2017 ( 全部 )

对话录 (试发表)
2018-09-14 16:17:06
集外集杂诗,由废弃的几组、数以千行的“长诗”中摘存而出。 / 。 / 时间,早就开始腐蚀天堂的大门, / 地狱里的铁叉和斧头也开始生出黑锈。 / 。 / 这真是一个奇怪的城市, / 每个人都充满了邪恶的活力。 / 他们看不见天空,看不见星星, / 看不见每天都有人从他们中间消失, / 仿佛死亡只是每天从一片沸腾的大洋里, / 舀走了几瓢微不足道的海水。 / 。 / (在一个有普希金像的街心花园)... (6回应)

2009-2013 ( 全部 )

杂诗2013 (试发表)
2018-08-04 14:26:46
无所适从 / 有整整一年,他陷入了一种古怪的状态: / 在人群之中,他常常觉得自己神情虚假、手脚别扭, / 甚至独处时,翻开一本小,向窗外的夜空瞥上一眼, / 他也常常觉得这古怪的手指、这转动着的眼珠,并非自己所有。 / 一次,他与一个久未谋面的朋友一起吃饭, / 这种不愉快的感受达到了顶点, / 他托着盘子,走在自助餐的取食区, / 每走一步都觉得自己像个装腔作势的蠢货, / 当朋友滔滔不... (8回应)
杂诗2012 (试发表)
2018-08-04 14:26:53
。 / 无忧国 / 从前,在无忧国里住着一位无忧无虑的年轻国王 / 和他无忧无虑的治下羔羊。 / 孩子气的王后常常幻想,邪恶的敌人大举入侵, / 她和国王奋起反抗,就像书里描写的那样。 / 可是大天使日夜庇护着无忧国, / 不让一丝忧愁降临。 / 在这里,没有一对恋人会分开, / 除非他们快乐地结束自己的恋情。 / 没人会受到伤害,连国王也无法伤害一个最卑微的平民, / 就像大脑无法伤害一... (2回应)
杂诗2011 (试发表)
2012-01-01 20:13:14
知了 / 有一群知了,透明的空壳粘在树枝上, / 在寒冷的秋天掀起阵阵声浪。 / 除非有顽童将它们摘下,捏得粉碎, / 除非有慈悲的善士为它们念诵解厄的经文, / 它们永不能醒来,永不能死去。 / 2011.9.7 / 在医院 / 对于一本诗集,你不能仅仅坐在书桌前, / 或是躺在床头,将它阅读一遍就永远抛开, / 如果你已悄悄将它列为自己最喜爱的艺术作品, / 如果它触及了你灵魂的深处, / ... (1回应)
杂诗2010(6首) (试发表)
2016-08-17 22:33:48
一首没有被写出的诗 / 临睡前,一首诗涌现在我头脑深处, / 一句一句……我回过神来, / 继续阅读手里的那本散文集子, / 如果明天我还能记得起来…… / 第二天,我刚刚在办公桌前坐下, / 就清楚地想起了那些句子, / 我把几个关键词写在笔记簿上, / 然后,把它远远地扔开, / 再次翻开葡萄牙诗人的那本散文, / 那本关于烦闷、虚无的书, / 几年之后重读,它已经失去了打动我的力量, / 贫乏和... (2回应)
杂诗2009(27首) (试发表)
2011-11-09 22:45:38
一个青年的肖像 / 他在真实中看到了虚假, / 于是索性取消了真与假的界限, / 他决定成为这个失重世界的一分子: / 虚妄的创造者们多么荒唐, / 做一个纯粹的观赏家才是伟大的事业。 / 面对飘落在马路上的一片悬铃木树叶, / 他努力忘记头脑中的那些知识: / 关于它的名称、构造、种属、实用价值…… / 他要和它们建立全新的关系: / 一个人和一片叶子, / 他想,自己也不过是一片人形的叶子, / 而...
2017-09-24 00:54:28
1 / “这种柱头修士般的沉默算什么呢?” / 如果这嘈杂的人间集市让你觉得可笑, / 为什么不索性走到沙漠里去? / 在沙堆里像一头骆驼那样独自哭泣, / 也好过你在这尘世的舞台上戴起哑巴的面具。 / 为什么不把屋檐下的铃铛也全都扯去, / 为什么不把这响个不停的钟赶出屋子, / 为什么不把你这朽坏的地板用铁钉敲死, / 免得它们在我的脚下发出尖声的梦呓? / 万物各自发出它们的声音, / 这是神.. (1回应)
2011-11-09 22:39:02
《猪》(诗剧) / 1 / [老鼠王和几只老鼠上场] / 老鼠王: / 今天我们老鼠帝国的全体民众倾巢出动, / 我们不请自来,为这场举世无双的宴会增光添彩, / 哪里有老鼠,哪里就有吃的, / 哪里有吃的,哪里才有生命。 / 老鼠甲: / 啊,我简直已经闻到那堆积如山的骨头。 / 每一块上面都粘着香喷喷的筋和肉, / 还有那最最美味的骨髓。 / 老鼠乙: / 做一只老鼠真是幸福无比, / 总有人热心地替我... (1回应)

2003-2008 ( 全部 )

杂诗2008(5首) (试发表)
2011-11-09 22:36:56
你 / 紧紧拥抱你,像搂住一个最最亲近的人。 / 我总是把你想象成一个神采飞扬的青年, / 你永远年轻,我们却已经日趋衰老, / 你永远质朴、单纯,我们却一天天意志消沉, / 到了最后的日子,你这年轻的、最最疼爱婴儿的、 / 还没有学会忍受愁苦的父亲, / 要替我们这些心力枯竭的孩子合上眼皮。 / 2008.8.6 / 暴雨 / 对面小饭店的女招待站在临街的桌子前面长久地发呆, / 好象这突如...
杂诗2007(14首) (试发表)
2012-01-29 21:06:00
画家在自画像前的独白 / 这真是神秘,人类的脸上长着自己的心。 / 二十年前的一个放荡的春天, / 眉毛中间的那道皱纹, / 突然跑到了我的额头下面, / 这不是忧愁的标志, / 这是轻浮生活的封印, / 是厌倦和嘲笑留下的疤痕, / 在我的脸上越刻越深。 / 我带着它走遍了半个地球, / 在纽约那个阴暗的地下室里, / 我不止一次地画过它, / 现在也许它正装点着某个 / 外国买家的客厅。 / 2007.11 / ... (1回应)
杂诗2006(15首) (试发表)
2011-11-09 22:22:24
新大陆 / 我们需要像考古学家一样拿起铁锹和铲子, / 像星象学家一样摊开行星图,架起天文仪; / 才能展开回忆。 / 我们要像驶向新大陆的航海家一样勇敢精明, / 才能在昨天的海面上躲开旋涡、暗礁,以及 / 降临在所有回忆者头上的失败的命运。 / 2006.6.19 / “我的心…” / 这个百眼怪物的头颅, / 已被善于催眠的赫尔墨斯割下, / 它的眼睛已被嫉妒的赫拉挖出, / 送给了爱美的孔..

死神对话录(19首) ( 全部 )

死神的独白 (试发表)
2013-10-24 21:52:30
我在黑暗里呆得太久了, / 哪怕是像我这样伟大的幽灵, / 在与世隔绝的洞穴里呆久了, / 也会变成岩石的一部分, / 像那些在无光的深渊里繁衍的鱼一样, / 渐渐失去了原本鲜艳的颜色, / 身体变得像子宫里的胚胎一样透明, / 连视力也因为荒废而化为乌有, / 眼窝变成了身体上的一道残痕。 / 谁说神明不会犯下人类的错误, / 如果他们像沉迷享乐的世俗帝王一样, / 在自己的理念世界里沉睡不醒, / ...
在普希金像下 (试发表)
2011-11-09 23:23:39
(一个有普希金像的街心花园) / 死神: / 哦,普希金!比我们这些幽灵还要有力、 / 看得还要远的凡人,一个小黑人的后代, / 你在这异国的街头竖立了七十多年。 / 其实,你从未喜爱过这里,这里的冬天如此短暂, / 如此温暖,这里的积雪,比霜,比雾, / 比不可靠的爱情融化得还快。 / 你这小小的铜像曾经两次被推翻, / 野蛮人用一根绳子,把你的铜像 / 从马路上拖走。今天,以后, / 这样的事情...
收割 (试发表)
2014-07-24 22:17:31
死神: / 这真是一个奇怪的城市, / 每个人都充满了邪恶的活力, / 仿佛全是我们的同类。 / 他们看不见天空,看不见星星, / 看不见每天都有人从他们中间消失, / 仿佛我们只是每天从一片沸腾的大洋里 / 舀走了几瓢微不足道的海水。 / 这些人全像新生儿一样 / 相信自己拥有无尽的生命, / 仿佛我们这些精灵, / 从来没有在书籍和传说里留下自己的影子。 / 这里的人,哪怕是那些老人, / 对于我们来说,... (1回应)
5人
徐芜城

关注该小站的成员 ( 1779 )

  • 紅茶包
  • TQ🐧
  • 阿青
  • Dasein
  • 立夏可可西里
  • 王不留行行不行
  • 毫无理由的理由
  • 坏坏

关注该小站的成员也关注

本站由 徐芜城 于2011年11月09日创建