专业文章 ( 全部 )

2015-10-01 19:14:53
心理咨询师的自我体验:真相是什么? 徐钧 国内心理咨询师圈一直流传一种说法,即精神分析自我体验是每位心理咨询师都必须经历的过程,这是训练的一部分。有的说法里,甚至给出国际上心理咨询师训练合格必须接受300——500小时的自我体验才能够算数。...... (3回应)
2014-10-17 07:40:35
聚焦是一种实践,注重当下鲜活的呈现,任何凝固的结构都与聚焦伦理背道而驰。因此,导师如何教授聚焦,聚焦如何应用在不同的领域不应有什么标准模式。实践的多样化应该受到保护。这是聚焦协会的一个核心价值原则。我们欢迎在聚焦导师之间,以及聚焦协会与实践或应用聚焦的个人之间的建设性批评,提倡开放和相互尊重的交流沟...... (2回应)
2014-09-13 10:11:54
《四念住经》(文选)注释 正念呼吸的禅法 徐钧 注 诸比丘!这一条道路,为诸有情的清净,为诸悲伤及诸啼哭的超越,为诸苦忧的消灭,为真理的获得,为涅盘[1]的作证,就是四念住[2]。   ......
2014-08-27 14:35:28
1.什么叫正念 如果问什么是禅,我遇到的修禅者最后都被问得恼羞成怒:你练了就知道。真正是不可言说,不可言说。 问徐钧什么是正念,还好,他可以好脾气地应对。 但徐钧上完课走了,还是有人问什么是正念,硬是没搞懂,硬是要弄明白。 说不了正念是什么,至少可以说正念不是什么。 正念...... (2回应)
2014-01-07 14:33:23
  《心理治疗中的转变》是波士顿变化过程研究小组(以下简称波士顿小组)在2012年出版的著名临床心理学作品,它集结了波士顿小组从建立到近年来发表的最重要的优秀临床心理治疗文献。   波士顿小组,源自1994年在美国进行的一次多学科的临床工作坊,在那次工作坊后,著名的发展心理学丹尼尔.斯特恩等人于1995年在美国波......
2014-01-07 14:30:09
  《母婴与咨访关系的主体间形式》是波士顿变化过程研究小组(以下简称波士顿小组)在2004年出版的著名临床心理学作品。   波士顿小组,源自1994年在美国进行的一次多学科的临床工作坊,在那次工作坊后,著名的发展心理学家丹尼尔·斯特恩等人于1995年在美国波士顿地区组建了这一跨学科研究的强大团队。它是当代精神分......
2014-01-07 14:27:46
     《南嘉——万千心理先锋译丛》是南嘉心理学出版基金与万千心理图书的合作出版项目,以国际临床心理学前瞻性研究与发展为主的专业图书汉译出版为途径,促进国内临床心理学界与国际临床心理学界的发展接轨,推进中国临床心理治疗与心理咨询的健康发展的计划。选题主要涉及当代国际精神分析及人本—体验心理疗法前瞻...... (1回应)
2013-10-29 18:44:12
中国聚焦(人本主义:聚焦取向疗法)网站经过努力,已经审批通过。目前刊登第一手的聚焦各种阅读、文献、培训、奖学金等信息资源,并且会继续完善中,这是中国大陆和中国香港共同建设和管理的专业的人本主义聚焦官网。地址:www.focusingchina.org
2013-10-18 20:53:57
国内今后学自体心理学的教材系统,已经确立. 作为入门基础教材,可以读《自体心理学的理论与实践》、《心理治疗实战录》、《主体间心理治疗》三本基础教材,跨度从经典自体心理学一直到现代自体心理学; 作为经典文献深入阅读,可以参考《汉斯科赫与自体心理学》一书,然后读科胡特的《自体的分析》、《自体的重建》、《...... (1回应)
2013-10-04 11:04:39
何谓心理治疗   本章是从 An Introduction to the Psychotherapies 转译而来的。   作者为Jerome D. Frank ,为 John Hopkins 的精神科教授,在精神医学界有相当崇高的地位。    第一讲带有引言的性质。作者在这一讲里试图从历史与文化的角度回答“何谓心理治疗” 这一复杂的问题。......

专业讨论

话题作者回应更新时间
精神分析的配对 来自 qtyang 2012-03-06 23:27
创伤的现象学和日常生活的绝对论:一次亲身旅程 来自 qtyang 2011-11-24 10:25
1人
南嘉心理咨询师部落
南嘉心理咨询师部落,帮助心理咨询师实现职业及专业发展的梦想,促进人类自我意识的成长、进化。

关注该小站的成员 ( 2688 )

  • 苏卡
  • Maple
  • 冰月悉语-心理
  • 懒猫Triangle
  • Chenko515
  • Vic
  • 李晓纯
  • 善善

关注该小站的成员也关注