国内 ( 全部 )

2011-12-03 00:28:29
中午十二点,我坐进当地人日常使用的凉亭里,开始画写生。 凉亭大概五、六个平方,四方形,四角各由一根细圆木柱,撑起四坡木屋顶。所有木材,都刷成了黑色。 凉亭前是块耕作中的菜地。除了一小片青菜,其它都不认得。有像荷叶呈椭圆形展开的,却生着长长根茎,直立在土里。有如芭蕉叶般硕大修长的,却紧紧抱成一团,无法独自婆娑。 大部分的地都还空着,裸露着刚刚翻松...
发表于:《三联生活周刊》,2001年第29期,总152期,发表时有删节
西藏人喜欢唱歌,真的很喜欢唱歌。 我小的时候就是听着才旦卓玛的“拿起鞭子抽敌人”长大的,那种直冲宵汉的声音给我留下了非常深的印象,但也让我一直没搞明白,雷锋叔叔跟一个西藏阿姨有什么关系。这也许就是最初反映出来的汉藏差异吧,虽然还没读什么书,但本能就感觉到,西藏嗓音唱汉族的故事总有点不大对头,那应该是属于另一个时空里的声音。 一到西藏就开始了听歌... (1回应)
发表于:《三联生活周刊》,2001年第27期,总150期,发表时有删节。
现在回忆起来,最难忘的还是西藏的夜色。 这是我第一次到西藏,由于要赶路去下面的林孜地区,对拉萨城只能是匆匆一瞥(谁料想后来由于时间缘故,只好从另外一条路转回内地,拉萨就此成了我此行一个不小的遗憾,没办法,只好安慰自己下回攒够了钱再来一趟西藏吧……)。就在这匆匆一瞥之中,布达拉宫在我们的车子前一闪而过,它以一种非常奇怪的姿态,坐落在一大堆与内地中小县城...
范文兵
杂家,教师,建筑师,城市设计师……

关注该小站的成员 ( 4505 )

  • Nevends
  • Desperado
  • 不方
  • 曾志強F
  • mikiko❀
  • Ingravidez
  • Airree
  • maomaozou

关注该小站的成员也关注

UAL