一概念的范围,司法部门与行政监管部门的理解并不一致。按...... (3回应)
投行律师工作日志

关注该小站的成员 ( 1931 )

  • 大树要早起
  • 离婚律师信金国
  • Åtesnõy
  • Freuchen
  • 斌
  • 眷生
  • Crumpet
  • 燮燮

关注该小站的成员也关注