杂钞 ( 全部 )

惶然录 (试发表)
2017-11-26 22:42:18
没有材料的自传 在这些随意的印象中,除了随意,没有欲求,我冷漠地叙述我没有材料的在护着你,我无趣的历史。这是我的自白,如果我什么也没说,那是因为我没什么可说的。 1、信仰的背离 在我出生的那个时代,年轻人大多已不再信仰上帝,像他们的前辈信仰上帝一样,原因不明。由于人类的精神,天生倾向于靠感觉而非理性做判断,大多数年轻人选择人类人类作为上帝的替代。然后..
契诃夫小说摘钞 (试发表)
2013-10-03 16:29:21
《问题》、《阴谋》、《旧房》、《冷血》、《吻》、《男孩们》、《卡西坦卡》,《某小姐的故事》、《无题》,契诃夫卷七 萨拉•乌斯科夫既不害怕,也不羞愧,更不觉得烦闷,只是觉得疲倦和心灵空虚罢了。 他们原谅他也罢,不原谅也罢,他觉得对他来说都一样。……将来不论到哪里去,坐在大厅里也好,关在监狱里也好,到西伯利亚也好,在他都无所谓。 ≪问题≫,契..
2013-10-03 16:25:44
来自: 徐芜城 2012-06-19 23:03:05 我的工作准则是建立在透过对既存理论的质疑,透过一股冲动去表达自己对艺术基本原则的诠释,那已然成为我生命的一部分。《雕刻》p1 我经常觉得这些影评人若非不关心我的电影,就是根本没有评论能力……我宁可去接触那些被我的电影感动的人,我情愿收到他们犹如告解生命一般的来信。于是,我了解我的目的何在。我清楚意识到自己的使命,或者也可..
契诃夫论文学 (试发表)
2013-09-28 15:50:29
2013-09-28 15:13:31
从书信中,契诃夫屡屡和友人谈到他的信仰问题。 1。他自己承认,自己是一个无信仰之人,而且为之而苦恼,“我们的情形糟糕透了”。 2。在他看来,一切优秀的作家,都有一个共同的标志:目标感;使读者在看见生活的本来面目之外,还感觉到生活应该如何。晚近的一代作家(包括契诃夫自己),也按生活的本来面目描写,可是,“再往前一步就动不得了⋯⋯您就是拿鞭子抽我们,我们也...
2012-11-04 21:58:26
朱生豪译 第一幕 命运也像娼妓一样,有意向叛徒卖弄风情,助长他罪恶的气焰。 这种神奇的启示不会是凶兆,但也不像是吉兆。假如它是凶兆,为什么用一开头就应验的预言保证我未来的成功呢?假如它是吉兆,为什么那句话会在我脑中引起可怖的印象,使我毛发悚然,使我的心全然失去常态,卜卜跳个不住呢?想象中的恐怖远过于实际上的恐怖;我的思想中不过偶然起浮起了杀人的妄念,...
2012-11-03 14:12:31
莎士比亚 朱生豪译 第一幕 我相信,我的爱比我的舌头更富有。 “这么年轻,这么无情?” “这么年轻,而且诚实。” “好,让就让你的诚实做你的嫁妆吧。” 老头,你以为有权势的人向谄媚者低头,尽忠守责者就不敢讲话了吗? 好,杀了你的医生,把你的恶疾养得一天比一天厉害吧。 你因为贫穷,所以最富有的;你因为被遗弃,所以最可贵;你因为遭人轻视,所以最蒙我怜...
2012-11-03 14:10:47
莎士比亚 朱生豪译 要是我表面的行动,果然出于内心的自然流露,那么不久我就要掏出我的心,让乌鸦们乱啄了。 让他虽然住在气候宜人的地方,也免不了蚊蝇滋扰,虽然享用着盛大的欢乐,也免不了烦恼缠绕。 习惯的暴力已经使我把冷酷无情的战场当作我温软的眠床。 我们的身体就像一座园圃,我们的意志就是这园圃里的园丁;不论我们插荨麻,种莴苣,栽下牛膝草,拔起百里香,或...
徐芜城

关注该小站的成员 ( 1825 )

  • Babylon
  • I.U.V+√
  • Juvenalis
  • 陈静之
  • Chan
  • 8
  • 阿梨诃吔
  • 大猪脚

关注该小站的成员也关注